• О новой поликлинике из первых уст

    Б.Строченовский пер., 23а

    Интервью с главным врачом ГБУЗ «Городская поликлиника № 68 Департамента здравоохранения города Москвы» Натальей Кузенковой.

    Кузенкова Наталья Николаевна

    - Наталья Николаевна, поликлиника по новому московскому стандарту - что это значит? В чем преимущество по сравнению с обычной поликлиникой?

    - Новый стандарт московских поликлиник - это масштабный проект, направленный на дальнейшее совершенствование амбулаторной медицинской помощи жителям столицы. Отмечу, что некоторые изменения, предусмотренные проектом, уже реализованы в нашей поликлинике.

    Можно выделить несколько важных блоков:

    • 1. Доступность и унификация, которая обеспечивается стандартизацией как оборудования, так и перечня врачей-специалистов, осуществляющих прием пациентов во всех филиалах, в том числе и в Замоскворечье. Мы уже укомплектованы всеми необходимыми специалистами, а в новой поликлинике в Большом Строченовском переулке будет поставлено недостающее оборудование - цифровой рентгенологический аппарат, ультразвуковые аппараты экспертного класса, аппараты суточного мониторинга артериального давления.
    • 2. Комфортность, причем не только для пациентов, но и для сотрудников, которая будет обеспечиваться просторными кабинетами и холлами, удобной, эргономичной мебелью, понятной навигацией; определенным зонированием, предусматривающим размещение кабинетов на этажах в соответствии с их посещаемостью пациентами – наиболее востребованные кабинеты располагаются на первых этажах, а также доступностью всей инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, здесь предусмотрен дневной стационар. Этот блок в полном объеме будет новым для жителей Замоскворечья и при всем желании не может быть в полной мере реализован в нынешнем здании филиала на Б. Татарском переулке.
    • 3. Технологичность – этот блок продолжает развиваться и совершенствоваться, он напрямую связан с цифровизацией столичного здравоохранения. Это и электронная медицинская карта с доступом к ней пациентов, и центральный лабораторный сервис, и единая радиационная информационная система, а также оцифровка исследований, поддержка клинических решений и многое другое.

    - Какие специалисты будут вести прием? В филиалах в соответствии со стандартом работают 8 самых востребованных врачей - терапевт, хирург, уролог, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, кардиолог и невролог. Будет ли расширен этот список в Большом Строченовском переулке?

    - Перечень врачей-специалистов определен для филиала единым стандартом. При этом для всех жителей Замоскворечья уже сегодня в головном здании поликлиники № 68 по адресу: Малая Якиманка, д. 22 ведут прием: колопроктолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, инфекционист и ревматолог, а добраться туда от Б.Строченовского переулка очень просто: одна станция метро от «Серпуховской» до «Полянки».

    - Перейдут ли в новое здание все врачи филиала № 1 в Б. Татарском?

    - Да, безусловно, перейдут все сотрудники, поскольку мы хотим не только сохранить всех наших пациентов, но планируем и прикрепление новых, для которых поликлиника в Б. Строченовском переулке станет удобнее для получения медицинской помощи. В новом здании предусмотрено дублирование таких специалистов, как офтальмолог, невролог, эндокринолог, а также увеличение штата терапевтического отделения.

    - Кадровое обеспечение: хватает ли специалистов?

    - В филиале уже работают все необходимые специалисты для обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи. Набор дополнительных сотрудников будет осуществляться по мере увеличения прикрепленного населения.

    - Наталья Николаевна, несколько слов о старой поликлинике в Большом Татарском: каково состояние помещений, какие планы на их дальнейшее использование?

    - Несмотря на то, что в здании на Большом Татарском переулке с 1966 года не было капитального ремонта, в целом, оно находится относительно в удовлетворительном состоянии. Но в плане перспективного использования для оказания медицинской помощи данные помещения малопригодны: здесь общие с жилым домом системы канализации, вентиляции и энергоснабжения, о чем подробно говорилось на встречах с жителями.

    Решение о дальнейшем использовании помещений будет приниматься Департаментом здравоохранения и Департаментом городского имущества, которые, безусловно, учтут пожелания жителей района.

    - Все ли жители нашего района смогут прикрепиться к новой поликлинике в Б. Строченовском?

    - Да, это предусмотрено действующим законодательством. Более того, все пациенты филиала №1 будут автоматически прикреплены к новой поликлинике без необходимости проводить какие-либо дополнительные действия, а также, что немаловажно, сохранят своих участковых врачей.

    - Можно ли прикрепиться к поликлинике тем, кто живет в Замоскворечье, но имеет регистрацию в другом месте?

    - Такая возможность в соответствии с действующим законодательством предоставляется независимо от места регистрации.

    - Наталья Николаевна, прикрепиться к поликлинике будет просто? Как обычно, понадобятся только полис медицинского страхования и паспорт?

    - Все верно. Более того, сегодня в Москве прикрепиться к поликлинике можно, не выходя из дома - через Интернет на портале госуслуг или на сайте mos.ru.

    - Поликлинику можно менять только раз в год? Или появились новые правила?

    - Правила остались прежними – пациент имеет право выбрать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи один раз в год, за исключением случаев смены места жительства или места пребывания. То же правило действует и при желании заменить участкового врача.

    - Наталья Николаевна, как вы оцениваете состояние здоровья жителей центра Москвы? Какие сегодня самые распространенные недуги? Можно ли сказать, что за последнее время люди стали здоровее?

    - Как не парадоксально, но состояние здоровья жителей ЦАО – самого центра крупнейшего российского мегаполиса – по многим параметрам превосходит среднестатистические показатели.

    Во многом это обусловлено усилением профилактической работы: изменением порядка диспансеризации и профилактических осмотров, в том числе проведенной этим летом акции «Здоровая Москва», в рамках которой только в парке Горького наши сотрудники осмотрели почти 10 тысяч жителей столицы.

    Что касается вопроса о самых распространенных недугах, то больше остальных распространены заболевания системы кровообращения, за последний год отмечено увеличение регистрации болезней, связанных с повышением артериального давления и ишемической болезнью сердца.

    - Зима – время простуд. Наталья Николаевна, расскажите, как уберечься от гриппа и простудных заболеваний.

    - Самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Но поскольку сейчас период вакцинации от гриппа завершен, то остаются только способы неспецифической профилактики. Это использование средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей; прием витаминов; исключение воздействий, приводящих к снижению иммунитета – переохлаждения, стресса. Также необходим полноценный сон и контроль микроклимата в домашних и рабочих помещениях – регулярное проветривание, увлажнение воздуха.

    Напоследок от всей души желаю жителям Замоскворечья крепкого здоровья. Берегите себя! Будьте здоровы!

    Беседовала Татьяна Спиридонова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.