Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:
К категории споров, по которым прокурор дает заключение, в числе прочих относятся дела о восстановлении на работе. Правовой смысл восстановления работника на работе заключается в отмене правовых последствий увольнения и возвращении сторон в то положение, которое имело место до незаконного прекращения трудового договора.
В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки.
Споры по указанной категории дел подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. По общему правилу при разрешении спора о восстановлении на работе бремя доказывания правомерности расторжения трудового договора с работником лежит на работодателе.
Независимо от основания увольнения должны быть представлены такие документы, как копия приказа или распоряжения о приеме на работу; копия приказа или распоряжения об увольнении; копия трудового договора; справка о средней заработной плате работника за последние 12 месяцев работы, предшествовавших увольнению; справка или иной документ о времени вручения истцу копии приказа об увольнении или трудовой книжки, подписанный истцом расчет по оплате времени вынужденного прогула. Наличие иных документов зависит от основания расторжения трудового договора и тех доводов, которыми стороны обосновывают свою позицию по делу. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен судом на прежней работе.
В пользу такого работника принимается решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кроме того, по требованию незаконно уволенного работника суд может вынести решение о взыскании денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом.
Прокурор, участвующий в судебном разбирательстве, дает заключение по существу спора о восстановлении на работе, то есть квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует доказательства, представленные сторонами, с позиции их достаточности, относимости и допустимости, определяет юридически значимые обстоятельства, необходимые для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу.