Николай Алексеевич Изгарышев родился 4 (16) ноября 1884 г. в Москве в купеческой семье. Русский.
Отец - один из директоров крупной чаеторговой фирмы А. Н. Изгарышева.
1903 г. – окончил с золотой медалью 4-ю московскую гимназию.
1908 г. - окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета (диплом 1-й степени, кандидат). Выполнил под руководством профессора Н.Д. Зелинского и приват-доцента Н.А. Шилова экспериментальную работу, результаты которой были изложены в статье "Константы электролитической диссоциации циклопарафиновых кислот", опубликованной в журнале Русского физико-химического общества в 1908.
1908-1911 гг. - по окончании университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре органической и аналитической химии, возглавляемой Н.Д. Зелинским. Совершенствовал образование в лаборатории В. Оствальда в Институте физической химии Университета в Лейпциге (1906), и в Электрохимическом институте Ф. Габера в Карлсруэ (1909). В 1911 в числе большой группы преподавателей (В.И. Вернадский, Генкин Д. М., Н.Д. Зелинский, В.П. Кравец, С.С. Наметкин, А.В. Раковский, А.Н. Реформатский, Н.А. Шилов, А.Е. Чичибабин и др.) покинул Императорский Московский университет в связи с лишением правительством профессорско-преподавательского состава гражданских свобод.
1912–1930 гг. работает в Коммерческом институте (с 1919 г. – Институт народного хозяйства им. К. Маркса, с 1924 г. – Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, ныне – Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) (Замоскворечье, Стремянный пер., 28) - с 1917 – профессор, в 1919–1929 – декан технического факультета, в 1925–1929 – проректор по учебной работе.
1914 г. - защитил магистерскую диссертацию "Исследования в области электродных процессов", посвященную изучению электрохимического поведения металлов в неводных растворителях как в условиях равновесия, так и при электролизе. В этот период времени читал курсы неорганической химии, теории химического анализа, физической химии, теоретической и технической электрохимии, химического сопротивления материалов.
1915-1917 гг. - работал в Московском институте путей сообщения.
1929–1931 гг. - заместитель директора по научной работе Института прикладной минералогии.
1931–1932 гг. - заместитель директора Гинцветмета.
1923–1944 (?) гг. - заведующий кафедрой физической химии МВТУ (с 1932 – на основной работе).
1932–1938 гг. - начальник кафедры физической химии Военно-химической академии РККА.
1938–1948 гг. - начальник кафедры физической химии Артиллерийской академии.
1944-1956 гг. - заведующий кафедрой "Технологии электрохимических производств" МХТИ им. Д.И.Менделеева.
Одновременно работал в Горной академии, Гиредмете, Коллоидно-электрохимическом институте АН СССР.
1920–1924 гг. - в качестве члена Совета при заведующем Главпрофобром участвовал в реформах высшей школы.
1922–1926 гг. - член Химического комитета сначала при ГАУ РККА, а затем при Химическом управлении РККА.
1928 г. - член комитета по химизации народного хозяйства СССР.
Как один из инициаторов государственной постановки проблемы борьбы с коррозией металлов был председателем Ассоциации и Бюро по борьбе с коррозией при НИС НКТП, принимал активное участие в организации первой специализированной конторы по борьбе с коррозией металлов – Электрохимета НКТП (с 1933 – Металлохимзащита).
Главный редактор журнала "Коррозия и борьба с ней".
Умер 21 марта 1956 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Научные и производственные достижения Изгарышева:
Основные теоретические исследования направлены, главным образом, на изучение коррозии металлов и развитие теории гальванических элементов.
Развил гидратную теорию возникновения ЭДС; показал (1924), что электродные процессы зависят от скорости образования и распада сольватных соединений.
Развил теорию поляризации при электролизе.
Открыл и изучил реакции некоторых металлов с парами солей металлов.
Обнаружил явление пассивности некоторых металлов в неводных электролитах и показал, что пассивирующими пленками могут быть кроме оксидов и другие соединения.
Изгарышев открыл явление пассивности некоторых металлов в неводных электролитах и показал, что пассивирующими плёнками могут быть, кроме окислов, и другие соединения. Ряд работ Изгарышева посвящен теории гальванических элементов и электродных процессов. И. изучил (1938—51) реакции чёрных металлов с парами солей других металлов; эти реакции применяются для хромирования и при других термохимических методах защиты металлов и сплавов от коррозии.
Создатель большой электрохимической школы (Н.Т. Кудрявцев, В.И. Лайнер, К.С. Пономарев, С.А. Плетенев, Д.В. Степанов, П.С. Титов, С.С.Кургликов и другие).
Участник атомного проекта СССР.
Результаты многих работ Изгарышева имели большое практическое значение. Впервые в СССР внедрил (совм. с Н. Т. Кудрявцевым) технологический процесс нанесения высококачественных цинковых покрытий; исследовал условия получения чистой сурьмы из ее сульфидных концентратов; нанесение защитного анодного покрытия из двуокиси свинца; электролитическое рафинирование олова; получение чистого лития из расплавленных сред, чистого титана из титанового железняка, свинца и цинка из их сульфидов. Совместно с Н .Т. Кудрявцевым разработал электрохимическую технологию получения металлических порошков для металлургической, химической и других отраслей промышленности.
Доктор химических наук.
Член-корреспондент АН СССР (1939).
Полковник.
С 1945 г. - член ВКП(б)-КПСС.
Лауреат Сталинской премии (1949) (совместно с Н.Т.Кудрявцевым).
Лауреат Малой премии РФХО им. А.М. Бутлерова за работу "О пассивности металлов" (1917).
Сочинения:
Исследования в области электродных процессов, М., 1914
Электрохимия и ее техническое применение. Изд. 2-е. СПб., 1930.
Электрохимия цветных и благородных металлов, СПб., 1933
Курс теоретической электрохимии, М. — СПб., 1951 (совм. с С. В. Горбачевым)
Литература:
Горбачев С. В., Хачатурян М. Г., Памяти Н. А. Изгарышева, "Журнал физической химии", 1957, т. 31, в. 4
Будрейко Е.А., Будрейко Е.Н. Николай Алексеевич Изгарышев. Жизнь и деятельность // Труды МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1984. Вып. 131
Кудрявцев Н.Т. Научно-исследовательская работа кафедры технологии электрохимических производств и роль Н.А. Изгарышева, одного из создателей советской школы электрохимиков // "Николай Тихонович Кудрявцев (1901–1979). Учитель, Ученый, Человек". Сер. "Знаменитые менделеевцы". М., 2001. Вып. 1. С. 61–76
Изгарышев Николай Алексеевич. Жизнеописание // Химики о себе / сост. Ю.И. Соловьев. М., 2001. С. 98–99
Решетников Ф.Г. Этапы большого пути // 55 лет в Минатоме. М., 2001. С. 242