О ходе осеннего призыва рассказывает председатель Призывной комиссии района Замоскворечье глава администрации муниципального округа Замоскворечье Евгений Плотников.
- Евгений Николаевич, традиционный вопрос: как прошёл весенний призыв?
- Поставленный перед районом Замоскворечье план-наряд был выполнен на 100 процентов, все призывники были отправлены в воинские части для прохождения службы. В основном, это сухопутные войска, кроме того, несколько человек были отправлены в военно-морской флот, в ракетные войска стратегического назначения, в воздушно-космические силы и в МЧС. А также в ВДВ, в десантники попали те ребята, которые не только имели желание, но и спортивные разряды, и соответствующее здоровье.
- Расскажите, кто входит в медкомиссию и как определяется годность призывника к службе?
- Призывники проходят мероприятия по профессиональному и психологическому отбору, медицинское освидетельствование.
Медицинская комиссия состоит из терапевта, хирурга, окулиста, ЛОРа, а также невропатолога и психиатра.
После прохождения медкомиссии каждый врач выдает свое заключение о категории годности будущего призывника. Группа здоровья отмечается в военном билете, и влияет не только на годность призывника, но и на его способность служить в определенных войсках.
После медицинской комиссии собирается призывная комиссия в военкомате. Очень важно помнить, что юноша обязан на ней присутствовать, окончательное решение не имеют права принять в его отсутствие.
- Вы упоминали и психологический отбор призывников…
- С 1 апреля 2021 года вступили в силу Методические рекомендации по оценке в военных комиссариатах психологической пригодности граждан, подлежащих призыву на военную службу. Так что благодаря работе специалистов, призывники, имеющие признаки девиантного поведения, в войска не проходят.
- Как начался осенний призыв-2021?
- Кампания стартовала с 1 октября в соответствии с указом Президента и продлится до 31 декабря. Прошло несколько этапов оповещения граждан, подлежащих призыву от 18 до 27 лет.
- Как оповещают?
- Сначала через почтовые ящики. Повестка о необходимости прибыть в комиссариат приходит по почте. В настоящее время большая часть призыва уже прошла, призвано и отправлено в войска более 50% от плана.
- Куда конкретно отправляют служить замоскворецких призывников?
- Как и в прошлый призыв, наши ребята пошли служить в Западный военный округ, это Москва, Подмосковье и соседние области. Это совпадает с желанием ребят, которые высказывались за прохождение службы недалеко от дома.
- С готовностью ли идут в армию наши ребята?
- В целом, да. Среди призывников встречаются добровольцы-студенты, которые имеют отсрочку. В эту призывную кампанию двое студентов вузов решили прервать обучение и идти служить. То есть они после прохождения службы вернутся в вуз, продолжат обучение, а затем, после выпуска, сразу без годичной паузы приступят к профессиональной деятельности.
Так что большинство ребят отправляются в армию с готовностью отдать долг Отечеству.
Но, тем не менее, ежегодно приходится говорить и о тех призывниках, которые стремятся уклониться от службы. На сегодняшний день организована работа по их розыску, привлечены сотрудники полиции и представители органов исполнительной власти.
Сначала с призывником проводится разъяснительная работа. Ребятам, которые легкомысленно относятся к службе, объясняют об ответственности за уклонение. И со стороны военного комиссариата, и со стороны надзорного органа, прокуратуры они получают информацию о том, что должны пройти призывную комиссию.
- Что грозит уклонистам?
- За уклонение ждет ответственность, как административная, так и уголовная, в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ.
Уклонением от прохождения военной службы признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Согласно УК РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- Весной дают выпускникам школ время и возможность поступить в вузы?
- Да, они могут спокойно сдавать ЕГЭ, подавать документы в вузы и ждать зачисления. Но те, кто не поступает после школы в вуз, конечно, сейчас, осенью, идут служить.
Студенты колледжей, равно как и вузов, тоже имеют возможность закончить обучение. Всем студентам необходимо принести документы из своего учебного заведения. Право на отсрочку дается один раз.
- Какие-либо законодательные изменения в осеннем призыве есть?
- Изменения введены Федеральным законом от 26.05.2021 № 146-ФЗ. Теперь тем призывникам, у кого есть основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, не связанные с состоянием здоровья, необязательно проходить медицинское освидетельствование. То есть студенты избавлены от обязательной медкомиссии, но имеют право написать заявление и пройти ее добровольно. При этом для оформления отсрочки необходимо личное присутствие на заседании призывной комиссии.
- Были ли какие-либо изменения в проведении призыва, связанные с пандемией коронавируса.
- Все проходит в общеустановленные сроки. Ничего не изменилось по сравнению с тремя прошлыми призывами, когда мы также работали в условиях пандемии.
- Меры профилактики COVID-19 предпринимаются такие же строгие, как и весной?
- Да, на всех этапах. Конечно же, проводится постоянная дезинфекция территории, кабинетов и помещений военного комиссариата, призывных и сборных пунктов, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.
На сборных пунктах для всех граждан, направляемых для прохождения военной службы, организовано тестирование на КОВИД-19. Конечно же, их обеспечат медицинскими масками, как на сборных пунктах, так и в пути следования к месту прохождения военной службы, а по прибытии в воинские части призывники будут проходить двухнедельный карантин.
- Что будет, если обнаружат заболевшего коронавирусом?
- И в военном комиссариате и в воинских частях выделены отдельные помещения для изоляции военнослужащих и призывников при выявлении у них признаков не только коронавируса, но и любых других респираторных заболеваний. В случае необходимости заболевший будет доставлен "скорой помощью" в медорганизацию для оказания экстренной помощи.
- Обязательна ли призывникам прививка от КОВИДа?
- Призываются все – и привитые, и нет. Тем, кто не привит, будет предложено привиться в армии. Как отметил 21 ноября министр обороны С.К.Шойгу, "95% военнослужащих вакцинированы, а заболеваемость среди военнослужащих ниже в два раза общероссийской".
- Евгений Николаевич, напоследок, скажите, что дает ребятам служба в армии?
- Прежде всего, хочу сообщить, что Военный комиссариат по Замоскворецкому району проводит набор учащихся в автошколу ДОСААФ. Молодые люди могут бесплатно получить специальность- водитель категории "С", "D", "Е", (а также категории "В") для дальнейшего прохождения службы в Вооруженных Силах.
Возможно, получить какую-либо специальность и непосредственно в армии. В любом случае, служба - это не зря проведенное время. Общаясь с отслужившими ребятами, я ни разу не встречал тех, пожалел бы об этом. Служба помогает развить такие качества, как силу воли, выносливость, смекалку, умение быстро принимать решения и находить выход из любой ситуации. Все это необходимо в жизни любого мужчины, чтобы добиться успехов в карьере. Вообще армия – это становление мужчины, воспитание его внутреннего "я". Армия дает человеку многое, в том числе, общение, новые знакомства. Тренировки на выносливость в течение года службы помогут усовершенствовать фигуру и укрепить здоровье. Положительно повлияет на здоровье и режим питания, занятий и сна.
Так что выполнение гражданского долга сочетается с очень многими положительными моментами.