Священномученик Иоанн (Восторгов) - Иван Иванович Восторгов - родился 30 января (11 февраля) 1867 (по другим данным - 1864) года в станице Ново-Александровской Кубанской области Российской Империи в семье священника. Русский.
Отец - священник Иоанн Александрович Восторгов.
Мать - Татьяна Ксенофонтовна Восторгова.
1883 г. - окончил Ставропольскую семинарию.
С 15 августа 1887 — надзиратель Ставропольского духовного училища.
С 30 сентября 1887 — учитель русского и церковнославянского языков Ставропольского духовного училища.
С 1 августа 1889 — диакон Михайло-Архангельской церкви села Кирпильское Кубанской области.
С 6 августа 1889 — иерей. На свои средства устроил в селе церковно-приходскую школу, открыл общество трезвости, много проповедовал. Деятельность молодого священника привела к тому, что многие местные старообрядцы присоединились к Русской Православной Церкви.
С 12 мая 1890 — наблюдатель церковно-приходских школ 12-го благочиннического округа Кубанской области.
С 15 сентября 1890 — законоучитель Ставропольской мужской гимназии.
С 21 августа 1891, одновременно, настоятель церкви этой гимназии.
С 1893 также был членом совета Ставропольского епархиального женского училища, членом правления Ставропольской духовной семинарии.
С 28 октября 1894 — законоучитель гимназии в городе Елисаветполе (ныне — Гянджа). С 11 августа 1896, одновременно, секретарь педагогического совета гимназии.
С 1897 — законоучитель 1-й Тифлисской женской гимназии Великой княгини Ольги Феодоровны, настоятель домовой гимназической церкви во имя святой равноапостольной княгини Ольги.
С августа 1898 — законоучитель 1-й Тифлисской мужской классической гимназии. В 1900 в населённом сектантами районе Тифлиса при его активном участии открылись три церковноприходские школы, в которых училось до трехсот человек. Вскоре число школ возросло до восьми. Кроме того, участвовал в учреждении в городе отдела Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.
С 22 декабря 1900 — епархиальный наблюдатель церковноприходских школ и школ грамоты. За три последующих года под его руководством число школ в епархии удвоилось. Число учащихся через несколько месяцев достигло пятисот человек, 20 % из них составляли дети сектантов. С 6 января 1901 — протоиерей.
С 13 февраля 1901, одновременно, редактор журнала "Духовный вестник Грузинского Экзархата". В августе — октябре 1901 находился в командировке в городе Урмия (в Персии), занимался обозрением дел Российской православной духовной миссии и ревизией состоящих при миссии школ. В этот период к православию происходило присоединение персидских сиро-халдеев, исповедовавших несторианство.
Московский священник и миссионер
В августе 1905 был направлен обер-прокурором Святейшего Синода в поездку для ознакомления с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий.
С 1905 года сщмч. Иоанн - один из руководителей Русского монархического союза (осенью 1907 возглавил его), а также один из основателей и активистов Союза Русского народа (исключен в 1909 г.).
Один из инициаторов проведения в Москве Съезда русских людей (27 сентября - 4 октября 1909 г. ст. ст.).
священномученик Иоанн (Восторгов)
С 25 января 1906 — проповедник-миссионер с правами противосектантского епархиального миссионера, в связи с чем переехал в Москву. Во время служения в Московской епархии был одним из ближайших соратников митрополита Владимира (Богоявленского). В 1906 посетил Самарскую и Симбирскую епархии, знакомясь с состоянием там церковных школ.
В 1906 г. - принимает активное участие в работе Предсоборного присутствия (Санкт-Петербург).
Являлся одним из организаторов 4-го Миссионерского съезда, проходившего в Киеве в июле 1908, где его избрали председателем Отдела по организации мер борьбы с социализмом, атеизмом и противоцерковной литературой. Сделал доклад на тему: "Проповедь социализма и успех ее среди учащейся молодежи и, главным образом, среди рабочих". Автор большого количества работ, посвящённых критике социалистических и коммунистических учений. По его словам, "раз социализм отрицает Бога, душу, бессмертие, свободу духовную в человеке, постоянные правила нравственности, то он должен обратиться к единственному средству воздействия на человека — к насилию".
1908 г один из организаторов "Общества содействию религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей".
В 1908-1915 гг. - член главной палаты Русского народного союза имени Михаила Архангела.
В 1908 совершил поездку по Дальнему Востоку, где занимался проповедью среди крестьян-переселенцев. Инициатор создания и, с января 1909, товарищ председателя Братства Воскресения Христова, созданного для организации духовного окормления русских переселенцев (председатель — митрополит Владимир (Богоявленский). В течение первого года существования силами Братства было создано 25 проповеднических и 3 миссионерских кружка для подготовки священников для работы с переселенцами. В 1909—1910 организовал в Москве пастырско-миссионерские курсы по подготовке священников и учителей для создаваемых в переселенческих районах приходов и школ. В 1912 были организованы пастырско-миссионерские курсы в Хабаровске и Тобольске, в 1913 — в Иркутске и Ташкенте.
C 9 сентября 1909 — настоятель Князе-Владимирской церкви при Московском епархиальном доме.
В 1909 совершил поездку по восьми переселенческим епархиям для определения порядка открытия в них новых приходов и школ, построения церквей и школьных зданий. Кроме того, совершил инспекцию Пекинской духовной миссии и православных церквей в Северной Маньчжурии, ознакомился с состоянием миссионерского дела в Японии и Корее. В 1910 объехал Туркестан от персидской границы до северных пределов Сырдарьинской области, посетил Семиреченскую и Семипалатинскую области. В июле-августе того же года участвовал в работе Общесибирского миссионерского съезда, проходившего в Иркутске.
10 (23) марта1910 г. Император принял московскую делегацию правых деятелей во главе с св. Иоанном.
С 1910 — руководитель Высших Богословских женских курсов в Москве, в 1913 преобразованных в Женский миссионерский институт.
С 1911 — заведующий псаломщическими курсами в Москве для приготовления псаломщиков в епархии Сибири и Дальнего Востока.
В 1912 году св. Иоанн в результате разногласий в правом движении отошел от политической деятельности и отдал все силы пастырской, миссионаеиской и церковно-общественной деятельности.
В 1913 основал в Москве Женский богословский институт.
С 31 мая 1913 — настоятель Покровского собора на Рву (храма Василия Блаженного). Избирался председателем Московского Столичного Совета благочинных.
В 1915 году избран в члены Государственного совета, но не утвержден Синодом за антираспутинские выступления.
С 1914 г. - председатель Военно-благотворительной комиссии духовенства Московской епархии.
10 декабря 1914 г. - участник встречи с Императором в Большом Кремлевском дворце.
В феврале 1917 года св. Иоанн призвал москвичей поддержать Временное правительство, так как государь назвал его законным. Но новая власть сразу же начала преследовать св. Иоанна как "слугу самодержавия". В 1910-х гг. св. Иоанн был самым чтимым московским священником, он и принял на себя удар революционеров одним из первых.
4 (17) марта был обыскан и разгромлен Епархиальный дом, который возглавлял св. Иоанн.
9 (22) марта 1917 г. комиссар Временного правительства по Москве Н. М Кишкин обратился к начальнику московской милиции А М. Никитину с просьбой незамедлительно арестовать св. Иоанна. Начальник поручил это комиссару 1-го участка Пятницкой части присяжному поверенному И. В Коммодову. Тот отказался арестовать, мотивируя тем, что арест взбудоражит духовенство.
27 марта (9 апреля) был упразднен совет Епархиального дома во главе с его председателем св. Иоанном.
15 (28) апреля - был опечатан склад книжного издательства св. Иоанна "Верность".
23 апреля (6 мая) 1917 г. был разогнан Миссионерский совет, который возглавлял св. Иоанн.
24 апреля (7 мая) - Лефортовский Совет рабочих депутатов и милиция пытались реквизировать помещение Варнавинского общества трезвости, председателем которого был св. Иоанн.
29 апреля (12 мая) св. Иоанн был уволен с должности редактора журнала "Московские церковные ведомости" - ведущего печатного органа епархии.
3 (16 мая) 1917 г. - сложил свои полномочия Совет Общества духовного просвещения.
13(26) мая 1917 г. - был реорганизован Миссионерский совет: был уволен его председатель епископ Иннокентий, освобождены от должности 5 членов Совета, включая св. Иоанна.
29 мая (11 июня) 1917 г. властью была предпринята попытка снять и унести все телефонные аппараты с квартиры св. Иоанна на Пятницкой, 18, но св. Иоанн не пустил в квартиру телефониста. В итоге телефоны лишь отключили до 2 (15) июня.
Обер-прокурор Святейшего Синода В. Н. Львов требовал выслать св. Иоанна из Москвы.
После октябрьского переворота 1917 года св. Иоанн резко выступал против захвата власти большевиками, подготавливал в беседах народ к тяжелым испытаниям. Голос св. Иоанна смело зазвучал с новой силой пророческого обличения осквернителей православия.
22 мая 1918 года на крестном ходе на Красной площади, в присутствии Патриарха Тихона, св. Иоанн призывал москвичей не бояться насильников, защищать веру.
31 мая 1918 года св. Иоанн арестован в своей квартире на Пятницкой, 18. Здесь же арестованы епископ Селенгинский Ефрем, викарий Забалькальской епархии и еще 4 человека. В квартире св. Иоанна находились канцелярии 4 организаций: Православного миссионерского общества, Палестинского отдела, Военно-благотворительной комиссии и Духовно-церковного комитета. Все это было опечатано. Аресту предшествовала засылка св. Иоанну провокатора из ВЧК под маской петербуржского купца I гильдии.
Св. Иоанна обвинили в продаже, несмотря на запрет Советской власти, дома миссионерского общества с намерением передать деньги на восстановление монархии (в том числе часть денег передать держащемуся в заключении Императору Николаю II) - продажа должна быть оформлена под видом займа "до свержения большевиков", в подготовке контрреволюционной агитации и призывах к свержению Советской власти. Заступничество рабочих Москвы и прихожан ни к чему не привело. Содержался во Внутренней тюрьме ВЧК, затем в Бутырской тюрьме.
После убийства Урицкого и покушения на Ленина большевицской властью был объявлен "красный террор" и по всей территории России, контролируемой красными, начались бессудные казни заложников; в числе первых жертв оказался и святой Иоанн.
4 сентября 1918 года Следственная комиссия Революционного Трибунала при ВЦИКе постановила ликвидировать дело свтого Иоанна во внесудебном порядке.
Публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке. Вместе с св. Иоанном были расстреляны видные деятели русского правомонархического движения: епископ Селенгинский Ефрем, бывшие министры внутренних дел Н А Маклаков и А Н. Хвостов, последний председатель Государственного Совета И. Г. Щеголитов, сенатор, бывший товарищ министра внутренних дел С. П. Белецкий. После расстрела тела всех казнённых (до 80-ти человек) были ограблены.
Погребён на Ходынском поле в Москве.
По рассказу одного из очевидцев: "…по просьбе отца Иоанна палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва "смертников", после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом. Первым бодро подошёл к могиле протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву. "Я готов", — заключил он, обращаясь к конвою. Все встали на указанные места. Палач подошёл к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнул отца Иоанна в могилу."
2000 г. - Собором Русской Православной Церкви (2000 г.) причислен к лику святых.
Жена: Восторгова (урожд Маковкина) Елена Евпловна, умерла в 1915 г.
2005 Пятницкая ул., 18
Жил на Пятницкой, 18, в его квартире на 2-м этаже располагалась редакция журнала "Церковность"
"Православная Москва в начале ХХ века" об св. Иоанне: "Можно без всяких преувеличений утверждать, что церковная история первопрестольной немыслима без трудов этого деятельного протоиерея".
Св. Иоанна называли Московским Златоустом.
Св. Иоанн издавал следующие периодические издания: