В старину Замоскворечье было известно как купеческий район, а жили ли здесь представители высших сословий Российской империи?
На этот вопрос отвечает краевед Александр Фролов.
- В Замоскворечье люди селились издавна. В XVII веке это стрельцы и ремесленники. В XVIII - XIX веках вместо исчезнувших стрельцов появилось много представителей купечества. Здесь жили и дворяне, но, в основном, незнатные, не занимавшие больших постов на государственной службе.
Были и исключения. На месте здания Кригскомиссариата (Садовническая ул., 53) на рубеже XVII - XVIII веков появились каменные палаты, отличавшиеся как величиной, так и богатством архитектуры. Среди москвичей XVIII - XIX столетий это здание было известно как дом Бирона, фаворита Императрицы Анны Иоанновны. Имя истинного, несомненно, знатного владельца забылось, и народная молва поселила здесь всесильного герцога Курляндского.
Были в Замоскворечье Большая и Малая Дворянские улицы, но если во многих городах России Дворянские улицы находились в центре города, на них действительно жили дворяне или находились здания дворянских собраний, то в старой Москве обе Дворянские улицы проходили далеко от центра и заселены были купцами, мещанами, ямщиками. Такой исторический курьез, жаль, что он не сохранился, так как в 1922 году советские власти улицы переименовали в Пионерские.
Представителям знати принадлежали в Замоскворечье многие владения, но редко кто из хозяев жил в них. На Пятницкой, дома №№ 71-75, целый квартал в конце XVIII века принадлежал В. В. Шереметеву. Здесь был большой деревянный дом и фланкирующие парадный двор флигели, большой хозяйственный комплекс. Но кто жил в этой усадьбе, неясно. Скорее всего, эту усадьбу сдавали внаем.
На Б. Ордынке, 19 в середине XVIII века построил себе дом бригадир Хомяков (бригадир – это военный чин в русской армии XVIII века – промежуточный между полковником и генерал-майором). Особняком в Черниговском переулке, 9/13 в начале XVIII века владел капитан лейб-гвардии Преображенского полка В. Т. Ржевский.
Были и другие хозяева домов - дворяне, но в целом Замоскворечье - недворянский район.