Александр Ивич (псевдоним, настоящая фамилия - Игнатий Игнатьевич Берштейн) родился 17 (30) августа 1900 г. в Хабаровске. Еврей.
Из своего настоящего длинного имени Игнатий Игнатьевич Бернштейн он вычеркнул почти все буквы, оставив только первую от Игнатия и три последние от отчества. Получилось Ивич. Имя поменял на Александр, потому что его с детства в семье называли Саней
Жил в Замоскворечье: Руновский пер., д. 4, кв. 1.
В 1937-1938 (?) гг. - в квартире Ивича в Руновском переулке нелегально проживал высланный из столицы за 101 километр поэт Осип Мандельштам с женой.
Надежда Мандельштам об Ивиче: "Худой, хрупкий, балованный Саня с виду никак не казался храбрым человеком, но он шёл по улице, посвистывая как ни в чём не бывало, нёс всякую чепуху о литературе, словно ничего не случилось и он не собирался прятать у себя в квартире страшных государственных преступников, меня и О. М.",
С риском для жизни Ивич хранил у себя в квартире архивные материалы ряда запрещённых при советской власти писателей: О. Мандельштама (уникальный большой архив), В. Ходасевича и др.
Евгений Харитонов об Ивиче: "Наряду с Я. Рыкачёвым Ивич печально известен одиозными статьями-указаниями, в которых подвергалась суровой и, часто, надуманно-несправедливой критике зарождающаяся советская НФ и приключенческая литература; сыграл не последнюю роль в "устранении" с литературного небосклона многих талантливых писателей-фантастов (в частности, А. Р. Беляева, В. Орловского и др.)."
Член Союза писателей СССР.
Государственные награды:
Жена Анна Марковна Бамдас (1899-1984), литработник. Дочь - Софья Богатырёва, филолог, литературовед.
Сочинения (неполный перечень):
(Добавления и замечания по биографии можно присылать по адресу: konst@zamos.ru)