• На страже здоровья москвичей

    Из доклада о работе ГБУ "Городская поликлиника № 68" заместителя главного врача Анастасии Щукиной заседание Совета депутатов 21 декабря 2023 г.

    На 1 января к ГБУЗ "ГП № 68 ДЗМ" прикреплено 149.511 человек (в прошлом 145.766 человек). Лица трудоспособного возраста составили 97.887 (67,15%) человек, лица старше- 51.624 (32,85%) человек.

    В структуре обслуживаемого населения:

    • - инвалиды войны - 1 человек (в 2021 году - 4);
    • - участники войны - 37 человек (в 2021 году - 41);
    • - инвалиды по общему заболеванию - 11 748 человек (в 2021 году - 12 113 человек).

    Число посещений врачей (включая на дому) -700778 (в 2021 году - 778580).

    Главным событием 2022 года стало открытие по адресу: ул. Малая Якиманка, д. 22, стр. 1 после ремонта кабинетов маммографии и денситометрии (это метод диагностики, который направлен на определение плотности костной ткани и вероятности переломов).

    В рамках борьбы с пандемией COVID-19 был проведен ряд изменений в работе поликлиники:

    • - разделение потоков пациентов на основании термометрии на входе в здание с направлением температурящих пациентов в выделенные отделения ОРВИ.
    • - обязательное использование средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, антисептики) всеми сотрудниками, а также соблюдение социальной дистанции посетителями;
    • - введение ограничений (приостановление) некоторых видов медицинской помощи: диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, физиотерапия (до апреля 2022 года), и лечебная физкультура, медицинская помощь в условиях дневного стационара; с апреля 2022 года начали проводиться диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, физиотерапия заработала в плановом порядке;
    • - выделение сотрудников, участвующих в оказании медицинской помощи больным COVID-19 (выездные бригады, кабинеты ОРВИ), с обеспечением их необходимыми дополнительными средствами индивидуальной защиты (защитные костюмы, респираторы, очки) и исключение их из работы с иными категориями пациентов.

    В целях сокращения поводов для визита в поликлинику приняты следующие меры:

    • - организация выписки и адресной доставки лекарственных препаратов лицам, имеющим права на получения социальной помощи, в том числе на период 3 месяца и более (совместно с ЦСО);
    • - обеспечение пациентов с симптомами ОРВИ, пневмонии и COVID-19 необходимыми лекарственными препаратами на весь курс лечения бесплатно независимо от наличия льготы (при этом вид лекарственных препаратов и продолжительность их приема определялись индивидуально для каждого из пациентов на основании показаний/противопоказания, а также результатов экспресс-диагностики на возбудителя инфекции);
    • - динамический контроль пациентов, находящихся на карантине, на дому медицинским работником с проведением необходимых исследований (мазки на ПЦР) вплоть до закрытия карантина;
    • - организация Телемедицинского центра ДЗМ, а также выделение службы аудиоконтроля для удаленного ежедневного сопровождения пациентов с респираторными заболеваниями (открытие, продление и закрытие ЛВН/справок, оценка состояния пациента и показаний для актива врача).

    До марта 2022 г. работал амбулаторный КТ-центр на базе головного здания поликлиники.

    Во всех филиалах поликлиники проходит вакцинация против COVID-19. За 2022 год вакцинация первым компонентом выполнена 8372 пациентам, вторым компонентом - 5337 пациентам.

    С 14 сентября 2020 года на базе головного здания организован исследовательский центр. В 2022 году происходило клиническое исследование назальной вакцины против COVID-19.

    В 2022 году получено новое оборудование, в том числе модульная система для регистрации ЭКГ (20 шт.), кресло донора с принадлежностями для забора крови (10 шт.), комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД (4), СМАД (20), аппарат высокочастотный электрочастотный (2), тонометр внутриглазного давления (2), цифровой маммограф, рентгеновский денситометр, аппараты ультразвуковой диагностики (4).

    Продолжается расширение областей применения цифровых технологий в работе поликлиники. В 2022 году приоритетными стали цифровые документы в ЕМИАС, завершилась оцифровка карт.

    Перспективы и планы дальнейшего развития в 2023 году. Здесь можно выделить несколько главных блоков:

    • 1. Цифровая диспансеризация и диспансерное наблюдение.
    • 2. Развитие телемедицинских технологий с использованием аудио и видеоконсультирования пациентов, в том числе и в рамках диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями.
    • 3. Возобновление всех видов плановой медицинской помощи после окончательного снятия ограничений, связанных с распространением COVID-19.