Александр Комов, председатель Совета ветеранов района:
Завершаю разговор о мошенниках, которые пытаются обманом отнять деньги у пожилых людей. И не только у пожилых!
Аферисты могут подстеречь вас и в торговых центрах, и позвонить по телефону, предложив бесплатно обследоваться, а потом навязав дорогое лечение.
Могут придти домой, предложить отрегулировать окна, вывести тараканов, купить чудодейственный аппарат для снижения давления. Отказывайтесь!
Еще способ мошеннического отъема денег: рабочий-гастарбайтер может подойти на улице и сказать, что нашел при ремонте в старом доме царские серебряные или даже золотые монеты. Предлагают купить "недорого". Начинают торговаться с 3.000 рублей за монету. Не покупайте! Это китайские фальшивки, большей частью из железа.
Бывает, что мошенники называют вас по имени-отчеству, вызывая доверие. Как они узнают? Один из способов прост. В домах некоторые почтовые ящики без замков, из них легко достать содержимое. Из платежных извещений аферисты легко узнают ваши данные. Там же смотрят, сколько в квартире прописано человек: если один, то, возможно, это одинокий дедушка. Еще в документах бывает информация о льготах. Установите замок на почтовый ящик, следите, чтобы там не скапливалась корреспонденция. И, конечно, не пускайте чужих людей в подъезды!
Несколько слов про эпидемию телефонного мошенничества. К сожалению, как показывает практика, и сегодня пожилого человека очень легко обмануть по старой схеме, которая уже вошла в фольклор и анекдоты: звонок бабушке или дедушке - "ваш внук попал в ДТП". Срочно собирайте деньги, чтобы замять дело. И ведь собирают, ничего не проверив, даже не позвонив внуку! Пожилые люди всегда сильно волнуются и переживают за своих детей, внуков и за других близких. Мошенники играют и на этом.
Напомню и о совершенно очевидной вещи – ни в коем случае нельзя сообщать данные своей банковской карточки. Настоящий сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит назвать номер банковской карты, ПИН-код, последние три цифры на обратной стороне карты или код из СМС-сообщений.
Если вам позвонил сотрудник "службы безопасности банка", и сообщил, что с вашей карты пытаются списать деньги, попросите его представиться, потом уточните, о какой банковской карте идет речь, и попросите назвать ее номер. Как правило, полными данными мошенники не обладают. И в любом случае не сообщайте никакой информации: ни названия вашего банка, ни номер карты, ни каких-либо паролей и кодов!
Если вы потеряли карту, то сразу же звоните (или попросите это сделать родственников, соседей) в банк и заблокируйте ее!
Не держите вместе пластиковую карту и ПИН-код!
Расскажу и о новых, недавно появившихся схемах мошенничества. Одна из них весьма нестандартная. Сначала человека донимают многочисленными звонками якобы из колл-центра. После того, как он начинает возмущаться, звонящий приносит извинения, отмечая, что он далеко не первый, кто жалуется. После этого мошенник интересуется, не хочет ли человек поставить на свой телефонный номер метку "не звонить", чтобы его больше не беспокоили. Получив утвердительный ответ, аферист отправляет жертве код якобы для подтверждения согласия на услугу. Этот код на самом деле – ссылка на подтверждение кредита, который оформляется на потерпевшего.
И еще один новый интересный способ выманивания денег. Злоумышленники предлагают вложиться в фейковые инвестиционные проекты, и даже переводят жертвам деньги на счет. И так, завоевав доверие к себе, они выманивают у людей огромные суммы. Преступники создают сайты-клоны настоящих инвестиционных компаний для торговли на бирже. Убеждают людей зарегистрироваться в личном кабинете и перевести средства якобы на брокерский счет. Затем на карту жертвы приходит сумма в 10-15 тысяч рублей. Поверив в легкий заработок, многие впадают в эйфорию и переводят "брокеру" большие суммы, в том числе взятые в кредит, после чего мошенники исчезают.
И последнее, для автолюбителей. Новая схема обмана доверчивого водителя, как правило, пожилого человека, происходит следующим образом. За вами едет машина и мигает фарами с просьбой остановиться. Когда вы тормозите, к вам подходит водитель и начинает рассказывать о якобы прилетевшем в его лобовое стекло камушке из-под колёс вашего авто. Чтобы решить проблему на месте, не привлекая сотрудников ГИБДД, "пострадавший" просит оплатить замену лобового стекла в размере минимум 20–25 тысяч рублей, в ином случае — грозится обратиться в полицию и сообщить об оставлении места ДТП.
Не соглашайтесь! Эта ситуация не относится к ДТП. Даже если камень действительно отлетел в стекло, то водитель никак не мог предотвратить эту ситуацию. Да и доказать, что камень вылетел из-под колес именно вашего авто, практически невозможно. Все претензии по данному поводу направляются к дорожным службам.
Так что, дорогие наши пенсионеры, ветераны! Мошенники не дремлют и постоянно совершенствуют свои схемы обмана. Противостоять злоумышленникам можно повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью! Не пускайте посторонних лиц в квартиры! Не общайтесь с ними по телефону! Обо всех подозрительных случаях сообщайте в полицию!