1917 г. (конец октября) - участвовал в боях в Киеве, был ранен (в Киеве, сохранившие верность присяге солдаты и офицеры русской армии и воспитанники военных училищ, противостояли частям украинских националистов и отрядам "красных").
1918-1920 гг. - в офицерском звании воевал на фронтах гражданской войны в составе Добровольческой армии.
С 1921 г. в эмиграции (Константинополь, Галлиполи, затем в конце 1921 г. переехал в Болгарию).
1927 г. поступил в Софийский университет (Болгария).
1934 г. женился на Людмиле Сергеевне Исаковой.
1934 - рукоположен в сан диакона, затем - в сан священника.
Служил на приходах в Болгарии под омофором архиепископа Серафима (Соболева) в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик (1934-1944) и в г. София (1945-1950).
1950 - вернулся с семьей в Россию (СССР).
1950-1951 гг. - инспектор Московской Духовной академии (г. Сергиев Посад).
С 1951 г. по 1984 г. был настоятелем храма свт. Николая в Кузнецах. Долгое время жил с семьей в четырехэтажной квартире, обустроенной в колокольне Николо-Кузнецкого храма.
В 1950-1960-х гг. о. Всеволод Шпиллер сумел создать многочисленный приход, омоложенный множеством представителей интеллигенции. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки расходились по стране. В течение нескольких лет он был духовником А. И. Солженицына. Интересно, что когда в 1965 году погиб в автокатастрофе староста храма, власти назначили нового, который развернул антирелигиозную деятельность: в храм повадились ходить атеисты-агитаторы из министерства внешней торговли; родителей, желавших окрестить ребенка, запугивали, заставляли предъявлять все документы вплоть до военных билетов, были устроены даже проверки документов у молящихся в храме, настоятелю "рекомендовали" прекратить христианские проповеди. О. Всеволод не стерпел таких безобразий и его сразу же сняли. Новым настоятелем назначили протоиерея Константина Мещерского (причем перешедшего из обновлеченской "церкви"). Рассказывают, что в день своего вступления в должность о. Константин сел в такси и поехал принимать настоятельство. Когда автомобиль подъехал к храму, то водитель с ужасом увидел - пассажир мертв. После этого случая о. Всеволода больше не трогали.
Умер 8 января 1984 г. в Москве. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Сочинения
"Слово крестное: Беседы, прочитанные во время пассий в Николо-Кузнецком храме в Москве. - М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт; Братство Всемилостивого Спаса, 1993. - 189 с.
О.Всеволод Шпиллер. Страницы жизни в сохранившихся письмах. Составление и комментарии И. В.Шпиллера. Красноярск: Енисейский благовест, 2002. - 592 с.
Проповеди. Прощальные слова. Цикл бесед об евхаристии. Приветственные слова". Красноярск: Енисейский благовест, 2002.
Жена - Шпиллер Людмила Сергеевна (урожд. Исакова) (сконч. 1982 г.)
Шпиллер И. В. Воспоминания об отце Всеволоде Шпиллере. - М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт; Братство Всемилостивого Спаса, 1993.