Фамилии у семьи не было. Фамилию Григорьев святой Николай получил в 1861 году после отмены крепостного права.
Имел четверых детей.
Потомственный почетный гражданин Москвы
О жизни и последних днях святого Николая:
"Важнейшее задание было поручено комсомольцам села Ратманово, и отнеслись они к его исполнению с огромным рвением. "Партийные товарищи" приказали день и ночь караулить заброшенную прогнившую баню на окраине деревни. Да так, чтобы ни одна контрреволюционная сволочь, либо какой несознательный элемент на пушечный выстрел не мог приблизиться к "обьекту" и оказать пособничество "буржую", обитающему в нем.
Каждое утро, под гиканье и улюлюканье комсомольцев, из бани выползал оборванный старик и плелся вдоль проселочной дороги. Не забывшие Бога крестьяне, воровато оглянувшись, подсовывали босоногому нищему – кто горбушку, кто картофелину. Однако, большинство жителей окрестных сел, зычно галдя, гнали бывшего "эксплуататора трудового народа" взашей. А могли и камнем швырнуть в тощую спину, да с превеликим удовольствием. Босоногий старик под ударами сжимался и шел прочь. Кстати, побираться он так и не научился, потому как за всю свою жизнь больше привык отдавать…
А 70 лет назад девятилетний Николай по возрасту годился только в подмастерья. Он прибыл в Углич из деревни Ратманово и был определен отцом в колбасный цех.
Смышленый и пытливый мальчонка работал, не покладая рук. Хнычущих писем "на деревню дедушке", не писал, себя не жалел, а старался, как мог вникнуть во все процессы, рецептуру и технологические тонкости. К счастью, с наставником Коле повезло. Заметив столь искренний интерес, тот охотно разъяснял отроку непонятное и позволял пробовать себя на разных этапах производства.
1861 г. - святой Николай, которому к тому времени сравнялось целых 15 лет, выправил паспорт и отправился в Москву совсем за другой надобностью. Поставил он себе такую цель – устроить в славном городе собственное колбасное производство, не хуже немецкого. Знаний об этом он уже набрал порядком, только вот капитала не было, но деньги, как известно – дело наживное. Было бы желание!
Для заработка подался в Охотный ряд, где сперва пирожками на улице торговал, а после уже и приказчиком в лавке трудился, откладывая каждую копеечку для будущего дела… Еще через пять лет женился, а к тридцати годам сделался уже владельцем своего завода в Замоскворечье и купцом второй гильдии.
Сегодня со стороны Кадашёвского переулка можно увидеть разве что пару уцелевших стен знаменитого предприятия, что в свое время было оборудовано талантливым хозяином по последнему слову техники.
Николай Григорьевич обустроил фабрику можно сказать, с нуля. Деньги вкладывал широко и смело. Ни один заводик прежде не мог похвастаться таким размахом, масштабом и технологией. Тут появился и закупленный в Европе локомобиль, и паровые мясорубки, и динамо-машины для электрического освещения цехов, и невиданный гигантский холодильник на 10 тысяч пудов мяса.
"Фабрика колбасно-гастрономических изделий Григорьева" к концу века располагалась в шестнадцати новеньких корпусах. По рельсам, проложенным по периметру двора, бегали вагонетки, связывая здания между собой. Электричество вырабатывала собственная электростанция. В год Григорьев начал выделывать до ста тысяч пудов колбас на любой вкус.
Ассортимент был невероятно разнообразен. На заводе делались: ветчина копчёная, варёная, рулетная, сосиски венские, варёные, русские, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, куры-пулярки, поросята, фаршированные и копчёные языки, копчёная грудинка, а также сало – малороссийское, венгерское и рижское.
Колбасы на любой вкус: брауншвейгская, польская ветчинная, берлинская, филейная, салями итальянское и салями берлинское, либавская, краковская, булонская, охотничья, малороссийская, чайная, варёная…Изделия фаршированные. Испанская, гамбургская, из дичи, ливерная, сальтисон, кабанья , слоёная, шахматная, страсбургская. И, конечно, углицкая копчёная.
Благодаря Николаю Григорьевичу, колбаса давно перестала быть продуктом для бедноты. Свежайшее и пряное разнообразие, один запах которого мог свести с ума, поставлялось в шесть нарядных фирменных магазинов, множество московских лавок, а вскоре пошла по всей империи и даже до Европы добралась. Вена, Берлин, Париж и Лондон восторгались Григорьевской продукцией. Крестьянин из деревни Ратманово стал поставщиком Высочайшего Двора.
Можно себе представить, что предприниматель подобного масштаба человеком был далеко не бедным, однако собственное богатство Николай Григорьевич воспринимал, как некий Божий дар, ниспосланный в помощь людям. Потому, в 1910 году он полностью передал дело сыновьям, дабы целиком обратиться к благотворительности. К этому времени на его заводе трудилось более трехсот человек, большинство из которых составляли земляки из Ратманова и окрестных сёл. Специально для них он отстроил рядом с фабрикой удобные дома и общежития, столовую, прачечную и амбулаторию.
Жителям самого Ратманова он высылал продукцию обозами, реагировал на любое прошение, одаривал бедных невест приданным. Местные пруды фабрикант зарыбил карпами, построил мощеную дорогу, больницу, школу и, конечно же, храм.
Отапливаемый современной системой, Храм Николая Чудотворца вмещал около 600 прихожан и поражал роскошью убранства, ведь только на его украшение благотворитель потратил более ста тысяч рублей…
"Раздавить буржуйского клопа" комиссары решили в 1918 году. Завод был национализирован и разорен. Огромная семья Григорьева подверглась репрессиям. Жена не смогла пережить трагедии и скончалась, а сам Николай Григорьевич был вышвырнут в родное Ратманово. Именно вышвырнут, ведь по распоряжению новой власти ему не позволялось владеть каким-либо имуществом, включая собственный бывший дом.
Жителям села под угрозой строжайшего наказания запретили помогать бывшему благодетелю. Да они и сами не особенно стремились, потому, как быстро разобрались в "текущем политическом моменте".
…Осенью 1923 года охотники случайно обнаружили на опушке тело истощенного старика. Николай Григорьевич Григорьев, когда то кормивший огромную страну и одаривший земляков всем необходимым, скончался в лесу, близ родного села от голода.
Несколько стариков, сохранивших память и благодарность, рискуя подвернуться репрессиям, тайно похоронили святого под стеной отстроенного им же храма."
Собор Замоскворецких святых - zamos.ru/dossier/company/24242