• Замоскворецкая прокуратура разъясняет, что такое заключения экспертов и специалистов

    Заключения экспертов и специалистов, а также их показания имеют важное доказательственное значения для расследования и последующего рассмотрения уголовного дела.

    В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ заключения эксперта и показания эксперта являются доказательствами, на основе которых прокурор устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

    Вместе с тем, наряду с заключением эксперта и его показаниями в качестве доказательств по делу можно использовать заключение специалиста и его показания.

    Разграничения заключения эксперта и специалиста, а также их показаний приведены в ст. 80 УПК РФ.

    Так, заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим расследование по уголовному делу, или сторонами.

    После получения заключения эксперта последний может быть допрошен в целях разъяснения или уточнения данного заключения.

    Если же говорить о заключении специалиста, то оно представляет собой суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами.

    Допрос специалиста проводится с целью получения сведений, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения.

    Статьей 196 УПК РФ закреплены обстоятельства, для установления которых производство судебной экспертизы является обязательным.

    При формальном равенстве всех доказательств неоспорим тот факт, что заключение эксперта является одним из наиболее весомых. Также следует отметить, что результаты экспертного исследования относятся к категории объективных, в отличие, например, от показаний участников уголовного судопроизводства.

    Назначение и производство экспертизы возможно на протяжении всего периода осуществления уголовного судопроизводства, начиная с проверки сообщения о преступлении и заканчивая судебным разбирательством.

    При этом экспертиза в ходе досудебного производства по уголовному делу назначается следователем, в ходе же судебного разбирательства, согласно ч. 1 ст. 283 УПК РФ вопрос о назначении экспертизы ставится либо одной из сторон, либо экспертиза назначается по инициативе суда.

    Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что заключение эксперта и специалиста — это формы использования специальных знаний в уголовном процессе, которые, как мы видим, различаются между собой.

    Использование данных знаний необходимо для установления истины по уголовному делу в ходе судебного разбирательства, поскольку ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы и подлежит оценки в совокупность с другими доказательствами.

    Заключение экспертов их последующие показания могут иметь важное значения для квалификации действий обвиняемых, а также для установления иных юридически значимых фактов.

    Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.05.2001 № 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

    С учетом вышеизложенного, инициирование назначения экспертиз проводится с различными целями, поскольку заключение эксперта может установить наличия причинных связей отдельных фактов, механизма образования различного вида следов, определить время наступления и протекания отдельных событий, явлений, решить вопросы о тождестве объектов исследования, их групповой принадлежности, источнике происхождения, иные вопросы, имеющие юридическое значение и позволяющих дать правильную юридическую оценку расследуемому событию.

    С учетом вышеизложенного государственный обвинитель в процессе исследования заключений экспертов и их допросов должен выяснять все вопросы, которые ставились перед экспертом, инициировать назначение экспертиз перед судом, если в этом имеется необходимость, а также надлежащем образом оценивать данные доказательства, наряду с имеющимися в уголовном деле.