• Оправдать надежды избирателей - наша главная задача

    Матвеев Николай Петрович


    На вопросы редакции отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев

    - Традиционный вопрос. Николай Петрович, какие события 2013 года вы бы отметили в числе самых важных и значимых для Замоскворечья?
    - Главное событие - выборы мэра. Это на самом деле значимое событие, благодаря которому и Москва, и Замоскворечье получили возможность планово работать и развиваться!
    А что касается конкретно Замоскворечья, то главное - нам удалось отстоять от застройки сквер в Старом Толмачёвском переулке, а вот строительство районной поликлиники, наоборот, сдвинуть с мертвой точки.
    - Какую оценку вы бы поставили депутатскому корпусу за годовую работу?
    - Моя оценка - твердая четверка. Самое главное - то, что благодаря совместным усилиям всех депутатов в Совете идет слаженная конструктивная работа. Мы находим понимание друг с другом и работаем сплоченно, решая встающие перед нами вопросы и проблемы.
    Отмечу, что наш депутатский корпус - один из самых работоспособных. За год не было сорвано ни одного заседания, а это много значит. Ведь депутатские заседания - это не встречи для общения, на этих собраниях решаются важные и актуальные для района вопросы. Кстати, далеко не все Советы депутатов Москвы смогли договориться между собой, преодолеть свои разногласия и наладить продуктивную депутатскую работу на благо жителей. В некоторых из них есть люди, расценивающие Совет депутатов в качестве трибуны для пиара и самолюбования. У нас же сформировалась вполне дееспособная команда.
    Кроме 12 плановых ежемесячных заседаний, мы провели два внеочередных, на которых требовалось принять срочные решения по актуальным вопросам.
    - Какие, если не секрет?
    - Согласование строительства поликлиники и утверждение бюджета муниципального округа на 2014 год.
    - Николай Петрович, расскажите, как вы оцениваете работу депутатских комиссий?
    - У нас созданы две комиссии - по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель В. С. Кузнецов) и по торговле (председатель И. Н. Брумель). Работают они достаточно эффективно, особенно первая, очень много вопросов решено с ее помощью. В этом году начинает работать новая комиссия - по экологии и окружающей среде (председатель С. М. Марков).
    - По торговле есть актуальный вопрос: жители интересуются - получит ли наш район хорошую ярмарку? Поскольку такая, которая существует сейчас - ниже всякой критики.
    - Согласен с вами. И я, и мои коллеги, и многие жители считают, что ярмарка в районе нужна - торговые палатки убрали, надо же предложить что-то взамен. Но то, что нам навязывает в качестве ярмарки департамент торговли… Что тут говорить? Если жители не приходят и ничего не покупают, то, простите, эта торговая площадка плохая и она району не нужна. Жители жалуются: на ярмарке что-то купить невозможно из-за космических цен. И то, что наши ветераны, пожилые люди вынуждены ехать в другой район за продуктами - это позор.
    В такой ситуации ярмарка, расположенная в удобном для жителей месте, была бы хорошим решением проблемы. Ярмарка должна работать постоянно, в продаже должны быть качественные, доступные по ценам и нужные жителям товары, прежде всего овощи и фрукты от наших производителей. И решать, где будет находиться эта площадка, должны жители.
    Думаю, в нашем районе должны быть две ярмарки - по обе стороны Садового кольца. И мы будем продолжать добиваться решения этой проблемы.
    - Николай Петрович, могут ли присутствовать на заседаниях Совета депутатов жители Замоскворечья?
    - Да, мы работаем гласно. У нас не было ни одного закрытого заседания. Каждый избиратель может придти и увидеть, как принимаются решения. Более того, жители могут услышать и отчеты должностных лиц. Ежегодно в соответствии с Законом города Москвы № 39 от 12.07.2012 перед Советом депутатов отчитывается глава управы о результатах деятельности, заслушивается информация руководителей государственного учреждения инженерной службы района, МФЦ района, поликлиники, территориального центра социального обслуживания населения.
    Также с учетом обращений жителей мы слушаем отчеты руководителей управляющих организаций о работе по содержанию многоквартирных домов.
    - Часто ли Совет депутатов вызывает критику избирателей?
    - Знаете, если Совет депутатов не вызывает никакой критики, значит он просто не работает!
    Приведу пример. У нас создана рабочая группа по межеванию. Мы каждый квартал изучаем досконально, спрашиваем мнение жителей, находим в схеме межевания недостатки и в ряде случаев - отправляем представленный нам проект назад на доработку. Конечно, у депутатов разные профессии, они не специалисты в этой области, но депутаты отлично знают территорию, активно работают с обращениями жителей. А кроме того, есть эксперт, который нам помогает в этом - архитектор района Владимир Николаевич Челышев.
    Работаем очень кропотливо. Но есть жители, которые критикуют нас, думая, что мы сами "рисуем" схемы межевания, что это наша обязанность. Некоторые жители полагают, что всё просто, требуют увеличить земельные участки, невзирая на то, что такой возможности порой нет.
    Так что, уважаемые жители! Если вас интересует вопрос межевания, приходите заранее, и вы сможете разобраться во всех его тонкостях и принять активное участие в обсуждении этой очень важной и значимой темы. Тем более, что наш депутат Н. В. Евлапова работает в окружной комиссии по межеванию.
    - Такое недопонимание со стороны жителей есть только по вопросам межевания?
    - В основном, да. Хочу отметить, что 90% жителей нас понимают, и работают вместе с нами, помогая решить все возникающие вопросы конструктивно.
    - В конце года произошли серьезные изменения в управе района - смена руководства. Каково ваше отношение к этому событию, ведь сотрудничество с управой сказывается на эффективности работы органов местного самоуправления?
    - Да, решение о смене руководства принято мэром и нет никакого смысла его комментировать. Главное - мы действительно должны работать совместно с исполнительной властью, помогать друг другу и решать вопросы жителей.
    Мы будем стараться наладить сотрудничество с новым главой управы и ждем того же с его стороны. Мы, депутаты, с уважением относимся к власти, но и власть должна с уважением относиться к депутатам, избранным народом.
    И мы надеемся на плодотворное сотрудничество с новым руководством управы.
    - Как в Замоскворечье работают досуговые учреждения, подведомственные органам местного самоуправления?
    - Неплохо. Это видно сразу, достаточно побывать на традиционных мероприятиях, проведенных силами наших досуговых организаций. В 2013 году на должном уровне были организованы такие крупные мероприятия, как Кубок Замоскворечья по мини-футболу, День города, фестивали "Радуга фольклора", "Наш дом - Замоскворечье". Что касается последнего, то это проводимое в конце года мероприятие является годовым творческим отчетом досуговой деятельности. Посетив его, вы сможете составить представление о том, сколько у нас существует Центров досуга, чем они отличаются друг от друга, и, главное, своими глазами увидеть достижения ребят, которые занимаются. Это хореографические, вокальные и спортивные номера, художественные выставки и многое другое.
    Кроме того, в прошлом году состоялось несколько турниров по мини-футболу, одному из самых любимых и востребованных видов спорта в нашем районе. По желанию ребят мы вне плана провели несколько спортивных мероприятий.
    - Растет ли количество занимающихся в досуговых организациях?
    - Да, мы ведем статистику, которая показывает, что год от года количество ребят и взрослых, занимающихся в различных секциях и студиях. А это значит, что наши досуговые центры востребованы. Дети растут, но на смену им приходят новые ребята.
    Что касается эффективности. Разумеется, лидером среди досуговых клубов является муниципальный Спортивно-досуговый центр "Орион" (руководитель П. А. Емельянов).
    - Николай Петрович, какое из спортивно-досуговых мероприятий прошлого года вам показалось наиболее интересным, значимым, массовым?
    - Несомненно, Кубок по мини-футболу среди молодежных команд. Не только потому, что я сам любитель футбола. Это на самом деле один из востребованных и любимых видов спорта в нашем районе. Я лично сужу некоторые матчи и могу сказать, что Кубок по мини-футболу - это наиболее массовое и масштабное спортивное мероприятие. Оно охватывает более 100 ребят, не считая болельщиков! Благодаря ему, многие наши молодые люди с головой ушли в эту игру, стали неплохими футболистами, не мыслящими своей жизни без наших турниров, без бутс, мяча, футбольного поля. Некоторые из них даже заболели "звездной болезнью". Обращаясь к ним в надежде, что они прочтут эти строки, скажу: "Если ты вышел на поле, отбрось амбиции, уважай соперника, себя".
    Весной мы выйдем из спортзалов на благоустроенные площадки с хорошим современным покрытием.
    - А команды из девушек есть в Замоскворечье?
    - Хочется, чтобы и девочки играли в футбол. Я знаю, что есть пять-шесть юных представительниц прекрасного пола, которые играют даже лучше некоторых ребят и очень хотят участвовать в наших турнирах. Но пока мы не набрали достаточного количества участниц, чтобы создать полноценные команды. Если у кого есть конкретные предложения - обращайтесь в сектор спорта и досуга администрации: (495) 620-28-15.
    - Николай Петрович, в преддверии Олимпиады хотелось бы спросить: зимой спорт в Замоскворечье замирает? Лыжных трасс нет, в футбол по снегу не побегаешь…
    - Почему не побегаешь? В Замоскворечье есть любители и зимнего футбола. Они играют на спортплощадках, где не залиты катки.
    Ну а на катках всегда много любителей фигурного катания. В этом году, правда, погода немного подвела в начале зимы - температура была выше нуля, слякоть. Но сейчас, зима исправилась, стоят ясные морозные деньки, площадки уже залиты. Можно не только попробовать свои силы в фигурном катании, но и поиграть в хоккей. Так что всех любителей коньков - милости просим по адресам:
    Космодамианская наб., 40/42
    Б. Овчинниковский пер., 11а
    Озерковская наб., 48/50
    Б. Серпуховская ул., 31, корп. 6.
    Кроме того, зимой и футболисты не скучают, просто с уличных площадок перебираются под крышу - в спортзалы. Благо такую возможность им предоставляет школа № 627, располагающая большим и удобным спортивным залом. Вновь выражаю за благодарность директору школы Людмиле Васильевне Павлюченко, которая никогда не отказывает ребятам. Так что в среду и в воскресенье у юных футболистов постоянные тренировки. Ведь зимой состоится несколько турниров, чего ребята ждут с огромным нетерпением.
    Пользуясь случаем, обращаюсь к директорам всех наших школ с просьбой о сотрудничестве. Если у вас есть возможность проводить турниры по мини-футболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта - пожалуйста, не отказывайте нам в этом. Да, конечно, приятно смотреть на отремонтированный спортзал и хочется сохранить его таким как можно дольше. Но ведь гораздо приятнее любоваться не красивыми стенами, а ребятами, которые в них занимаются.
    - Николай Петрович, много ли жителей пришли к вам на прием в 2013-м году?
    - Отмечу сразу, что количество посетителей постоянно возрастает. В прошлом году я принял 398 человек, это только тех, кто обратился официально. Но рабочий день у меня проходит не только в кабинете, часто приходится выезжать в район, на различные объекты. И если узнают на улице и обращаются с вопросами и просьбами, я не отказываю и стараюсь разобраться.
    - С какими вопросами к вам обращались жители?
    - Вопросы, с которыми приходили на прием жители, можно разделить на три группы:
    84 - обращения по вопросу установки ограждающих устройств и благоустройства придомовой территории;
    57 - обращения по вопросам ЖКХ;
    56 - обращения по вопросам межевания, потребительского рынка, жалобы на управляющие компании, просьбы направить ходатайства в ДПЖиЖП, префектуру ЦАО, обратиться в контролирующие и надзорные органы и по другим вопросам.
    Конечно, стараемся решить все вопросы, помочь всем обратившимся. Но не всегда это возможно. Тем не менее, обращаемся в различные инстанции, к исполнительной власти… Словом, не пытаемся отделаться отпиской, а стараемся и в любом случае попытаться что-то сделать.
    Было бы больше полномочий - было бы больше решено вопросов на благо жителей. Но приходится работать в рамках закона. Я всегда говорю: если не знаете, как поступить, поступайте по закону.
    В прошлом году было много обращений по установке шлагбаумов во дворах. Вышло постановление правительства Москвы, согласно которому мы занимаемся установкой шлагбаумов, закрывающих дворовые территории. Это очень серьезная работа. Мы всегда в каждом конкретном случае выезжаем на место, осматриваем территорию, прорабатываем все возможные варианты. Работаем с нашим районным архитектором В. Н. Челышевым, который компетентно разрешает все возникающие вопросы: где можно ставить шлагбаум, где нельзя, какое их количество возможно? Не хотелось бы нарваться на кабель или что-то еще и создать аварийную ситуацию. Шлагбаум, разумеется, нужен, но нельзя доводить все до абсурда. Порой некоторые выражают пожелания оградить шлагбаумами территории внутри одного двора и не пропускать туда своих соседей. Хочется обратиться к жителям: пожалуйста, найдите общий язык между собой, уважайте друг друга, договаривайтесь, иначе вы сами создадите себе неудобства. Давайте относится друг к другу как к хорошим соседям, а не как к врагам. Если есть проблемы, давайте встретимся, попытаемся решить их цивилизованно.
    Очень много также вопросов по благоустройству территорий, по ремонту жилых домов.
    - Николай Петрович, а как вы сами относитесь к этим в последнее время завоевавшим популярность у москвичей устройствам? В вашем дворе стоит шлагбаум?
    - Пока нет, но обязательно будет. Все мои соседи - за шлагбаум. Дело в том, что если мы не оградим наши дворы, то все машины, приезжающие в Замоскворечье, будут стоять под нашими окнами, а мы не сможем даже подъехать к своему дому. Депутатский корпус всегда будет помогать жителям в этом вопросе. Как и в остальных.
    - Вопрос о шлагбаумах тесно связан с вопросом о платных парковках. Что бы вы могли сказать на эту наболевшую тему.
    - Введение платных парковок - давно назревший вопрос, центр Москвы забит машинами. Но этот вопрос не должен решаться в ущерб жителям.
    А получилось так, что с самого начала интересы жителей не всегда соблюдались. Например, дата введения платных парковок - первоначально планировалось 5 декабря - могла существенно ударить по жителям.
    Большинство не успевали оформить годовой абонемент на парковку. Он тоже далеко не решает финансовую проблему, но без него еще хуже. За, скажем, час парковки сколько берут? 60 рублей. А если восемь часов простоял?
    По нашему обращению к мэру время начала введения этого проекта было отложено до 25 декабря.
    И еще остается много вопросов. Получается, люди, живущие за Садовым кольцом, должны платить всегда, если им нужно припарковаться у поликлиники, школ, управы, магазинов… Поэтому опять-таки жителям это неудобно. Так что, надо бы доработать этот проект.
    Еще злободневный вопрос. Гаражи-ракушки снесли, а на их месте в некоторых дворах оставили, простите, помойку. Надо же эту территорию заасфальтировать, разметку провести, что далеко не везде сделано. Благоустроить парковочные места во дворах. Люди не должны ходить по грязи и лужам.
    - Деньги, полученные за парковку, должны поступать в район. Кто конкретно будет ими распоряжаться?
    - Пока этот вопрос окончательно не решен. Надеюсь, что Совет депутатов. Тогда мы сможем отследить каждую копейку. Сейчас сложилась такая ситуация: Совет депутатов утверждает, скажем, адресный перечень, объектов, подлежащих капитальному ремонту. Но заказчик - исполнительная власть, мы не занимаемся тендерами, организации, которые их выигрывают не подконтрольны органам местного самоуправления… Если бы мы платили им деньги, то и качество было соответствующее: не выполнил работы в полном объеме- не получил деньги.
    - На что вы считаете, надо расходовать деньги, собранные с автомобилистов?
    - Этот вопрос мы будем решать коллегиально. Мое мнение - прежде всего, надо благоустроить парковочные места и дворы.
    - Николай Петрович, с конца прошедшего года за исполнение полномочий депутатам стали выплачивать деньги. Ваше отношение к этому?
    - Наши депутаты работают очень много, их обязанности возрастают постоянно. Создаются новые депутатские комиссии, рабочие группы, на которых мы прорабатываем сотни значимых вопросов. Тут не только участие в заседаниях, но и фактически ежедневная работа с жителями: прием избирателей, комиссии, выезд на места, приходится жертвовать своей основной работой… Поэтому оплата депутатам, соизмеримая их работе, должна быть безусловно.
    - Николай Петрович, вы уже отметили, что строительство поликлиники в 2013 году сдвинулось с мертвой точки. Уточните, пожалуйста.
    - Поликлиника будет в Большом Строченовском переулке, 23 а. Решающей оказалась встреча наших депутатов с мэром. Депутат Наталья Владимировна Евлапова рассказала о проблеме с поликлиникой, и мэр поддержал строительство лечебного учреждения по этому, удобному для жителей адресу. В настоящий момент мэром дано поручение сократить сроки проектирования поликлиники.
    - С кем из депутатов Московской Думы вы сотрудничаете?
    - С двумя - с теми, кто был избран от нашей территории - Кириллом Владимировичем Щитовым и Инной Юрьевной Святенко.
    - Николай Петрович, напомните ваши часы приема.
    - Каждый четверг с 10:00 до 12:00. Разумеется, в 12:00 прием никогда не прекращается, я не ухожу, пока не приму всех.
    - Это интервью выйдет в первом номере газеты "Вести Замоскворечья". Каким вы видите будущее газеты?
    - Надеюсь, что это издание возьмет все лучшее, что есть у "Вестника Замоскворечья", который выходит с 1993 года. Мне хотелось бы, чтобы газета оставалась компетентной, читаемой, и, самое главное, полезной жителям Замоскворечья, чтобы служила их интересам. "Вести Замоскворечья" должны быть помощником жителям, источником информации, необходимой в решении самых разных проблем и вопросов.
    Желаю редакции творческих удач и долголетия!
    - Спасибо за добрые пожелания, откровенное интервью и неравнодушное отношение к проблемам района.
    Беседовала Галина Семенова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.