Доказательства имеют большое значения на всех этапах рассмотрения уголовного дела, на них строится так называемый базис, фундамент уголовного дела, согласно требований уголовно-процессуального законодательства, каждое из доказательств, должно соответствовать требований относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности достаточности для разрешения уголовного дела. Сбор доказательств на этапе предварительного расследования, процедура их документального оформления непосредственно влияет на качество рассмотрения уголовного дела в суде, поскольку если одна из указанных процедур нарушена, то такие доказательства не имеют юридической силы и соответственно не могут быть положены в основу обвинения.
Согласно ст. 73 УПК РФ недопустимыми доказательствами являются, к примеру, показания обвиняемого, данные в отсутствии защитника, показания свидетеля, основанные на догадке или предположении, если последний не может указать источник своей осведомлённости, а также иные доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Данный перечень является открытым и неисчерпывающим.
Иными словами, недопустимыми доказательствами являются те доказательства, которые получены с нарушением требований закона, и не имеют юридической силы.
Выделяя свойства допустимости, необходимо их правильное толкование.
Отсутствие одного из критериев оценки, делает невозможным использование того или иного доказательства для установления фактов, имеющих значения для рассматриваемого уголовного дела, которые предусмотрены ст. 73 УК РФ.
В совокупности доказательства по уголовному делу должны быть достаточными для принятия решения о привлечении лица к уголовной ответственности.
Согласно ч. 3 ст. 235 УПК РФ сторона обвинения вправе заявить суду ходатайства об оглашении протоколов следственных действий, вызове свидетелей, исследовании вещественных доказательств.
Уголовно-процессуальный закон предоставляет возможность укрепить доказательственную базу, восполнить ее при помощи вышеуказанных действий, что в свою очередь реализуются на практике.
В настоящее время остро стоит вопрос о допустимости тех или иных доказательств по уголовного делу, сторона защиты все чаще пользуется пробелами органами предварительного расследования, указывая на допущенные ошибки. При сложившейся ситуации прокурору, участвующему в уголовном деле необходимо заблаговременно готовиться к судебным заседаниями, обращать вынимание каким образом собраны доказательства, как они документально оформлены, принимать меры по восполнению доказательственной базы, имеющимися способами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством