Алексей Васильевич Данилов родился 1 июня 1923 года в с. Вязовый Враг Екатериновского района Саратовской губернии в крестьянской семье. Русский.
Окончил 7 классов средней школы.
Государственные награды: медаль "Золотая Звезда" (№ 7883), ордена Ленина, Красного Знамени (два - 1944, 1945), Отечественной войны I степени (три - 1943, 1943, 1985), медали (в т. ч. "За боевые заслуги" (1951), "За взятие Берлина" (1945), "За освобождение Праги" (1945)).
Иностранные награды: медаль "За храбрость" (Чехословакия).
Литература о Данилове;
История о том, как Данилов на середину Днепра парашютировался: "Немецкое командование подтягивало из глубокого тыла все новые и новые резервы и с ходу бросало их в бой против советских частей, захвативших плацдармы на западном берегу Днепра. Гвардии лейтенант Данилов в те дни летал только на боевую разведку. Командование поставило перед ним задачу следить за сосредоточением и передвижением противника. И он ежедневно летал за линию фронта, подвергаясь смертельной опасности быть сбитым вражескими истребителями, постоянно патрулировавшими над районами скопления немецких войск. Утром 27 сентября 1943 года Данилов вылетел на обычное задание - установить наличие резервов противника в районе Пятихатки и определить пути передвижения их к линии фронта. Подняв в воздух свой двухмоторный Пе-2, летчик набрал высоту 5000 метров и через полчаса вышел в назначенный район. Железнодорожный .узел Пятихатка был забит воинскими эшелонами. Данилов насчитал их четырнадцать и немедленно сообщил об этом по радио на командный пункт. В это время на Пе-2 напали два истребителя "фокке-вульф-190". Данилов принял бой, огнем из пушек и пулеметов отразил три атаки противника и ушел от преследования. Однако данные о скоплении вражеских эшелонов надо было подтвердить фотографированием. Несмотря на опасность новой встречи с истребителями, Данилов пошел на второй заход. На этот раз разведчика атаковали два "мессершмитта". Под сильным обстрелом, отбиваясь от наседавших истребителей, Данилов сфотографировал район станции и лег на обратный курс. "Мессеры" преследовали, и экипаж Данилова мужественно вел борьбу с врагом. Однако вскоре пушечной очередью был убит штурман младший лейтенант Матвеев, пробит бензопровод. Самолет загорелся. Пламя обжигало лицо и руки летчика. Данилов по радио еще раз доложил обстановку в штаб и продолжал вести бомбардировщик на свою территорию, умело уклоняясь от повторных атак немецких истребителей. Впереди блеснула лента Днепра. В это время самолет потерял управление и стал падать. Данилов и стрелок-радист старший сержант Баранов покинули самолет. Сильным ветром Баранова отнесло на берег, занятый противником. Данилов позже раскрыл парашют, и это спасло его: он приземлился на нейтральной полосе, на острове посередине Днепра. Вечером его спасли на лодке наши разведчики."
Замоскворечане – Герои Советского Союза - zamos.ru/dossier/company/22826