Владимир Борисович Янкилевский родился 15 февраля 1938 г. в Москве в семье художника.
Отец - художник Борис Янкилевский
Первые уроки живописи получил у отца
1949—1956 - учился в Московской средней художественной школе (ныне - район Якиманка)
1956-1962 гг. - студент Полиграфического института.
В ноябре 1962 года по приглашению Элия Белютина, своего бывшего преподавателя в Полиграфическом институте, в качестве независимого художника участвовал в резонансной выставке на Б. Коммунистической ("Таганка"). Через несколько дней после "Таганки" работы Янкилевского были представлены на выставке "30 лет МОСХа" в Манеже , где его картины были подвергнуты резкой критике со стороны лидера СССР Никиты Хрущева.
Последовавшие за этим событием годы , чтобы заработать на жизнь, работает как художник-дизайнер в издательствах Москвы, и основное время в своем ателье занимается графикой и живописью. Многие годы он не имел возможности публично показывать свои произведения в выставочных залах. В 1975 участвовал в выставке в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ в Москве. В 1978 в состоялась его первая ретроспективная выставка в Москве.
Самобытное направление творчества, которое развивает Владимир Янкилевский, можно назвать эпическим экспрессионизмом. Цикл композиций, над которыми художник начал работать в начале 60-х годов, объединенный под общим названием "Пространство переживаний" и лежащий в основе всей работы Янкилевского, является попыткой создания образа игры мировых сил через человеческое переживание.
Жживописец, график, иллюстратор — один из главных новаторов в послевоенном московском "неофициальном искусстве".
Произведения Янкилевского были показаны на 40 персональных (в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Бохуме, Париже и Лондоне) и более чем на 170 групповых выставках, в том числе на выставке RUSSIA! в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2005 г.
С 1989 года- живет и работает в Нью-Йорке, Париже и в Москве.
Умер 4 января 2018 г. в Париже.
Работы Янкилевского представлены в главных российских музеях и ведущих музеях мира, в том числе, в Государственной Третьяковской галерее