Водоотводный канал - большая водная артерия центра Москвы. До начала XXI века городские власти не обращали внимания на состояние застройки его набережных, занятых, в основном, или промышленными предприятиями или давно не ремонтирующимися старыми домами. В центре Москвы оставалась большая зона, напоминающая окраины капиталистического города XIX века. Только западная часть канала около Болотной площади, относящаяся к району Якиманка, могла считаться благоустроенной. Здесь был построен Лаврушинский пешеходный мост, который почти всегда называют Лужков мост, хотя это его неофициальное название, прямо из воды бьют четыре больших фонтана. Было бы правильно официально закрепить за мостом название Лужков, в память деятельного, неоднозначно оцениваемого, но важного для истории города мэра. Вместо этого именем Лужкова назвали мало кому известный парк. На северном берегу - Репинский сквер на Болотной площади. Благоустройством этой небольшой своей части канал обязан Третьяковской галерее - все было сделано ради приведения в порядок подходов к ней.
В 2019 и в 2021 гг. проведена реконструкция набережных канала в его восточной части. Как это получилось, каждый желающий может посмотреть и оценить.
Откуда же появился в Москве Водоотводный канал? До конца XVIII века на месте канала находилась старица Москвареки (именно так, в одно слово произносили всегда москвичи название своей главной реки). Старица эта представляла собой цепочку небольших озер, проток, болотцев. Некоторые из озерков соединялись протоками с основным руслом. Если бы не острая необходимость, озерки и болотца долго оставались бы в самом центре города. Но случилась катастрофа. В апреле 1783 года во время половодья был сильно поврежден Большой Каменный мост - единственный постоянный мост через реку. Обвалились три арки длиною 20 саженей (около 43 м) и шириной 3 сажени 2 аршина (около 7 м). Вместе с арками упало 11 каменных лавок купца Епанишникова с разнообразной мебелью (убыток более 1100 руб.). Погибло 4 человека. Необходимо было мост срочно чинить. Неторопливость делопроизводства Российской Империи в этом случае просто изумляет. Только 29 февраля следующего 1784 года последовал указ императрицы Екатерины II. В соответствии с ним учреждается особый департамент для организации и производства работ. Решено было отвести воду из основного русла Москвы-реки в специально прорытый на месте старицы канал. В 1785 году по проекту статского советника И. К. Герарда выше моста была построена плотина и проведен канал. Ремонт Большого Каменного моста окончили только в 1792 году.
Канал Герарда начинался там же где и сейчас, но был значительно короче. За современным Чугунным мостом он резко поворачивал на север и пересекал остров к востоку от Балчуга, параллельно улице. Этот участок имел свое название: Роушский канал. Место, где проходил Роушский канал легко представить себе благодаря еще одной катастрофе. В двадцатых числах августа 1786 года в Подмосковье шли сильные дожди, вода в Москве-реке начала подниматься. Уже год как через сравнительно узкий Роушский канал проходил весь сток реки. Берега канала постепенно размывались. Уром 26 августа был подмыт фундамент колокольни храма Георгия в Ендове, и она рухнула. Разрушилась и половина церковной трапезной. Вскоре трапезную исправили, но вход с нее сделали не с запада, а с севера, через узкую дверь. Церковь святого Георгия стоит и сейчас на своем месте за нечетным рядом домов на Балчуге.
Для проезда с Балчуга на Садовническую улицу через Роушский канал был построен Егорьевский мост. Естественно, что назван он по храму св. Георгия в Ендове. Мост был деревянным, на нем были построены торговые лавки. Таким образом, он напоминал улицу. Путник мог и не заметить, что он только что перешел канал.
К 1805 году на Водоотводном канале был каменный Космодамианский мост (на месте современного Малого Каменного моста) и три деревянных: на Ордынке близ Тележного ряда, Высокопятницкий и Егорьевский (он же Модельный). К востоку от Раушского канала еще долго оставались озерки и протоки Москворецкой старицы. Эта местность могла заливаться водой в наводнения. До наших дней дошли названия - Озерковские набережные и переулок.
Судоходство по Москве-реке было затруднено Большим Каменным мостом. Кроме того, мост был построен на мелководье. Здесь была каменистая гряда, и летом, при уменьшении стока, реку можно было перейти вброд. Барки, плавающие по Москве-реке, приходилось разгружать, чтобы провести под мостом. К царствованию Николая I такое положение дел стало уже невозможным. Решено было расширить и углубить Водоотводный канал, чтобы в него перешло грузовое судоходство с реки. Работы по реконструкции канала велись с 1833 по 1835 годы. Была заново построена деревянная Бабьегородская плотина на Москве-реке для того, чтобы держать высокий уровень воды в канале. Она была разборная - разбиралась ежегодно для ледохода. Водоотводный канал получил современную трассу длиной 4 километра, отрезав большой остров в излучине Москвы-реки. Ширина канала по дну стала 20 метров, а между бровками откосов 40 метров. Глубина 2 метра. Откосы вымостили булыжником. Одновременно был прорыт небольшой канал параллельно Нижней Краснохолмской улице. В этом канале в 1836 году возвели Краснохолмскую плотину, державшую уровень воды в канале. Образовавшийся островок соединили с большим островом деревянным Островским мостом. Рядом, на современной Шлюзовой набережной, был построен двухкамерный шлюз. Судоходство на Водоотводном канале продолжалось до конца 1930-х годов, пока не был построен канал им. Москвы и Перервинский гидроузел. В 1937 году была разобрана и Бабьегородская плотина. Кроме грузовых барж по каналу ходили и маленькие пассажирские пароходики от Шлюзовой набережной до Воробьевых гор.
Сейчас пассажирского или грузового регулярного судоходства на канале нет, только летом ходят небольшие катера с туристами. Цены – высокие, а если бы удалось сделать билеты недорогими, а движение регулярным, по графику, то такие катера стали бы еще одним видом городского транспорта. В конце 1990-х годов высказывалась красивая идея пустить по каналу гондолы, получилась бы московская Венеция… Но, увы, это были лишь прожекты. Хотя кто мешает осуществить это сейчас?
Александр Фролов