Семён Степанович Титов дата и место рождения неизвестны. Из дворянского старинного рода
В 1663 г. - дьяк денежного сбора.
1665-1669 гг. - дьяк Приказа Большого дворца (приказы выполняли функции современных министерств)
С 1670 году – думный дьяк Разрядного приказа. Здесь он ведал основными военными вопросами страны. В его функции входило распределение служилых людей по полкам. Титов занимался назначением воевод и их помощников из числа бояр и дворян в города России. Управлял засечной, сторожевой и станичной службой, обеспечивал служилых людей земельным и денежным жалованьем.
В 1670 году по повелению царя Алексея Михайловича заведовал формировкой отрядов для посылки в Алатырь против Степана Разина.
В 1672 г. при посвящении в Москве в патриархи Питирима был в числе представителей власти "черных и белых", сопровождал патриарха в его объезде Кремля и был у царского стола.
В 1670-е годы приближен к царской семье: наряжает брачный поезд Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, участвует в крестинах царевича Петра Алексеевича
в 1676 году состоит в карауле у постели умирающего царя.
Умер в 1676 году
Дети: Григорий, стрелецкий полковник; Алексей, служил в Преображенском полку и погиб в 1700 году под Нарвой; Кузьма в 1690 году руководил строительством в Сокольске (ныне в черте Липецка) 350 стругов и стольких же лодок для похода на турок и татар; в период Азовских походов заведовал Воронежской верфью, умер в 1714 году.
Первый владелец "палат Титовых" по адресу: Лаврушинский пер., д. 17, стр. 1 (район Якиманка).
Память:
экспозиция в Музее Московских стрельцов "Стрелецкие палаты" в палатах Титовых по адресу: Лаврушинский пер., д. 17, стр. 1 (район Якиманка), о музее - zamos.ru/museum/tretyakovka_polyanka/28891