• От первого лица. Анастасия Меркулова

    Всем, от мала до велика, знакома фраза: "В здоровом теле здоровый дух". Это крылатое выражение пришло к нам из "Сатир" Децима Юния Ювенала (II век). Часто эту фразу трактуют так: здоровье тела само по себе ведёт к душевному здоровью. Это не совсем так.

    Психическое здоровье (ментальное или душевное здоровье) - это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, противостоять стрессам, продуктивно и плодотворно работать, и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Это процветание психологической и социальной сфер жизнедеятельности человека, а не только лишь отсутствие психического заболевания. Психическое здоровье обеспечивает хорошее самочувствие и внутреннюю стабильность, прекрасное настроение, влияет на физическое состояние и социальную активность, улучшает качество жизни.

    Как сохранить психическое здоровье? Ведь мы ежедневно сталкивается с различными стрессами, а в последнее время в связи со сложной политической обстановкой их стало больше. Всевозможные риски, тревожные новости, отсутствие уверенности в завтрашнем дне... Все это приводит к возникновению неврозов, а в запущенном состоянии к психосоматическим заболеваниям и физическим болезням (пищеварительной системы, сердца и т. п.).

    Как противостоять стрессу? Что нужно делать? Правильная забота о себе и своем состоянии укрепит и поддержит психическое здоровье.

  • Контролируйте, по возможности исключайте ненужную и негативную информацию.
  • Научитесь принимать свои эмоции и не зацикливайтесь на неудачах, направляйте внимание на достижение целей и развитие своих сильных сторон.
  • Расставляйте приоритеты (сначала важное, потом остальное), не берите на себя лишнюю нагрузку, учитывайте индивидуальные особенности организма и психики.
  • Не бойтесь обращаться за помощью в трудной ситуации, и к специалистам для поиска причины проблемы и ее решения.
  • Занимайтесь физкультурой и спортом. Делайте утреннюю зарядку, занимайтесь танцами, побольше ходите пешком. Это позволит укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, снизит стресс и улучшит эмоциональное состояние.

    Спите в среднем 7-9 часов в сутки. Сон способствует выработке серотонина, очищает организм от токсинов и метаболических продуктов, улучшает когнитивные функции мозга (память, концентрацию), восстанавливает и расслабляет организм.

    Контролируйте питание. Помните, что реальный голод отличается от мимолетного желания перекусить от нечего делать.

    Для того чтобы снять накопленное эмоциональное и физическое напряжение, нужно правильно отдыхать и расслабляться.

    Вам поможет йога, медитация, прослушивание приятной музыки, массаж, баня, ароматерапия, прогулки на свежем воздухе.

    Желательно сменить привычную обстановку на время (путешествия, поездки на природу), а также чередовать основную деятельность, с новым, интересным занятием.

    Составьте свой список приносящих удовольствие видов отдыха и расслабления и пользуйтесь им по необходимости.

    Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, курение и запрещенные препараты вызывают психологическую зависимость, влияют на мыслительные процессы и общее функционирование организма; провоцируют депрессию и разрушение головного мозга.

    Больше общайтесь. Ощущение поддержки близких и знакомых людей вызывает положительные эмоции, снимает стресс, помогает найти решение проблем. Коммуникация играет важную роль в поддержании психологического здоровья, а также помогает завести полезные связи и новых друзей.

    Помните, что в трудной ситуации не стыдно попросить о помощи или обратиться специалисту: диагностика и обследование в нашей поликлинике помогут вам и вашим близким отмести сомнения и развеять мысли о недуге, предупредить заболевание, сохранить осознание своих сил и разум, чтобы вы смогли двигаться вперед и радоваться жизни.

    Врачи нашей поликлиники на страже вашего здоровья!

    Будьте здоровы и радуйтесь каждому дню!

    Анастасия Меркулова, заведующая филиалом № 3, ГБУЗ "ДГП № 38 ДЗМ", врач-педиатр