• ​О новой поликлинике, Павелецкой площади, благоустройстве и капитальном ремонте

    ТПУ Павелецкая (1)

    Предновогоднее интервью с главой муниципального округа Замоскворечье Николаем Матвеевым

    - Николай Петрович, по традиции в ваши новогодние интервью мы включаем актуальные для района вопросы. Несколько лет подряд мы поднимали две значимые темы: строительство новой районной поликлиники и реконструкция Павелецкой площади. В этом году, наконец-то, прогресс налицо?

    - Действительно уходящий год стал переломным в этих волнующих жителей вопросах. На стройплощадке новой районной поликлиники по адресу: Б. Строченовский пер., 23 я бываю два раза в неделю. Могу донести до жителей следующую информацию. На сегодняшний день в полном объеме завершен монтаж строительных конструкций, сделан тепловой контур по подвалу, первому и второму этажу, установлены все стеклопакеты. Идет монтаж вентилируемого фасада, это один из новейших способов облицовки зданий, он представляет собой многослойную техническую панель, состоящую из облицовочного слоя и утеплителя. На здании поликлиники облицовочный слой - керамогранит1 разных цветов, а лестничные пролеты будут застеклены стемалитом2.

    Ведутся отделочные работы, установлены все внутренние противопожарные двери, столярка в стадии изготовления. Проложены сети глубокого заложения (тепло и водоснабжение, водосток, канализация). Устанавливается ограждение по всему периметру территории. Вход и въезд будут со стороны Большого Строченовского переулка, с Большой Пионерской — пожарный проезд.

    Территория очищается, в ноябре кран демонтирован, строительный городок большей частью вывезен. В конце февраля начнется монтаж медицинского оборудования.

    Срок сдачи — июнь 2019 года. Это будет современная поликлиника, отвечающая требованиям сегодняшнего дня.

    - А как обстоят дела с еще одной знаменитой проблемой, которую никак не могли решить? Что со стройкой на Павелецкой площади?

    - Котлован на Павелецкой площади простоял уже более 10 лет, став "достопримечательностью" района... И, наконец, дело здесь сдвинулось с мертвой точки. Вступил в свои права новый арендатор территории - ООО "Хорус". Эта организация с октября реанимирует стройку.

    Сейчас идут противоаварийные работы, вынос коммуникаций и усиление котлована. Те из конструкций, которые, простояв несколько лет, пришли в негодность, демонтируются. Установлены два башенных крана.

    Собственно строительные работы начнутся в конце 1-го квартала 2019 года.

    Сейчас завершается разработка АГР - архитектурно-градостроительного решения - как это будет выглядеть. В феврале АГР будет утверждено.

    - Решение будет таким же, как проект, который был вынесен на слушания 2015 года?

    - Будет похожее решение. На Павелецкой площади должно быть много зелени, а главное, никаких построек типа "Атриума" на Курской, перекрывающих вокзал, не предполагается.

    - Будут ли перенесены трамвайные пути ближе к вокзалу, как предполагалось по первоначальному проекту?

    - Нет, принято решение пути не трогать, их перенести нет возможности.

    - Снегосвалки с плавильней, куда свозили в прошлые годы московский снег, здесь не будет?

    - Конечно, нет.

    - Срок ввода объекта?

    - Пока намечен 2021 год, но я бы отнесся к этой дате осторожно.

    - Николай Петрович, в 2018 году у нас в районе был проведен большой объем работ по благоустройству. Как вы оцениваете их качество?

    - Важно, что принято принципиальное решение о том, что заниматься благоустройством нужно не выборочно, а целыми кварталами. Когда мы делали по одному двору на одной улице, то и работы не было видно – она терялась на общем фоне. А сейчас большие благоустроенные территории выглядят весьма достойно.

    Так был взят квартал 1264, ограниченный улицами Большой Пионерской и Дубининской, Стремянным и Малым Строченовским переулком.

    Началось с того, что ещё в ноябре 2017 года от всех домов были получены письменные пожелания по благоустройству: протоколы собраний собственников, коллективные обращения. Все обращения были собраны в управе, затем начались встречи с домкомами и инициативными группами, где обсуждались работы. Люди спорили и приходили к компромиссу в интересах будущего благоустройства. Многие вопросы решались прямо в ходе работ. Депутаты 2-го округа работали в контакте с жителями квартала все летние каникулы.

    Качество работ вполне приличное. Подрядчиком выступил "Жилищник района Замоскворечье", спасибо им за труд. И глава управы Наталья Николаевна Романова, и руководители "Жилищника" "дневали и ночевали" на этом объекте.

    По итогам благоустройства - 2018 квартал завоевал второе место в городе! Сам этот факт подтверждает, что проделана огромная качественная работа.

    Также были проведены благоустроительные работы по адресам: Б. Пионерская ул., 10/12, Стремянный пер., 10/16, 16/18, 17/21, 21, 33 и 35, Новокузнецкая ул., 18, Б. Овчинниковский пер., 10/12, Садовническая ул., 61 и по другим адресам.

    Подчеркну, везде - с учетом мнений и пожеланий жителей. Там, где это требовалось, поставлены прекрасные детские площадки, воркауты. Замечания исправлены, пожелания жителей претворены в жизнь.

    Огромное спасибо исполнителям, депутатскому корпусу, и конечно, активным неравнодушным жителям, которые хотят видеть свои дворы самыми красивыми в Москве.

    Хотелось бы только предупредить: после завершения работ новое благоустройство будет не ранее, чем через 5 лет. Поэтому, пожалуйста, берегите то, что сделано! И тогда удобные зеленые дворы, новые детские и спортивные площадки будут вас радовать еще долго.

    - Известно, где пройдет благоустройство в 2019-м году?

    - Адреса прорабатываются. Прежде всего, это квартал 1326, ограниченный улицами: Люсиновская, Павла Андреева, Мытная и 3-м Люсиновским переулком. Продолжаются встречи с представителями домов. Есть вопросы, есть споры... До Нового года всё решить не успеем, после праздников продолжим работу. Надеюсь, это будет замечательное благоустройство, включая внутриквартальный сквер, который сейчас лишен травы и выглядит грустно.

    - Николай Петрович, решая вопросы жителей, находите ли вы союзника в лице главы управы?

    - Безусловно. Хотел бы выразить благодарность за тесное плодотворное сотрудничество Наталье Николаевне Романовой, с ней у нас полный контакт и взаимопонимание. Кроме того, со всеми службами управы у нас налажено сотрудничество. Также отмечу и работу коллектива администрации муниципального округа Замоскворечье, на достойном уровне исполняющего свои обязанности.

    - Какова ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов?

    - Это один из наиболее острых вопросов. Мне, как строителю, понятно, что капремонт нашим домам нужен, идея правильная. Коммуникации, отслужившие 25-30 лет, надо менять.

    Но мне не нравятся те подрядные организации, которые приходят. Очень мало фирм, которые могут качественно проводить работы. Ремонт идет по многим адресам, но меня не устраивают ни сроки, ни качество выполняемых работ.

    ФКР считает, что дела идут нормально, но, на мой взгляд, все это неприемлемо! Наши жители требуют: давайте делать ремонт качественно, мы хотим жить в комфортных условиях! И это совершенно справедливое требование.

    Чтобы исправить ситуацию, мы делаем все, что можем. За каждым домом закреплены уполномоченные муниципальные депутаты. И я бы сказал спасибо депутатам и жителям за требовательность и принципиальность.

    Вопрос капремонта мы решаем совместно с главой управы. Каждый четверг Наталья Николаевна проводит совещания по капремонту, снимаются некоторые вопросы, постепенно дела сдвигаются с мертвой точки, но сделать надо ещё много.

    - Николай Петрович, как вы оцениваете работу Совета депутатов?

    - Положительно. За этот год было проведено 15 заседаний Совета, из них 5 внеочередных. Не было ни одного срыва.

    Я только хочу отметить, что самые принципиальные для Замоскворечья решения принимались 6 голосами из 10 присутствовавших на заседании депутатов. Это принятие бюджета, два транша на благоустройство. Кроме меня, голосовали за эти решения депутаты: И.В. Бесько, А.В. Востриков, Д.Е. Давыдов, Н.В. Евлапова и П.А. Емельянов. И если бы решения приняты не были, то район остался бы без благоустройства.

    - Как вы относитесь к увеличению парковок "только для резидентов"?

    - Положительно. Ясно почему: ряд домов в Замоскворечье или не имеет дворов, или имеет дворики с парковкой на несколько машин, а в доме сотни жителей, в итоге приходится парковаться на улично-дорожной сети.

    Но я всегда говорил, что стоимость резидентского разрешения - 3000 рублей в год - не должна увеличиваться!

    И еще важный момент: с 1 сентября 2018 года жители Замоскворечья могут по резидентским разрешениям парковаться на нечетной стороне улицы Павла Андреева, которая относится к Даниловскому району. Дополнительно от Совета депутатов мы обратились к руководителю Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы М. С. Ликсутову с просьбой разрешить парковку по резидентским разрешениям и на четной стороне Большой Ордынки (это территория района Якиманка), здесь сразу решить вопрос положительно не получилось, требуется согласование с Советом депутатов Якиманки.

    Вообще в департамент транспорта мы направляем много обращений, в том числе и по увеличению парковочных мест на территории района.

    - Николай Петрович, вы за ограждение дворовых территорий?

    - Да, конечно, ведь ограждение - это не прихоть жителей. В Замоскворечье расположен Павелецкий вокзал, у станций метро собираются лица без определенного места жительства, которые рассеиваются по окрестностям, кроме того, всегда находится много охотников выпить в чужом дворе. Приведу в пример ту же Дубининскую улицу: лежбища бомжей были и на траве, и под лоджиями первых этажей. Сейчас мы эту ситуацию устранили.

    И могу с уверенностью сказать, что мы всегда будем идти навстречу жителям района в вопросах обеспечения безопасности и комфортного проживания!

    - Что бы вы хотели пожелать жителям в преддверии Нового года и Рождества Христова?

    - От всей души поздравляю замоскворечан с этими добрыми, светлыми праздниками, от которых все ждут исполнения желаний, ожиданий и надежд! Я знаю, что наши жители, как и я, очень любят родное Замоскворечье, заботятся о нем и очень хотят, чтобы это был самый красивый и благоустроенный район Москвы! Пусть же это желание сбудется! Пусть осуществятся в новом году и все самые добрые желания, мечты, пусть найдут воплощение самые смелые планы и проекты. Крепкого всем здоровья, счастья, любви и благополучия! С Новым годом!

    Беседовала Татьяна Спиридонова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.