Священномученик Димитрий (Розанов) - Дмитрий Иванович Розанов - родился 15 августа 1890 г. в Москве в семье священника. Русский
Отец - Иоанн Петрович Розанов, священник, служил в одном из храмов Москвы до смерти в 1920 г.
В сонме русских святых есть ещё святые
священномученик Димитрий (Розанов) - Дмитрий Ильич Розанов (1890-1937)
священномученик Димитрий (Розанов) - Дмитрий Павлович Розанов (1889-1938)
1907 г. - окончил 1-й класс Московской духовной семинарии
1911 г. - рукоположен во диакона ко храму в селе Шестово Клинского уезда Московской губернии.
В 1914 году он был переведен в один из московских храмов и возведен в сан протодиакона.
Служил нештатным диаконом приписанной к храму Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Скорбященской церкви при доме Ляпиных с 22 мая 1914 г. по 1919 г., состоял законоучителем церковно-приходской школы.
1919 г. - рукоположен в сан священника и служил в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе (Замоскворечье)
1 января 1933 года он был арестован вместе со священниками, диаконом и членами церковного совета храма святых мучеников Флора и Лавра. Все они были заключены в Бутырскую тюрьму. Власти обвинили отца Димитрия в том, что он "являлся участником контрреволюционной группы церковников, члены которой устраивали сборища, где в антисоветском духе обсуждалась политика советской власти и рассказывались антисоветские анекдоты".
На вопрос следователя, рассказывал ли он антисоветские анекдоты и велись ли антисоветские разговоры, когда священники и прихожане собирались вместе, отец Димитрий ответил: "При мне никаких антисоветских разговоров не велось. Посещая квартиры прихожан и совершая церковные требы, после таковых никогда на политические темы разговоров не вел".
На следующем допросе следователь в надежде получить какие-либо сведения, компрометирующие или самого священника, или других, спросил, знает ли тот архимандрита Филарета (Студиникина). Святой Димитрий ответил, что знает: "Он служил в селе Юсупово, станции Барыбино, в настоящее время переехал служить в Волоколамский уезд. По его словам, в селе Юсупово, до его назначения туда, священник ушел в колхоз, который организовался в том же селе. Состоит ли тот священник сейчас в колхозе, сказать не могу".
10 февраля, будучи вызван на последний допрос, святой Димитрий сказал: "Нового добавить к своим прежним показаниям ничего не могу".
15 марта 1933 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам высылки в Северный край.
Ссылку отправлен отбывать в город Каргополь и здесь познакомился с протоиереем Александром Зверевым.
После окончания ссылки отец Александр пригласил его жить в Волоколамский район, где он служил вместе с другим священником Павлом Андреевым в церкви Рождества Богородицы в селе Возмище. Свободной священнической вакансии в то время в благочинии не было, и отец Димитрий, поселившись в селе Возмище в ожидании вакантного священнического места, стал работать упаковщиком в волоколамской артели "Швейник" и по мере возможности служил в храме Рождества Богородицы, сослужа протоиереям Павлу и Александру.
8 октября 1937 г. - арестован и заключён в Волоколамскую тюрьму.
– Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную антисоветскую деятельность, – заявил он.
– Контрреволюционной антисоветской деятельностью я не занимался, – ответил священник.
– Вам зачитывается показание свидетеля, уличающего вас в контрреволюционной антисоветской деятельности: "Я присутствовал при изготовлении венка от артели швейников бывшему кулаку Алексею Ксенофонтовичу Куварову. Розанов среди присутствующих членов артели вел контрреволюционную агитацию, говоря: "Теперь по новой конституции все люди равны, и надо написать: дорогому товарищу от швейников"".
– Контрреволюционной антисоветской деятельности я не вел. Что же касается зачитанного мне факта... Действительно, при обращении ко мне я предложил текст для ленты: "Алексею Ксенофонтовичу Куварову от признательных товарищей". Что же касается контрреволюционных и антисоветских высказываний, я это отрицаю.
– Следствие располагает данными, что вы участвовали в сборищах попов и монахинь, на которых составлялся сговор относительно ведения контрреволюционной, антисоветской деятельности среди населения.
– На сборищах попов и монахинь я не присутствовал. С монахинями и священниками я виделся только во время отправления службы в церкви, где я иногда принимал участие в пении.
– Какие церкви вы большей частью посещали?
– Большей частью я посещал Покровскую церковь, но были случаи, когда я посещал церкви власьевскую и возмищенскую.
– Следствие располагает данными, что вы вели антисоветскую деятельность в селе Возмище среди колхозников, направленную на развал колхоза.
– Это я отрицаю. Контрреволюционной антисоветской агитации среди колхозников я не вел и антисоветскими высказываниями не занимался.
27 октября следователь снова вызвал святого на допрос, на котором был задан всего один вопрос, признает ли он себя виновным в антисоветской деятельности, на что тот ответил, что не признает.
Фото 1937 г. Святой Димитрий Розанов
14 ноября 1937 г. - приговорён тройкой к расстрелу.
Казнён 25 ноября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой.