Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф "Размер налоговых льгот", "Налоговый вычет" в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Обращаем внимание, что в случае, если в отношении объекта налогообложения предоставлена льгота и сумма налога к уплате равна "нулю", такой объект не указывается в налоговом уведомлении.
Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" (nalog.ru/rn77/service/tax), либо обратившись в налоговые инспекции, либо в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).