Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве
Отец, Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского университета и основателем Музея изящных искусств.
Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), пианистка, ученица Николая Рубинштейна.
Детские годы прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М.Брюхоненко; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбоне краткий курс лекций о старофранцузской литературе.
Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом (настоящее имя Лев Кобылинский) Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве "Мусагет".В 1910 году Марина опубликовала (в типографии А.А.Левенсона) на свои собственные деньги первый сборник стихов — "Вечерний альбом". (Сборник посвящён памяти Марии Башкирцевой, что подчёркивает его "дневниковую" направленность). Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая гумилёва. В этот же год Цветаева написала свою первую критическую статью "Волшебство в стихах Брюсова". За "Вечерним альбомом" двумя годами позже последовал второй сборник — "Волшебный фонарь".
На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911,1913, 1915 и 1917 годах).
В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе1912 — вышла за него замуж. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).
В 1913 году выходит третий сборник — "Из двух книг".
Летом 1916 года Цветаева приехала в город Алексакндров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с гражданским мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений ("К Ахматовой", "Стихи о Москве" и др. стихотворения), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали "Александровским летом Марины Цветаевой".
В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов "Подруга". Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как "первую катастрофу в своей жизни". В 1921 году Цветаева, подводя итог, пишет:
Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!
Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон воевал в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке
В эти годы появился цикл стихов "Лебединый стан", проникнутый сочувствием к белому движению.В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет.
В 1918-1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы "Егорушка", "Царь-девица", "На красном коне".
В апреле 1920 года Цветаева познакомилась с князем Сергеем Волконским.
В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые "Поэма Горы" и "Поэма Конца", посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.
В мае 1926 года по инициативе Бориса Пастернака Цветаева начала переписываться с австрийским поэтом Райнером Мария Рильке, жившим тогда в Швейцарии. Эта переписка обрывается в конце того же года со смертью Рильке.
Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — "После России", включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: "Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…" В течение всего времени, проведённого в эмиграции, не прекращалась переписка Цветаевой с Борисом Пастернаком.
В 1930 году написан поэтический цикл "Маяковскому" (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.
В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов ("Эмиграция делает меня прозаиком…"). В это время изданы "Мой Пушкин" (1937), "Мать и музыка" (1935), "Дом у Старого Пимена" (1934), "Повесть о Сонечке" (1938), воспоминания о Максимилиане Волошине ("Живое о живом", 1933), Михаиле Кузмине ("Нездешний вечер", 1936), Андрее Белом ("Пленный дух", 1934) и др.
С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Финансово ей немного помогала Саломея Андроникова.
15 марта 1937 г. выехала в Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве.
В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей Цветаевой в Большеве), соседями были чета Клепиных. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе); Ариадна после пятнадцати лет репрессий реабилитирована в 1955 году.
В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.
Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабогу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: "В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года". 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь.
31 августа 1941 г. - покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельниковых, куда вместе с сыном была определена на постой. Похоронена на Петропавловском кладбище в г.Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, "между четырёх безвестных могил 1941 года" установила крест с надписью "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева". В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется "официальной могилой М. И. Цветаевой". В экспозиции Мемориального комплекса М. И. Цветаевой в Елабуге демонстрируется также карта мемориального участка Петропавловского кладбища с указанием двух "версионных" могил Цветаевой
Отпевание состоялось только в день пятидесятилетия кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Отпевание самоубийц запрещено, но разрешить его может в особом случае правящий епископ, и в 1990 году Патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к Патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева.
Жила в районе Якиманка: в 1912 году в доме на углу Щетининского и 1-го Казачьего переулков сразу после свадьбы поселилась с мужем. В сентябре здесь 1912 года родилась дочь Цветаевой – Ариадна
Марина Цветаева в творчестве русских поэтов
Зоя Ященко: "Марина". Стихотворение положено на музыку. В 1996 году вышел альбом группы "Белая гвардия" "Амулетт" с песней "Марина".
Земфира : песня "Я Полюбила Вас" из пятого студийного альбома певицы "Спасибо".
Документальные фильмы
Марины Голдовской 1989 года "Мне девяносто лет, ещё легка походка…" обАнастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой
Татьяны Маловой "Цветаева Марина. Роман её души" 2002 года.
Андрея Осипова "Страсти по Марине" 2004 года, получивший приз "Золотой Витязь", премию "Ника" за лучший документальный фильм 2004 года
Александры Свининой "парижская элегия: Марина Цветаева" 2009 года
"Исторические хроники": 1972 год — Марина Цветаева (74-я серия)
Ольги Нифонтовой "Вдохновенная Марина" 2008 года.
Художественные фильмы
"Очарование зла" (2005 год), режиссёр М.Козаков.
Сборники стихов
1912 — "Волшебный фонарь", вторая книга стихов, Изд. "Оле-Лукойе", Москва.
1913 — "Из двух книг", Изд. "Оле-Лукойе".
"Юношеские стихи", 1913-1915.
1922 — "Стихи к Блоку" (1916-1921), Изд. Огоньки, Берлин, Обложка А. Арнштама.
1922 — "Конец Казановы", Изд. Созвездие, Москва. Обложка работы О. С. Соловьевой.
1920 — "Царь-девица"
1921 — "Вёрсты"
1921 — "Лебединый стан"
1922 — "Разлука"
1923 — "Ремесло"
1923 — "Психея. Романтика"
1924 — "Молодец"
1928 — "После России"
сборник 1940 года
Поэмы
Чародей (1914)
На Красном Коне (1921)
Поэма Горы (1924, 1939)
Поэма Конца (1924)
Крысолов (1925)
С моря (1926)
Попытка комнаты (1926)
Поэма Лестницы (1926)
Новогоднее (1927)
Поэма Воздуха (1927)
Красный бычок (1928)
Перекоп (1929)
Сибирь (1930)
Поэмы-сказки
Царь-Девица (1920)
Переулочки (1922)
Мо́лодец (1922)
Незавершённые
Егорушка
Несбывшаяся поэма
Певица
Автобус
Поэма о Царской Семье
Драматические произведения
Червонный валет (1918)
Метель (1918)
Фортуна (1918)
Приключение (1918-1919)
Пьеса о Мэри (1919, не завершена)
Каменный Ангел (1919)
Феникс (1919)
Ариадна (1924)
Федра (1927)
Эссеистская проза
"Живое о живом"
"Пленный дух"
"Мой Пушкин"
"Пушкин и Пугачёв"
"Искусство при свете совести"
"Поэт и время"
"Эпос и лирика современной России"
воспоминания об Андрее Белом, Валерие Брюсове, МаксимилианеВолошине, Борисе Пастернаке и др.
Мемуары
"Мать и музыка"
"Сказка матери"
"История одного посвящения"
"Дом у Старого Пимена"
"Повесть о Сонечке"
Издания
Цветаева М. И. Избранное. / Предисловие, составление и подготовка текста Вл. Орлова — М.: Художественная литература, 1961. — 304 с.
Цветаева М. И. Стихотворения. Поэмы / Сост., вступ. ст. А. М. Туркова; Примеч. А. А. Саакянц. — М.: Сов. Россия, 1988. — 416 с. (Поэтическая Россия)
Цветаева М. И. Сочинения. В 2 т. / Сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц. — Мн.: Нар. авеста, 1989. (Т. 1.: Стихотворения, Поэмы; Т. 2.: Проза)
Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы / Вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. Е. Б. Коркиной. — Л.: Сов. писатель, 1990. — 800 с. Тираж 150 000 экз. (Библиотека поэта. Большая серия. Издание третье)
Цветаева М. И. Стихотворения; Поэмы; Драматические произведения/ Сост., подгот. текста, предисл. Е. Евтушенко; худож. Т. Толстая. — М.: Художественная литература, 1990. — 398 с. (Классики и современники. Поэтич. биб-ка). Тираж 200 000 экз.
Цветаева М. И. Собрание сочинений: в 7 т. / Сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц и Л. Мнухина. — М.: Эллис Лак, 1994—1995. (Т. 1.: Стихотворения 1906—1920; Т. 2.: Стихотворения 1921—1941; Т. 3.: Поэмы. Драматические произведения; Т. 4.: Воспоминания. Записи. Интервью; Т. 5.: Автобиографическая проза. Эссе. Критические статьи; Т. 6-7.: Письма 1905—1941)
Цветаева М. И. Неизданное. Сводные тетради / Подгот. текста, предисл. и примеч. Е. Б. Коркиной и И. Д. Шевеленко. — М.: Эллис Лак, 1997. — 640 с.
Цветаева М. И. Лирика / Илл. В. Мишина. — СПб.: Вита Нова, 2006. — 480 с.
Библиография:
Антокольский П. Книга Марины Цветаевой // Новый мир, 1966. — N 4;
Цветаева А. И. Воспоминания. — М., 1971; (2-е изд. — М.: Сов. писатель, 1983. — 767 с.)
Твардовский А. Марина Цветаева. Избранное, в его кн.: О литературе, М., 1973;
Эфрон А. Страницы воспоминаний. // Звезда, 1973. — N 3;
Эфрон А. Страницы былого // Звезда, 1975. — N 6;
Белкина М.И. Скрещение судеб — М.: Книга, 1988. — 464 с.
Лосская В. Марина Цветаева в жизни (Неизданные воспоминания современников) — М.: Культура и традиции, 1992.
Саакянц А. А. Марина Цветаева. Жизнь и творчество — М.: Эллис Лак, 1997. — 816 с.
Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта — М.: 2000;
Полянская М. Брак мой тайный. Марина Цветаева в Берлине — М.: 2001.
Кудрова И. Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой — СПб: 2002;
Цветаева, М. Мне казалось, я иду по звёздам: воспоминания, письма, дневники. М.,Текст, 2004.
Лютова С. Н. Марина Цветаева и Максимилиан Волошин: Эстетика смыслообразования. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2004.
Эфрон Г. С. Дневники. — М.: Вагриус, 2007. — 560 с.
В. К. Лосская. Марина Цветаева в жизни: Воспоминания современников. М.: ПРОЗАиК, 2011. 384 с., ил., 5000 экз.
Кудрова И.В.. Путь комет: В 3т. Т.1. Молодая Цветаева; Т.2. После России; Т.3. Разоблаченная морока. — СПб.: Крига, Издательство Сергея Ходова, 2007. — Т.1.-448, Т.2.-560, Т.3.-348 с.
Памятник:
дом-музей Цветаевой, Борисоглебский пер.
памятники:
Россия:
Москва
Таруса (2006)
Таруса - на берегу Оки согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран советскими властями, и позже в более спокойные времена восстановлен
Украина:
Одесса, памятник "Серебряный век" в Одессе. Скульптура представляет собой поэтесс Марину Цветаеву и Анну Ахматову (2013)
Франция
Сен-Жиль-Круа-де-Ви (2012)
К 90-летию со дня рождения поэтессы астрономы Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина и Людмила Журавлёва назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3511) Tsvetaeva.