• Христос Воскресе!

    Братья и сестры, Христос Воскресе! Снова радостную весть передаем мы друг другу и всех призываем участвовать в этой радости.

    Именно участвовать, потому что Христово Воскресение проникает пространство и время. Тот, Кто называет Себя "Сотворивший грядущее" (Ис. 45:11) простер силу Крестной Победы над смертью в будущее и прошлое. Воскресения день - событие всемирное и всевременное, изменившее все. Этот день "видел и радовался" древний Авраам. Этот день встречаем и мы сейчас.

    Апостолы, воодушевленные радостью Воскресения, говорили своим ученикам: "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его". И после победы Воскресения Бог всем говорит: "Не бойтесь". Не бойтесь, Свет разгоняет тьму. Не бойтесь, ибо зло определено к поражению и уничтожению, "смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?".

    Христово Воскресение - радость для всех. Вновь слышим мы слова Златоуста:

    "Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне.
    Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в последний час так же, как и работавшего с первого часа
    Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение.
    Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя.
    Он истребил её, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад
    ".

    Только бы мы не забывали, какой дорогой ценой даровано каждому прощение. Только бы мы не отвернулись от Того, Кто, ради нас, став по природе таким же, как мы, добровольно, превозмогая ужас, пошел на унижение, плевки и пощечины, клевету, бичевание и осуждение, как злодей, невыносимую боль и смертную муку.

    Не будем вставать на сторону тех, кто кричал "распни его", не позволим себе жить за счет других и расталкивая других, ближних и дальних. Наоборот, примем в сердца слова наших отцов - "Пасха, Господня Пасха! Радостно друг друга обнимем. Скажем: "Братья!" И ненавидящим нас всё простим ради Воскресения".

    Передадим нашу радость другим через добрые слова и дела, кому тяжело и одиноко, озлобленным и заблудившимся, станем помощниками Богу, и свет Воскресения засияет нам с особой силой.

    "Христос Воскресе и жизнь жительствует!"

    Протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа города Москвы


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.