• Прокуратура информирует. Установлен предельный срок залога, как меры пресечения в уголовном процессе

    Федеральным законом от 07.10.2022 г. № 383-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" закреплено, что залог применяется на срок до двух месяцев.

    Конкретный срок залога будет устанавливать суд при введении такой меры пресечения. Срок начнет исчисляться с момента внесения залога.

    Если два месяца истекли, а предварительное расследование не завершено и основания для введения залога не исчезли, залог может быть продлен по правилам ст. 109 УПК РФ ("Сроки содержания под стражей").

    Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене залога можно будет обжаловать в апелляции до вынесения итогового решения по уголовному делу. Ранее часть 3 ст. 389.2 УПК РФ допускала апелляционный порядок обжалования только для решений об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия.

    Поправки были внесены в УПК РФ в результате дела, рассмотренного КС РФ прошлом году (Постановление КС РФ от 17 июня 2021 г. № 29-П). Заявитель полагал, что УПК РФ позволяет устанавливать залог фактически на неопределенный срок, и при этом отказ в отмене залога нельзя обжаловать в апелляции. Судьи согласились с этой позицией и предписали изменить уголовно-процессуальные нормы.

    (Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой)