• Павелецкая площадь: прошлое, настоящее, будущее

    Елистратов Алексей Александрович


    На вопрос, поступивший в редакцию "Вестей", отвечает депутат Замоскворечья Алексей Елистратов.
    Скоро вырастет поколение, которое не знает вид на Павелецкий вокзал со стороны Садового. Все уже забыли, что здесь была большая и красивая площадь, с зеленью, с деревьями. Не пора ли зарыть яму?
    Ирина Рогова, улица Зацепа
    - До 1970-го года никакой площади в этом месте не было. Улица Зацепа начиналась от Кожевнической улицы, и ее нечётную сторону занимал квартал, где было много домов, а также знаменитый Зацепский рынок. Я его хорошо помню.

    1969.02 Зацепский вал. Северный вход на зацепский рынок


    На фото № 1 - строения на Садовом кольце напротив музея Бахрушина.
    А вот с 1970-го, действительно, образовалась самая большая площадь Садового кольца, открыв со стороны кольца красивое здание Павелецкого вокзала. Но в то время это был старый вокзал, меньше современного примерно раза в три.

    1940-е. Павелецкий вокзал


    На фото № 2 - старый Павелецкий вокзал.
    В начале 1980-х началась большая стройка. Вокзал вырос до современных размеров!

    2005.05 Павелецкая площадь


    Но пустующая самая большая площадь Садового кольца - фото № 3, май 2005 г. - (общая площадь 27 тыс. кв. м) московскому стройкомплексу никак не давала покоя. И ее попытались превратить во вторую Манежную: несколько этажей вниз площадью более 120 тыс. кв. м: магазины, рестораны, кинотеатры... А жителям - новые тысячи машин...
    Инвестиционный проект был одобрен столичными властями в 2001 году, однако вся стройка ограничилась вырытым котлованом глубиной 40 метров.
    Изначально инвестором проекта выступал "Ингеоком" совместно с Москвой (они владели ОАО "Павелецкая" в соотношении 70/30), затем все приобрел казахстанский предприниматель Мухтар Аблязов через подконтрольную ему инвестиционно-промышленную группу "Евразия". Кризис 2008 года не позволил бизнесмену вести строительство, и в 2009 году он приступил к поиску покупателя на объект.
    В итоге мы уже несколько лет имеем огромный котлован и потенциальную опасность обрушения жилого дома по адресу: Павелецкая пл., 1. На здании установлены маячки - идет мониторинг - не ползет ли дом в яму.
    ОАО "Павелецкая" было признано несостоятельным, и в октябре 2013 года контракт был вынесен на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссии, где было принято решение о его прекращении, и обустройстве на месте котлована подземной парковки.
    Причем, хочу порадовать жителей, работы по превращению ямы в парковку должны быть проведены в этом году. По проекту наземных строений на площади не предполагается, только дорожки, газоны, клумбы с цветами. И, надеюсь, весной следующего 2015 года мы сможем прогуляться по возрожденной Павелецкой площади.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.