Патриарх Александр (в миру Авдей Диомидович Калинин) родился 25 ноября 1957 года в Царицыне (Волгограде) в семье старообрядцев, принадлежащих к "беглопоповскому" расколу, известны также как древлеправославные и новозыбковцы. Русский.
1977 г. - окончил Волгоградский техникум железнодорожного транспорта.
Октябрь 1977 - декабрь 1979 гг. - срочная военная служба
1980 гг. - работает инженером в Царицыне (Волгограде)
1980 г. - поступил в Московскую духовную семинарию, что было возможно благодаря новой политике Румсской Православной Церкви в отношении старообрядцев.
1980-1983 гг. - студент Московскую духовную семинарии (окончил четырёхлетнюю программу за 3 года)
1983 г. - поступил в Московскую духовную академию.
С 1 сентября 1983 года, в течение почти 13 лет, был личным секретарем старообрядческого архиепископа Геннадия (Антонова).
1986 г. - окончил Московскую Духовную Академию, получив степень кандидата богословия за диссертацию на тему "Святой митрополит Киприан. Жизнь и литературное творчество"
11 января 1987 г. - пострижен в монашество с именем Александр.
14 января 1987 г. - рукоположен во иеродиакона,
19 января 1987 г. - возведен в сан архидиакона
6 декабря 1987 г. - рукоположен в сан иеромонаха.
В 1990 году по его инициативе в городе Новозыбкове было открыто Высшее Древлеправославное Духовное училище, которое он возглавил в должности ректора. Привлёк в училище в начале 1990-х годов много молодёжи, которая впоследствии, став священниками и епископами, образовала костяк РДЦ
15 апреля 1992 года он был назначен игуменом Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря, расположенного в поселке Каменка Злынковского района Брянской области.
21 сентября 1992 г. - возведён в сан священноархимандрита.
На Освященном соборе 7-8 февраля 1996 года архиепископом Новозыбковским Аристархом (Калининым) и епископом Гомельским Варнавой (Едигаревым) был хиротонисан во епископа Брянско-Злынковского.
В июне 1996 года Собором епископов был назначен Помощником Древлеправославного Архиепископа Аристарха (Калинина) и переведён на Московскую архиерейскую кафедру - в старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы - вактически кафедеральный собор
1996 г. - во время президентских выборов принял участие в кампании, выступив по радио с призывами разобраться с "красно-коричневой" чумой
На Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, проходившем 7-9 мая 2000 года, епископ Александр (Калинин) был избран Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси.
На Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, проходившем 16-19 августа 2000 года, было принято решение о переносе кафедры Предстоятеля из Новозыбкова в Москву, в Замоскворечье на Новокузнецкую улицу, в старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Таким образом, храм стал главным Кафедеральным собором
Титул предстоятеля стал таким - "Древлеправославный Архиепископ Московский и всея Руси".
На Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, проходившем 28 февраля — 3 марта 2002 году был учреждён чин патриаршества, в связи с чем 3 марта 2002 года возведен в патриаршее достоинство с присвоением титула — "Святейший Древлеправославный Патриа́рх Моско́вский и всея Руси".
Цитата (Портал-Credo.Ru): "Избрание Александра Патриархом фактически лишь усугубило атмосферу изоляции, которая всегда отличала РДЦ как конфессию, и ознаменовало подрыв некогда почти безупречных отношений с Московским Патриархатом, а также не были признано другими старообрядческими согласиями. Патриарх Александр почти что стал фигурой нон-грата как в патриархийных кругах, так и в старообрядческой среде других согласий."