• Итоги работы органов местного самоуправления Замоскворечья в 2019 году

    Из отчета главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева на Совете депутатов 24.03.2020

    Как глава муниципального округа Замоскворечья, свою задачу я вижу в решении конкретных проблем, стоящих перед жителями, и в этом они всегда могут рассчитывать на мою полную поддержку. В своей работе я всегда стремлюсь учитывать мнение всех групп населения. Хочу отметить, что наши жители стали более активны в отстаивании своих личных интересов и гражданской позиции. Идет совместная работа, местами трудная, по созданию работоспособных механизмов реализации поступивших предложений и замечаний жителей.

    В 2019 году состоялось 19 заседаний Совета депутатов, в том числе 9 внеочередных, было принято 118 решений. Сравните: за 2018 год было проведено 15 заседаний Совета депутатов (в том числе, 5 – внеочередных), и было принято 127 решений.

    Важные вопросы, рассматриваемые на заседаниях:

    • - бюджет (принят бюджет муниципального округа Замоскворечье на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов);
    • - ремонт многоквартирных домов;
    • - благоустройство дворовых территорий муниципального округа;
    • - благоустройство спортивных и детских площадок;
    • - межевание территории;
    • - установка ограждающих устройств на придомовых территориях многоквартирных домов.

    Проекты нормативно-правовых актов до рассмотрения на заседании СД проходили в обязательном порядке независимую правовую экспертизу в межрайонной Замоскворецкой прокуратуре, что является обязательной процедурой в соответствии с федеральным законодательством.

    Были заслушаны отчеты руководителей городских служб и организаций: главы управы района Замоскворечье, ГБУ "Жилищник района Замоскворечье", ТСЦО, взрослой и детской поликлиники, МВД, МФЦ района Замоскворечье.

    Утвержден план работы Совета депутатов на 2020 год.

    Также отмечу следующие принятые решения:

    • - поддержано коллективное обращение жителей по вопросу недопустимости распродаж машино-мест, расположенных в муниципальных домах с подземными паркингами по адресам: Б. Серпуховская, д. 30, стр.3, д. 40, стр.2, Люсиновская ул., д. 37, 39, стр.2;
    • - отменено решение Совета депутатов от 16.02.2016 "Об определении мест для выступления уличных музыкантов в МО Замоскворечье", по причине неоднократного нарушения музыкантами спокойствия жителей домов, расположенных в непосредственной близости к площадкам выступления;
    • - согласован адресный перечень объектов озеленения территории с указанием породного состава и количества зеленых насаждений в рамках акции "Миллион деревьев" на осенний период 2019 года;
    • - приняты к исполнению два требования Замоскворецкого межрайонного прокурора;
    • - приняты два решения Совета депутатов по предложению по корректировке межевания кварталов: квартал 362-363, ограниченный Овчинниковской наб., Садовническим проездом, Большим Овчинниковским пер. и Пятницкой ул. и квартал 1262 (1284), ограниченный улицами Зацепа и Большой Пионерской, Б. Строченовским и Стремянным переулками.

    Информация о проведении и работе заседаний СД, все принятые решения размещаются в прямом доступе на сайте муниципального округа Замоскворечье – zmsk.ru, ведется видеозапись с последующим размещением на сайте.

    За 2019 год было принято два решения по благоустройству в рамках постановления правительства Москвы от 26.12.2012 № 849-ПП "О стимулировании управ районов города Москвы".

    Каждый год в Замоскворечье появляется новый благоустроенный уголок. В 2018 прошли работы в квартале 1264 (между улицами Большая Пионерская и Дубининская, Стремянным и Малым Строченовским переулками), в 2019 благоустроительные работы велись в квартале 1326 (между улицами Люсиновская, Павла Андреева, Мытная и 3-м Люсиновским переулком) - в соответствии с решением Совета депутатов 19.02.2019.

    В каждом конкретном случае проекты благоустройства согласовывались с жителями, все замечания и предложения учитывались и прорабатывались. Хочу выразить благодарность всем активным и неравнодушным жителям этого квартала.

    Подготовительные работы по кварталу 1326 велись долго и тщательно, депутаты с ноября 2018 начали проводить встречи с жителями, где обсуждали и прорабатывали план, а уже затем Совет депутатов согласовал благоустройство.

    В сентябре 2019 года благоустройство квартала было завершено. Сделано много: восстановлен центральный сквер квартала, высажены кусты и деревья, разбиты клумбы с цветами. Жители получили площадки – детскую и спортивную на Люсиновской ул., вл. 36/50, которая стала одной из лучших в Москве. Важно отметить, что площадка огорожена небольшим забором, сквозной проход и проезд через нее закрыт, и для пешеходов, и для велосипедистов, различных курьеров, доставщиков еды. Это сделано для безопасности наших детей.

    Вокруг домов тротуары выложены плиткой. Отказались от плитки только жители дома 36/50 по Люсиновской улице, но они уже пожалели о таком решении.

    После проведенных работ квартал 1326 стал светлым, чистым, более зеленым, старые дома "заиграли". Дополнительный бонус – благодаря благоустройству стоимость квартир в квартале возросла.

    Прекрасный результат – заслуга слаженной работы исполнительной власти, депутатского корпуса и активных жителей.

    Комплексно были заменены детские площадки, обустроено асфальтобетонное покрытие, газоны, выложено плиточное мощение на пешеходных зонах, высажены деревья и кустарники, заменены и добавлены малые архитектурные формы.

    Завершено озеленение Новокузнецкой улицы у памятника Габдулле Тукаю. Депутаты не один год выходили с обращением в адрес ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО" по поводу необходимости благоустройства пешеходных зон, ведущих к крупным магазинам.

    Был благоустроен и озеленен двор на Дубининской улице у дома № 41. Это бывший ведомственный дом, там вообще никогда не было благоустройства. Не все было гладко, возникали вопросы, были проблемы, но совместными усилиями мы все решили. В результате жители получили красивый обустроенный двор с беседкой.

    Благоустроен и еще один запущенный двор в 4-м Монетчиковском переулке, 1/6, стр.1. Теперь здесь приятное красивое место, приведенное в порядок.

    В 2019 году был заменен асфальт на тротуарах, бордюрах и во многих переулках – Монетчиковских, Новокузнецких и улице Бахрушина. Было много неудобств, связанных с перемещением пешеходов по району. Зато результат превзошел все ожидания: радует качество асфальтового полотна, столбы освещения, выполненные в декоративном стиле, - все гармонично и красиво, а главное, комфортно для жителей и гостей нашего района.

    Второе решение СД о благоустройстве было принято 24.12.2019. Этим решением на 2020 год согласована реконструкция кварталов 1293, 1294, и 1295.Это большая территория – все корпуса дома 31 по Большой Серпуховской улице, и далее все Щипковские переулки. Уже идет подготовительная работа, проводятся регулярные встречи с жителями с участием главы управы, муниципальных депутатов. Выходим на территорию, прорабатываем детали на месте. Обсуждаем, рисуем, дополняем. Следует отметить, что сами жители заинтересованы, активно и увлеченно участвуют в разработке проекта. Это радует и приносит свои плоды. Напомню, что мы стали благоустраивать район целыми кварталами: всю территорию приводим в порядок, чтобы никаких запущенных мест не оставалось.

    Также в рамках постановления правительства Москвы от 13.09.2012 № 484-ПП "О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы" было согласовано выделение средств на ремонт квартир ветеранов войны и вдов ветеранов войны, произведена противопожарная установка сигнализаций в досуговых учреждениях, выделены средства на оказание материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также решением Совета депутатов были выделены средства на демонтаж кирпичной стены по адресу: Садовническая ул., д. 21.

    В рамках Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 №832-ПП в программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов включено 302 из 310 жилых МКД района.

    В рамках краткосрочного плана 2015-2020 гг. Фондом капитального ремонта города Москвы запланировано провести ремонт в 161 доме, это 53% от всего жилого фонда Замоскворечья.

    Работы в период с 2015 по 2019 год завершены в 80 МКД из 161 дома (50%).В данное время работы ведутся в 55 многоквартирных домах (35%).

    По решению самих жителей, капитальный ремонт был перенесен на более поздний срок, это 13 МКД (8%).

    За каждым домом, подлежащим капитальному ремонту, закреплен уполномоченный депутат. В своей работе депутаты руководствуются мнением жителей, отстаивают их интересы, учитывают предложения. Все это влияет на качество выполняемых работ. Нельзя оставлять проведение капитального ремонта на самотек. Если не следить за процессом, не контролировать – ничего хорошего не будет. А вот если относиться по-хозяйски, то результат не заставит себя ждать. Порой депутаты и жители учат рабочих, как нужно класть плитку или ремонтировать фасад - у подрядчиков не всегда есть квалифицированные специалисты и профессиональные строители. Я всегда предупреждаю, что надо добиваться того, чтобы в ремонте все было сделано по-максимуму, потому что после завершения программы капремонта в Москве все работы по ремонту дома лягут на плечи жителей, точнее, на их кошельки. Поэтому надо стараться включать в программу капремонта своего дома дополнительные виды работ, обращаться в Фонд капитального ремонта, чтобы он вносил изменения с учетом пожелания жителей. В свою очередь я обращаюсь с письмами на имя руководителя Фонда капремонта, в территориальное управление ЦАО. Конечно, есть примеры достаточно хорошего ремонта, но все равно недоделок хватает. Это не только по вине подрядчика. Например, если 2-3 квартиры не разрешили поменять трубы по причине "жалко своего евроремонта", то замена стояков, ХВС, ГВС, а также отопления, не будет производиться. Срок эксплуатации труб – 25 лет, а во многих домах они уже стоят 45-50 лет. И это грозит затоплением, разрывом труб. Действительно, замена труб – это грязь, пыль, разбитая плитка, но это поправимо и значительно дешевле, чем авария и ее последствия.

    В адрес главы муниципального округа Замоскворечье поступило 492 обращения, из них: от жителей - 178, от организаций - 314 (в 2018 году всего - 434), в том числе из управы района Замоскворечье - 98, префектуры ЦАО – 71, ФКР – 30, Департамента транспорта – 29, Департамента здравоохранения – 9, прокуратуры – 8, ЦОДД – 6, ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО" – 8, МФЦ-5, поликлиник - 4.

    Направлено по инстанциям: 507 обращений, в том числе:

    • управа района Замоскворечье – 91;
    • ГБУ "Жилищник района Замоскворечье"- 85;
    • префектура ЦАО – 78;
    • прокуратура – 30;
    • Фонд капитального ремонта – 29;
    • Департамент транспорта – 29;
    • Департамент городского имущества – 16;
    • Департамент здравоохранения – 9;
    • "Автомобильные дороги ЦАО" – 8;
    • разные Министерства -7;
    • ЦОДД – 5;
    • Московская городская Дума – 5;
    • МФЦ-5,
    • поликлиники-4;
    • Мэр города Москвы – 1.

    Также на Совете депутатов поднимаются и обсуждаются транспортные вопросы. Район включен в территориальную зону организации платных парковок с 2013 года. В Замоскворечье имеется 3 298 платных парковочных мест, 397 из которых предназначены для людей с ограниченными возможностями и 53 резидентских места. Все решения, принимаемые на Совете депутатов по транспорту, машино-местам и установке знаков ПДД, а также обустройству пешеходных переходов, направляются в профильные организации для дальнейшего принятия решений в целях обеспечения безопасности движения пешеходов и упорядочивания парковки транспортных средств на данной территории.

    На личном приеме главы муниципального округа (проходит каждый четверг с 10:00 до 12:00) было принято 177 жителей. Общее количество приемов за год - 36.

    От жителей поступило 115 заявлений. Все они были своевременно рассмотрены, направлены 293 ходатайства в различные ведомства, инстанции и городские организации.

    Основные темы обращений:

    • - содержание и благоустройство дворовых территорий;
    • - содержание и капитальный ремонт жилых домов;
    • - установка ограждающих устройств;
    • - размещение и деятельность объектов потребительского рынка;
    • - организация и безопасность дорожного движения.

    Кроме того, каждый день я встречаюсь с жителями на местах: во дворах и в домах - и по капремонту, и по благоустройству, и по другим проблемам.

    Как глава муниципального округа, я вхожу в состав антитеррористической комиссии при управе района Замоскворечье, за год проведено 7 заседаний. Еженедельно по четвергам проводится рабочее совещание с привлечением подрядных организаций по обсуждению выявленных проблем при капитальном ремонте многоквартирных домов, за год проведено 41 совещание. Это эффективный рычаг по решению проблемных вопросов капремонта.

    Также я принимаю участие в работе комиссий Совета депутатов: по ЖКХ, по потребительскому рынку и поддержке предпринимательства, бюджетно-финансовой.

    Впереди - 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, в ознаменовании этого 2020-й год объявлен Годом памяти и славы. Проведем этот год достойно памяти наших предков, отдавших свои жизни за нашу страну, за свободу, мир! Мы ни на минуту не должны забывать о том, что мы перед ними в неоплатном долгу за все, что они сделали. Сейчас ветеранов в районе осталось совсем немного – 18 участников и 170 тружеников тыла. И дай Бог, чтобы они жили как можно дольше, ведь они живые свидетели великой героической истории нашего Отечества.

    В заключение хотел бы выразить благодарность всем депутатам, коллегам, руководству и всем сотрудникам администрации муниципального округа, главе управы, всем сотрудникам управы, руководителям государственных учреждений, общественных организаций и, главное, всем жителям, которые неравнодушны к происходящему в Замоскворечье.

    Объединение наших усилий откроет широкие возможности для принятия решений, направленных на развитие Замоскворечья в интересах каждого жителя муниципального округа.


    Справочная информация к отчету

    По поликлинике на Большом Строченовском пер., 23А

    Все строительно-монтажные работы закончены на 99 процентов, ведутся пусконаладочные работы. Посадка и монтаж медицинского оборудования и мебели идет полным ходом и конец мая 2020 года – это ввод поликлиники в эксплуатацию и начало работы

    По строительству на Павелецкой площади

    Здесь строится Подземный многофункциональный торговый комплекс в составе Транспортно-пересадочного узла "Павелецкий".

    В мае 2019 закончены работы по поверке состояния и демонтажу старых конструкций, в конце августа установлены башенные краны и другая строительная техника.

    В результате к 2022 году район, наконец, получит благоустроенную привокзальную площадь, это самая большая площадь Садового кольца, и она остается незастроенной. Под землей расположатся торговый центр и паркинги для автомобилей, на поверхности будут тротуары, зеленая зона – цветники, клумбы, деревья, кусты; в обязательном порядке – скамейки и урны. Со стороны Садового кольца, напротив музея Бахрушина, предполагается возвести вал, который будет защищать от шума и пыли. Исторически, именно по Садовому шел оборонительный земляной вал с конца XVI по конец XVIII вв. Жители района с нетерпением ждут окончания благоустройства площади.



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.