Пётр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Елисаветградского уезда Николаевской губернии (ныне Кировоградская область Украины).
1944-1949 (?) гг. - учился в Государственном художественном институте им. В.И.Сурикова, где учился в мастерской С.В.Герасимова. Институт с 1948 г. располагается в Таганском районе на Товарищеском переулке.
С 1954 года участвует в художественных выставках.
В 1956 году принят в Союз художников. П.П.Оссовский за свою полувековую деятельность участвовал во многих крупных выставках у себя на Родине и за рубежом. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в различных зарубежных коллекциях.
В 1961 г. художник совершает творческую поездку на Кубу и в Мексику. Серии следующих полотен, созданных после поездок в Болгарию, Италию, Чехословакию и в высшей степени самобытны.
В 1979 году был награжден Золотой медалью итальянской Академии искусств за серию "Славянские портреты", в 1985 году получил Государственную премию за цикл картин о Московском Кремле: "Золотой Кремлевский холм", "Века проходят над Кремлем", "Солнце над Красной площадью", "Дворцовая площадь". В 1988 году П.П.Оссовскому присуждено звание "Народный художник СССР", тогда же он был избран членом-корреспондентом Академии Художеств СССР
В 1970 году ему присвоено звание "Заслуженный художник РСФСР", спустя пять лет - "Народный художник РСФСР".
В 1975 году состоялась персональная выставка "На земле Древнего Пскова" к 50-летию со дня рождения художника. Эта выставка стала первой в его многолетней творческой деятельности на Псковской земле
Действительный член Российской академии художеств
Лауреат Государственной премии СССР.
Почётный гражданин г. Пскова (2008)
Государственные награды:
орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2013)