• Исторический клуб "Орбиты". Алексей Елистратов рассказывает о доме 39 по Пятницкой улице

    Конец 1970-х. Пятницкая ул., 39. Фото из Энциклопедии "Москва"

    Конец 1970-х. Пятницкая ул., 39. Фото из Энциклопедии "Москва"

    Пятницкую улицу можно назвать главной улицей Замоскворечья. Она возникла из одной старомосковской дороги на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов, скорее всего, в конце XV века. И сегодня, несмотря на относительную узость проезжей части и одностороннее движение, она остается одной из транспортных магистралей в исторической части Москвы. Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро "Новокузнецкая".

    Время пощадило эту улицу, и сегодня она может похвастать огромным количеством старинных особняков и прочих интересных зданий.

    Вот, например, по адресу: Пятницкая ул., д. 39 стоит кирпичная многоэтажка постройки 1968 года, 14 этажей, проект дома по фамилии архитектора называется "башня Вулыха". Ефим Петрович Вулых (1916-1982) - советский архитектор, специалист в области жилищного строительства. Под его руководством разработаны несколько типовых серий жилых домов. "Башня Вулыха" - самый знаменитый его проект.

    А до этого здесь стоял особняк, который перешел 1893 году городу от умершей бездетной купчихи Любимовой. В январе 1906 года здесь открылась богадельня, рассчитанная на 40 престарелых женщин и 15 монахинь. В 1918 году богадельню закрыли, а в 1966 году особняк снесли и затем возвели башню. На ее первом этаже пристроен магазин-"стекляшка". Его биография в советское время заслуживает отдельного рассказа. Изначально здесь в 1974 году был открыт филиал ГУМа магазин "Букур", он продавал товары из "братской" Румынии: фрукты, консервы, сувениры и другое. Но у местных жителей спросом пользовались, прежде всего, недорогие, но вполне приличные румынские вина в красивых бутылках. До сих пор вспоминают вина из "Букура": "Мурфатлар", "Катнари"… Причем если во всей Москве винные магазины открывались в "час волка" (спиртное в СССР начинали продавать с 11:00, когда на часах Кукольного театра Образцова появлялась фигурка волка, отсюда и выражение), то "Букур" торговал вином с 9 утра. Магазин попал даже в энциклопедию "Москва", где указывался его товарооборот в 1979 году - семь миллионов рублей.

    В 1980-х магазин переоборудован в "Березку". Те, кому довелось жить при социализме, прекрасно помнят эту сеть магазинов, реализовывавших продукты и потребительские товары иностранцам за валюту, либо советским загранработникам и членам их семей за сертификаты, позднее - чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. "Березка" была настоящим символом изобилия. Ассортимент магазина был огромен, в условиях тотального дефицита здесь можно было купить практически все что угодно. Например, чешскую хрустальную люстру, магнитофон "Грюндиг", даже автомобиль. Конечно, простым гражданам пробиться к прилавкам "Березки" было крайне сложно. Чеки на покупку достать было непросто, они продавались с рук по определенному курсу. Для примера автомобиль "Волга" можно было приобрести за 10 000 чеков.

    "Березка" просуществовала до конца 1980-х. В январе 1988 года, когда в стране шла "перестройка", Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании "по борьбе с привилегиями", и сеть "Берёзок" была ликвидирована.

    Сейчас помещение бывшей "Березки" занимают интерьерные магазины, и по иронии судьбы опять-таки не для простых граждан – по причине космических цен…

    Рассказ о Пятницкой и ее окрестностях я продолжу в следующих номерах "Вестей".

    В сезоне 2021/2022 продолжатся встречи исторического дискуссионного клуба "Орбиты" на Пятницкой, 43. После завершения ограничений, связанных с пандемией, ждем в гости известного московского писателя-краеведа Дениса Дроздова с рассказом о достопримечательностях Большой Полянки, он представит свою новую книгу, посвященную этой улице.

    Алексей Елистратов, директор КДЦ "Орбита", член Российского военно-исторического общества

    1913. Пятницкая ул. Богадельня имени Е. И. Любимовой

    1913. Пятницкая ул. Богадельня имени Е. И. Любимовой

    1966. Пятницкая, 39. Богадельня им. Е.И.Любимовой

    1966. Пятницкая, 39. Богадельня им. Е.И.Любимовой

    Алексей Елистратов. Исторический клуб "Орбиты" - все публикации - zamos.ru/district/27008

    Алексей Елистратов. "Люди Замоскворечья" - все публикации - zamos.ru/district/27007