• Об уголовной ответственности за клевету

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за клевету.

    Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, которая представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, а равно подрывающее его репутацию.

    Конституцией РФ гарантировано право каждого на защиту чести и доброго имени (ст. 23). Данное деяние относится к уголовным делам частного обвинения, то есть возбудить такое дело можно путем заявления у мировой судьи (если распространитель клеветнических сведений известен потерпевшему) либо в органы внутренних дел (если распространитель – неизвестное лицо).

    Санкция, предусмотренная по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ), варьируется от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до обязательных работ, однако в исключительных случаях может быть назначено и более строгое наказание, вплоть до лишения свободы.

    Стоит отметить, что отказ в возбуждении уголовного дела по факту клеветы, тем не менее, не препятствует возможности подачи иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в суд в порядке гражданского судопроизводства.

    Информация предоставлена Замоскворецкой межрайонной прокуратурой