• ​О ходе осеннего призыва рассказывает глава администрации МО Замоскворечье Евгений Плотников

    День призывника ЦАО - 2016

    О ходе осеннего призыва рассказывает глава администрации МО Замоскворечье Евгений Плотников

    Об осеннем призыве на военную службу рассказывает глава администрации муниципального округа Замоскворечье, председатель Призывной комиссии района Замоскворечье Евгений Плотников.

    - Евгений Николаевич, давайте сначала подведём итоги весеннего призыва.

    - Могу сказать, что все поставленные перед призывной комиссией задачи выполнены в полном объеме.

    Все мероприятия осуществлены согласно плану - в том числе по розыску и приводу бегавших от военной службы призывников. Да, к сожалению, в этом году не обошлись без уклонистов. Хочу подчеркнуть особо, если не предоставляется информация о том, что у призывника есть документы, дающие право на отсрочку, то такой молодой человек заносится в список уклонистов. Формируется рабочая группа, которая занимается его розыском. Иногда даже приходится доставлять призывников, имеющих право на отсрочку, только потому, что они не пришли в свое время в военкомат. Они бы избежали этого, если бы предоставили ранее все необходимые документы.

    Хочу напомнить, если студент заканчивает учебное заведение или исключен из него, то он теряет свое право на отсрочку. Так, некоторые наши бывшие студенты, отправлены служить. Кроме того, трое наших призывников пытались обжаловать в суде решение призывной комиссии, но во всех случаях им было отказано в отсрочке. Сейчас они служат.

    Есть, впрочем, и положительные примеры. Несколько призывников, студентов 2-3 курса, изъявили желание пройти службу, прервали обучение, взяли академические отпуска и ушли служить. Поступок, достойный всяческого уважения, свидетельствующий о сформировавшейся зрелой жизненной и гражданской позиции. После армии они вернутся в свое учебное заведение.

    - 1 октября начался осенний призыв. Расскажите, как он проходит в Замоскворечье?

    - Наряд на осенний призыв определен каждому району, в том числе нашему, мэром Москвы. Состоялась городская комиссия по призыву, где были поставлены конкретные задачи каждому профильному департаменту и УВД. В настоящий момент управляющими кампаниями при содействии ОПОП проводится оповещение граждан, подлежащих призыву.

    Хочу особо подчеркнуть - даже если не приходит повестка, все равно обязанность каждого призывника - придти лично в военный комиссариат и уведомить его о каких-либо изменениях. Если он является студентом, то обязан принести в комиссариат документ, это подтверждающий, справку установленного образца с военно-учетного стола вуза. Это необходимо делать каждый год. Потом военный комиссариат формирует личное дело, передает его в призывную комиссию. Комиссия в присутствии призывников выносит решение о предоставлении отсрочки. В случае изменения формы обучения и сроков призывник обязан уведомить комиссариат об этих изменениях. Это написано в правилах приписного удостоверения. При постановке на учет каждому призывнику выдается приписное удостоверение. Если призывник утверждает, что не получал повестку, это не избавляет его от ответственности!

    А если призывник будет "принципиально" скрываться, то может получить и наказание по статье 328 Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" - до 2 лет лишения свободы.

    - Евгений Николаевич, каковы особенности этого призыва?

    - Некоторые нововведения есть. С целью создания единой системы учета личного состава Вооруженных Сил, контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса подавляющее большинство военкоматов этой осенью оснащены автоматизированной системой "Паспорт". Гражданам, призванным на военную службу в этом году и направляемым в Вооруженные Силы, выдаются персональные электронные карты, в которых будут собраны все личные данные призывника: от фамилии, группы крови и места прохождения службы до информации о том, обеспечен ли солдат всем необходимым обмундированием.

    Традиционной остается подготовка граждан по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ и учреждениях среднего профессионального образования.

    Новобранцы на сборных пунктах по-прежнему будут переодеваться в повседневную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, в которых им предстоит проходить военную службу. Военно-морской флот - черный цвет, воздушно-космические и воздушно-десантные войска - синий, для остальных - защитного цвета.

    Женатых военнослужащих, имеющих детей, а также тех, у кого больные и пенсионного возраста родители, будут, по возможности, направлять для прохождения военной службы вблизи места жительства.

    Отмечу, что срок службы не изменился: 1 год по призыву или 2 года, если молодой человек имеет высшее образование и изъявляет желание проходить службу по контракту.

    - Изменились ли требования к состоянию здоровья призывников?

    - Начиная с 2014 года, медицинское освидетельствование проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждённым постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 г. № 565. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы. Хотелось бы отметить, что здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу, всегда уделялось пристальное внимание.

    - Какие факторы учитываются при решении вопроса о призыве того или иного юноши на военную службу?

    - Непосредственно перед призывом мы всесторонне изучаем каждого призывника и представляем его на призывную комиссию. В ее состав входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, внутренних дел, службы занятости, родители ребят, которые уже проходят службу.

    Призывная комиссия может принять одно из следующих решений: о призыве, предоставлении отсрочки, зачислении в запас, замене военной службы на альтернативную.

    Альтернативная гражданская служба - это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо срочной военной службы по призыву. В нашем районе за всё время всего один раз призывник выбрал альтернативную службу.

    Что касается ребят, призываемых в Вооруженные Силы, то учитываются многие факторы. Это степень годности по состоянию здоровья, образование, семейное положение, результаты профотбора, наличие военно-учетной специальности, спортивных разрядов, желание призывника, наконец.

    Кстати, заметно выросло число призывников с высшим образованием. Как достойный пример, упомяну Бориса Черняховского, молодой человек, спортсмен, окончил два вуза, отслужил в ВДВ и теперь поступил на государственную службу. Отмечу, что те, кто от армии бегал, теперь лишены возможности поступить на любую государственную и муниципальную службу.

    - А как быть с личными пожеланиями призывников служить в том или ином виде или роде войск?

    - В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, овладевшие сложной военно-учетной специальностью, имеют право выбирать вид, род войск, воинские формирования и органы (с учетом реальной потребности в таких специалистах, их годности к военной службе). Получить военно-учетную специальность можно в образовательных учреждениях ДОСААФ по направлению военкомата.

    - Что такое "военно-учетная специальность", и как ее можно получить?

    - Ребята обучаются в вузах, колледжах, приобретают специальности, многие из которых являются родственными с теми, по которым они могут проходить службу. Естественно, что наличие в войсках значительного количества военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование, благоприятно сказывается на повышении боеспособности.

    Поэтому граждане, имеющие высшее образование и специальность, родственную военно-учетной, при отсутствии необходимости их подготовки в учебных воинских частях, направляются для службы в части, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

    Мы, кстати, тоже можем помочь молодым людям приобрести военно-учетную специальность в рамках мероприятий по подготовке к призыву, которая всегда будет востребована и на гражданке. Это водитель транспортных средств категории "С", "Д" и "Е". Обучение проводится в автошколе ДОСААФ на безвозмездной основе. Получив водительское удостоверение, ребята идут служить водителями.

    - Евгений Николаевич, если у призывников или их родителей есть сложные вопросы, можно ли не дотягивать до заседания призывной комиссии, а придти к вам за советом?

    - Конечно! Я принимаю жителей Замоскворечья по понедельникам с 15:00 до 17:00. Запись на прием по телефону (495) 620-28-00. Если вопрос не требует отлагательств, то я готов принять вас в любой день.

    - Евгений Николаевич, что бы вы могли пожелать призывникам в заключении?

    - Желаю успешно пройти армейскую службу, отслужить, как положено, выполнить свой воинский долг перед Родиной. Ведь во все времена святой обязанностью мужчин была защита своего семейного очага, Отечества. Именно военная служба делает из парней настоящих мужчин. Хотелось бы, чтобы ребята осознавали всё это.

    Служите достойно, не забывайте писать письма родителям - и возвращайтесь домой, чтобы жить и работать в родном Замоскворечье!

    Беседовала Лия Вихорева

    Плотников Е.Н

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.