Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет: как получить доступ к унаследованным банковским счетам.
Наследование вкладов в кредитных организациях осуществляется в соответствии с частью третьей Гражданского Кодекса РФ, и его можно разбить на три этапа:
Первый (общий). Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ), для чего необходимо в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дата смерти наследодателя) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнее местожительство наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, представив свидетельство о смерти и документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.
Второй (если отсутствует завещательное распоряжение). По просьбе наследника по закону нотариус запрашивает в кредитных организациях, указанных наследником предположительно или на основании имеющихся банковских карт и сберегательных книжек, сведения о счетах и находящихся на счетах денежных средствах. Затем по истечении шести месяцев (или досрочно — если наследник один) нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в котором укажет сумму вклада, кредитную организацию, где открыт счет, и наследуемую долю наследника. На основании этого свидетельства банк выдаст вклад или долю вклада. Это правило действует, если в банке отсутствует завещательное распоряжение с указанием иного, чем наследодатель, лица.
Третий (если есть завещательное распоряжение — ст. 1128 ГК РФ). Если наследодатель совершил завещательное распоряжение в письменной форме (а оно имеет силу нотариально удостоверенного завещания) в том филиале банка, в котором находится его счет, то наследник, указанный в завещательном распоряжении, пройдя первый этап вступления в наследство и получив свидетельство о праве на наследство, предъявляет его в банк, который выдаст вклад (долю вклада).