Священномученик Иоанн Московский (Смирнов) - Иван Михайлович Смирнов - родился 13 (25) января 1879 в с. Лопасня (с 1954 г. - г. Чехов) Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника. Русский.
Окончил церковно-приходскую школу.
1893 г. - окончил Заиконоспасское духовное училище (Москва).
1893-1899 гг. - учился в Московской Духовной семинарии.
Ноябрь 1899 - октябрь 1901 гг. - учитель и законоучитель в церковно-приходской школе.
1901 г. - женился и принял сан диакона.
Ноябрь 1901-1907 гг. - диакон храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (Замоскворечье, Б. Серпуховская ул., 24).
С января 1904 г. - законоучитель Зарядского городского женского училища.
С февраля 1905 г. - законоучитель во 2-м Арбатском городском женском училище.
1907-1911 гг. - студент Московской Духовной Академии (г. Сергиев Посад).
5 июня 1911 г. - рукоположен в священники. В последующий период упоминается в клире Скорбященского храма при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных Замоскворечье)
Июнь 1911-1918 гг. - и. д. доцента, доцент Московской Духовной Академии кафедры Церковно-славянского и русского языков с палеографией (г. Сергиев Посад).
1918 г. - доцент Московской Духовной Академии кафедры Церковно-славянского и русского языков с палеографией (г. Сергиев Посад).
Июнь 1918 - 1919 гг. - экстраординарный профессор (сверх штата) кафедры Церковно-славянского и русского языков с палеографией Московской Духовной Академии (г. Сергиев Посад).
1919-1923 гг. - священник в г. Бутурлинск Воронежской губ. (уехал из Подмосковья, спасаясь от голода и эпидемий).
1923-1925 гг. - священник храма Святаго Духа на Лазаревском кладбище (Москва.
1923-1932 гг. - настоятель храма Святаго Духа на Лазаревском кладбище (Москва), служил до закрытия и осквернения советской властью.
1932-1935 гг. - священник Тихвинского храма в Сущеве (Москва).
Март-декабрь 1935 г. - священник храма Троицы на Пятницком кладбище (Москва).
Декабрь 1935 - ноябрь 1937 гг. священник храма Знамения Божией Матери в Переяславской слободе (Москва).
22 ноября 1937 г. - арестован по доносу.
7 декабря 1937 г. - тройкой при УНКВД СССР по Московской области приговорен к расстрелу за "контрреволюционную фашистскую агитацию" (ст. 58-10 УК РСФСР).
10 декабря 1937 г. расстрелян на "Бутовском полигоне" (Московская обл., пос. Бутово).
11 февраля 1957 г. - реабилитирован Президиумом Московского областного суда.
Из показаний свидетеля по делу сщмч. Иоанна В. Д. Лебедевой (1884 г.р.), 13 ноября 1937 г.: "Смирнов заявлял, что скоро советскую власть свергнут, и напрасно рабочие стараются выбрать в Верховный Совет своих депутатов, недалек тот момент, когда я буду расправляться сам с коммунистами, как расправляются фашисты в Германии".
25 января 1957 г. В. Д. Лебедева была допрошена повторно. Фрагмент ее показаний: "Смирнова я узнала примерно в 1924 году, когда он поселился в нашем доме. Поближе я его узнала в 1929 году, когда Смирнов перешел на жительство в одну квартиру со мной. Других соседей у меня не было. Смирнов проживал в комнате в 9 метров вдвоем со взрослой дочерью Марией 22 - 23 лет, которая… училась на курсах иностранных языков… Смирнов был скромным, неразговорчиывым человеком… приходили к нему только жена и вторая дочь, но не ночевали. Об антисоветской деятельности Смирнова мне ничего не известно… За несколько дней до ареста Смирнова меня вызывали в следственные органы и допрашивали в отношении Смирнова… Я дала показания в отношении автобиографических данных на Смирнова, которые мне были известны со слов самого Смирнова… Однако никаких показаний об антисоветской деятельности Смирнова я тогда не давала, да меня по этому вопросу и не допрашивали… Протокол моего допроса после его написания был зачитан мне следователем. Однако в нем об антисоветских высказываниях Смирнова записано ничего не было. Припоминаю, что когда я подписывала протокол допроса, то подписала не сразу за текстом, а в самом низу, где указал мне следователь… Оставалось пространство в несколько строчек незаполненное. Я боялась тогда об этом заявить следователю, и считала, что это так и надо"
Причислен к лику святых 17 июля 2002 г.
Протоиерей.
Кандидат богословия (1911).
Магистр богословия (1918). Магистерская диссертация о Синайском патерике в древнеславянском переводе. Удостоен за диссертацию Макарьевской премии.
Женат. Жена Смирнова Вера Алексеевна. Дочери Мария, Татьяна.
Сайт общины храма сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище г. Москвы о сщмч. Иоанне: "Вся его жизнь, всецело посвященная служению Богу, является назидательным примером благочестия. (…) Ярко характеризует отца Иоанна тот факт, что все его научные труды были связаны с аскетической литературой. Не будучи монахом, имея семью, батюшка, тем не менее, более всего интересовался вопросами серьезной духовной жизни, православной аскезы. Диссертацию он посвятил Синайскому патерику, тогда как, в основном, студенты Духовной Академии пишут диссертации о пастырской жизни, служении священника. Диссертация же о. Иоанна посвящена жизни монашеской. Синайский патерик - одна из древних святоотеческих книг, в которой повествуется о жизни Синайских отцов, приводятся их изречения. За годы обучения, пока о. Иоанн готовил диссертацию, он, наверное, выучил этот патерик наизусть. И святоотеческие заповеди стали заповедями его жизни, по этим заповедям, по словам древних старцев-подвижников он стал строить жизнь. (…) Мы не знаем, как шел отец Иоанн на расстрел, каковы были его мысли, каковы были его последние слова, какая была его последняя молитва, - об этом мы уже не узнаем, но несомненно, что кончина его была праведная и достойная, как достойной и праведной была вся его священническая и мученическая жизнь. Современники вспоминают о нем как о симпатичном и скромном человеке. Такую память он оставил в сердцах своих прихожан, своих сослуживцев, преподавателей и студентов Московской Духовной Академии. Это был смиренный труженик на ниве Божией, чья праведность ныне засвидетельствована церковным прославлением в лике святых."
Праздники сщмч. Иоанну отмечается:
в день Собора новомучеников и исповедников Российских
27 ноября (10) декабря
Литература о сщмч. Иоанне:
Протодиакон Сергий Голубцов. Профессура МДА в сетях Гулага и ЧеКа. М., 1999. С.53-55.
Сщмч. Иоанн в "Вестнике Замоскворечья":
"1937-2007. 70 лет со дня преставления святых Замоскворечья" - № 18/2007