Николай Васильевич Немиров-Колодкин родился 18 апреля 1819 года в Вологде, в мещанской семье Немировых.
С 14 лет обучался на мастера серебряного дела. Уже в 20 с небольшим имел прочный круг покупателей и считался состоявшимся ювелиром, после чего принял решение переехать в Москву
Почти 10 лет прослужил приказчиком у купца Колодкина, который торговал в Серебряном ряду на Ильинке. Между Немировым и Колодкиным сложились чрезвычайно доверительные отношения. Купец, который был на четверть века старше приказчика, решил сделать Немирова своим партнером и передать ему дело.
Николай Васильевич стал именоваться Немировым-Колодкиным. Усердно работая с Колодкиным, он не оставлял мысли открыть свое собственное дело, хотя отлично понимал, что кроме знаний и находчивости для своего предприятия нужен определенный капитал. Николай Васильевич во многом себе отказывал, терпеливо собирая деньги. К накопленной сумме прибавилось приданое жены: ювелир в 1850-х годах женился и переехал на Большую Ордынку в большой каменный дом жены. Впоследствии, когда Дарья Артемовна потеряет зрение, он вернет ей все вложенное – громадной заботой и вниманием.
Вскоре Немиров-Колодкин открыл собственную ювелирную лавку, где торговал украшениями – как
Клейма ювелирного дома Немирова-Колодкина произведенными собственными мастерами, так и купленными для перепродажи. Николай Васильевич обладал отменным вкусом и широтой взглядов. Именно поэтому дело Немирова-Колодкина процветало, хотя конкуренция среди ювелирных домов Москвы была серьезной. У четы Немировых-Колодкиных не было детей, поэтому ювелир позвал из Вологды сыновей своих сестер и сделал их помощниками.
В 1872 году Немиров-Колодкин купил фабрику по производству золотых и серебряных изделий и церковной утвари. Заказчиками Николая Васильевича были представители знатнейших родов Москвы и Петербурга и даже Императорский двор.
В 1883 году был учрежден "Торговый дом Н. В. Немирова-Колодкина".
Активно принимал участие в благотворительной деятельности. Большие суммы фабрикант-ювелир жертвовал на образование, являясь попечителем Александро-Мариинского Замоскворецкого училища. Не забывал и свою малую родину: помогал Предтеченской Пустынской церкви Вологды, построил каменное здание для богадельни на сорок два человека. Во второй половине XIX века Николай Васильевич пригласил строителей и реставраторов и на свои средства капитально отремонтировал и украсил прекрасными иконами и предметами старины храм Иверской иконы Божией Матери, который располагался аккурат напротив каменного дома по адресу: Б. Ордынка, 44, где жил. В этом же храме был и старостой.
С 1860 года был агентом Московского комитета о просящих милостыню, то есть ежегодно вносил 300 рублей серебром в качестве пожертвования в комитет и помогал в поиске рабочих мест для бедноты.
В Вологде купил землю и в 1879 году выстроил богадельню для неимущих престарелыхИкона XIX века граждан купеческого, мещанского и ремесленного сословия, которая просуществовала до 1918 года. Здесь призревалось 76 человек. Социальное назначение здания сохранилось даже после революции: в 1921 году в нем разместили инвалидный дом на 150 человек.
Умер в 1886 году. Похоронен на Донском кладбище.
В завещании распорядился отдать усадьбу со всеми строениями с целью устройства богадельни для бедных слепых и глухих женщин.
Наследники назвали богоугодное заведение "Богадельней имени Николая Васильевича и Дарьи Артемовны Немировых-Колодкиных". На годовое содержание социального учреждения было выделено 100 000 рублей. Торговый дом, как и планировалось, перешел к племянникам покойного, которые в дальнейшем приумножили капиталы и расширили семейное дело. В начале XX века "Фабрично-торговое товарищество преемников Н. В. Немирова-Колодкина" было поставщиком двора ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны, а этот факт говорит о большом престиже производимых фабрикой ювелирных изделий и сервизов.
Богадельня для слепых просуществовала до 1917 года. Советские власти разорили и закрыли богадельню
В 1990-х гг. фасад главного дома усадьбы на Большой Ордынке, 44, был сильно искажен, и не сохранил декоративных архитектурных элементов. Тогда же был снесен южный флигель усадьбы, а на его месте возникло бетонное здание... Тем не менее, сегодня на аукционах и в музеях России можно встретить прекрасные изделия, тонко передающие время и эпоху ушедших столетий, замечательных людей, которые вложили в свое Отечество и таланты, и жизни, и любовь...
За высокое художественное и техническое мастерство московская фирма ювелира получила почетное звание "Поставщика Ея Императорского Высочества, великой княгини Елизаветы Федоровны".
Купец I гильдии
Жил по адресу: Б. Ордынка, 44 (ныне район Якиманка)
Фабрика по адресу: М.Ордынка, 17
За свои многочисленные заслуги на поприще благотворительности стал потомственным почетным гражданином Москвы и Вологды.
Государственные награды:
орден св. Анны III степени
золотая медаль "За усердие" на Станиславской ленте
золотая медаль на Анненской ленте
золотая медаль на Владимирской ленте
золотая медаль на Александровской ленте
золотая медаль на Андреевской ленте
Дважды преподано благословение Святого Синода с выдачей грамоты.
Немиров-Колодкин в "Вестнике Замоскворечья":
Фабрика золотых и серебряных изделий на Малой Ордынке - № 1/2015