• О коррупции в здравоохранении

    Коррупция в здравоохранении - это комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном предоставлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения.

    Можно выделить несколько наиболее типичных видов коррупции в здравоохранении:

    • Растрата и расхищение средств, выделенных на здравоохранение, или доходов, полученных за счёт платежей со стороны потребителей. (Это может происходить как на государственном и местном уровнях, так и непосредственно в медицинских учреждениях, получающих такие средства.
    • Лекарства, другие ресурсы и оборудование медицинского назначения расхищаются для личного пользования, использования в частной практике или в целях дальнейшей перепродажи).
    • Коррупция в системе поставок лекарственных препаратов. (Препараты могут расхищаться на различных уровнях системы распределения. Государственные чиновники могут требовать "вознаграждение" за выдачу разрешений на продажу продукции или работу тех или иных структур, за проведение таможенной очистки или установление выгодных цен. Выдача разрешений на торговлю поддельными или некачественными лекарственными препаратами).
    • Взятки:
      • за получение листка временной нетрудоспособности и разнообразных справок: о негодности к военной службе, о годности к управлению транспортными средствами, о допуске к выполнению тех либо иных работ, о разрешении заниматься тем или иным видом спорта;
      • за качественное проведение операции пациенту (т.е. не "как всем", а с индивидуальным подходом). В этом случае пациенту гарантируется качественный дооперационный и послеоперационный уход, применение лучших медицинских препаратов, шовных и перевязочных материалов;
      • за подтверждение либо сокрытие тех, или иных медицинских фактов (чаще всего побоев и иных телесных повреждений);
      • за выписку "нужного" рецепта;
      • за искажение истинной причины смерти (размеры подобных взяток являются одними из самых крупных в медицине, поскольку во многих случаях имеют непосредственное отношение к совершению преступлений);за досрочную выписку пациента из больницы либо, наоборот, за продление нахождения пациента в больнице.

    К медицинским работникам, совершившим профессиональные преступления, могут применяться различные виды наказаний - от штрафа до лишения свободы. Кроме того, в качестве основного или дополнительного наказания медицинские работники могут быть лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

    (Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой)