• Космодамианская наб., 4/22, корп. В. Трибуна председателя домкома

    2021.11.16 Космодамианская наб., 4/22, к.В. Памятник Н.Некрасову

    2021.11.16 Космодамианская наб., 4/22, к.В. Памятник Н.Некрасову

    С этого дома начинается Космодамианская набережная

    На вопросы "Вестей" отвечают председатель Совета дома 4/22 корп. В по Космодамианской набережной писатель и журналист Марина Александровна Анашкевич, и член Совета дома, общественный советник управы района Замоскворечье Евгений Евгеньевич Колесов.

    2021.11.16

    2021.11.16

    - Традиционный вопрос. Расскажите об истории вашего дома.

    М.Анашкевич: - Три дома на Космодамианской набережной – корпуса А, Б и В дома 4/22 - были построены в 1950-60 гг. Сейчас уже не секрет, эти дома строило Министерство среднего машиностроения СССР, то самое, которое управляло атомной отраслью промышленности.

    Первым появился на свет центральный корпус Б. А наш корпус - в 1961-1962 году. По архитектуре он значительно более скромен, чем соседний корпус – в то время уже вовсю шла хрущевская "борьба с излишествами в архитектуре". Но дом надежен, добротен и удобен для жителей. В то время строили на совесть!

    - Кто здесь жил из известных людей?

    М.Анашкевич: - Академики, организаторы ядерного проекта, Герои Социалистического Труда жили в соседнем корпусе Б. А у нас более скромные работники того же министерства среднего машиностроения.

    - Что ж, давайте перейдем к сегодняшнему дню. В этом году прошло масштабное благоустройство Космодамианской набережной и Садовнической улицы. Каковы ваши впечатления?

    М.Анашкевич: - Несмотря на то, что все лето мы жили на стройплощадке, итоговый результат впечатляет. Набережная стала более приспособленной для людей, высажены новые деревья и кустарники. Пешеходные переходы появились, и на машине есть, где развернуться.

    Е.Колесов: - Да, сделали несколько разворотных мест, которых не было. Раньше приходилось ехать к Краснохолмскому мосту, чтобы развернуться. Развороты очень актуальны, учитывая то, что Комиссариатский переулок пока не возвращен в городскую улично-дорожную сеть.

    - В вашем дворе тоже прошло благоустройство. Довольны результатом?

    Е.Колесов: - Мы активно обсуждали проект благоустройства. Какие-то наши пожелания доделывались "по ходу пьесы", потому что проектировщики нас не слышали, хотели одно, а получали совсем другое. Спасибо за постоянное вмешательство (в нашу пользу) главе муниципального округа Замоскворечье Н.П. Матвееву.

    Вот, что сделано точно лишнее – несмотря на наши возражения – так это лавочки во дворе. Они нам совсем не нужны. Бабушек, которые любят сидеть у подъезда, у нас сейчас нет, зато летом эта территория превращается в распивочную зону: "гости" шумят, мусорят и создают прочие проблемы. Это не только бомжи, но и вполне приличные компании, но нам от этого не легче.

    И хотелось бы, чтобы водосток с крыши не под фундамент здания, а дальше, на тротуар выливался, всего надо-то швеллер проложить.

    М.Анашкевич: - Необходимо восстановить во дворе газон, и высадили какой-нибудь симпатичный низенький кустарник. Как раз между проездом у дома и забором Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина. Кстати, есть вопрос и к руководству университета: окружает территорию вуза тот самый серый бетонный забор из прошлого века, о недопустимости таких заборов в столице неоднократно говорил Мэр С.С. Собянин.

    Сейчас завершается реконструкция спортивной площадки у торца дома. Мы не раз обращались с просьбой об установке здесь нового ограждения по причине большого шума от резонансных ударов мячом и шайбой о металлические борта.

    - Капитальный ремонт дома у вас был?

    Е.Колесов: - Нет. Капремонт должен начаться в следующем году. Проектная документация предусматривает ремонт фасада, цоколя, размещение новых водосточных труб, а также замену входных дверей в подъезды, подвал и мусорные камеры. Кроме того, проект предполагает восстановление козырьков над входными группами, балконов и цветочниц, на балконах произведут замену существующих экранов и отремонтируют ограждения. В рамках проекта обновят покрытие кровли (что для нас очень актуально), а в подвале окрасят стены и потолок, а также заменят покрытие пола.

    В подъездах разместят новые тамбурные двери и плинтуса, восстановят покрытия стен, потолков и пола, а также заменят облицовочную плитку в уровне первого этажа. Кроме того, проектом запланирована окраска торцевых поверхностей и ремонт ограждения лестничных маршей. Надеемся, что все это будет воплощено в реальность.

    - Ваш дом стоит на берегу Москвы-реки, очевидно, что с верхних этажей и крыши виды очень интересные: река, высотка, Кремль… Руферы не досаждают?

    М.Анашкевич: - Конечно, досаждают. Покорители крыш взламывают замки, пробираются наверх и устраивают тусовки, приходят с бутылками, закуской, не дают жителям спать. Сверху летит мусор, бьются стекла машин, лифт разрисован.

    Идет постоянное противостояние: "Жилищник" заварил входы на чердак - несознательные граждане всё выломали, а что не смогли выломать, срезали с применением аккумуляторных болгарок. Конечно, нужны более серьезные и мощные запоры.

    Е.Колесов: - В прошлом году по поводу руферов приезжали корреспонденты из программы "Вести Москва", я давал интервью. Ничего не меняется, противостояние с экстремалами продолжается. Боюсь, кончится все это может очень печально – кто-нибудь упадет с крыши.

    И еще, на крышу у нас выходят фановые трубы канализации, а непрошеные гости в них бросают мусор, в том числе и бутылки, получаются засоры. Давно нужно решетки приварить на канализационные выходы.

    - Что-то еще беспокоит?

    М.Анашкевич: - Есть ряд вопросов по эксплуатации дома, они все решаемы. С нетерпением ждем знакомства с новым руководителем "Жилищника".

    Е.Колесов: - Но есть проблема, которую решить непросто – реконструкция бывшей гостиницы "Байкал" перед нашим домом (в свое время это был ведомственный отель Минсредмаша). Новый собственник собирается перестроить здание, подняв этажность. Беда не только в том, что это идет в ущерб интересам жителей, которым гостиница перекроет вид на реку. Существующее здание построено в 1901 году по проекту архитектора Николая Благовещенского - это ценный градоформирующий объект, это единственный образец строительства того времени, сохранившийся на этом отрезке набережной.

    Не говоря уже о том, что новое строительство предполагается на территории зоны охраняемого природного ландшафта и одновременно территории зоны строгого регулирования застройки, рядом с объектом культурного наследия "Здание политехнического института кожевенной промышленности, 1932 г.". Эта новостройка сильно испортит сформировавшийся архитектурный ансамбль нашей набережной, застроенной по проектам советских архитекторов в 1930-50-х гг.

    - Вижу, что у вас активный и неравнодушный Совет дома. Давно вы такие?

    Е.Колесов: - Пять лет. Совет дома впервые избрали в 2016 году. До этого была инициативная группа.

    Объединило нас общее дело - установка шлагбаумов. Причем шлагбаумная эпопея и сегодня не закончилась, в данный момент мы закрываем двор шлагбаумами - строго по границам своей территории.

    М.Анашкевич: - В заключение беседы хочу призвать жителей Замоскворечья быть активными, неравнодушными к месту, где мы все живем. Я считаю, чтобы был мир во всем мире, надо, прежде всего, чтобы был мир и порядок в доме!

    Идет реконструкция спортплощадки. Жители надеются на новое бесшумное ограждение

    Идет реконструкция спортплощадки. Жители надеются на новое бесшумное ограждение

    Беседовал Сергей Филин