Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак. Кроме того, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью.
Если гражданин страдает психическим расстройством и вследствие этого не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке с обязательным участием прокурора. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.
От имени гражданина, признанного недееспособным, все юридически значимые действия совершает опекун (получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом и т.д.).
Недееспособными могут быть признаны и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе несовершеннолетние, приобретшие полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации. Порядок признания несовершеннолетних недееспособными в целом аналогичен общему порядку признания гражданина недееспособным.
Следует учитывать, что родители могут быть опекунами для своего ребенка, признанного недееспособным (как совершеннолетнего, так и несовершеннолетнего ребенка, признанного недееспособным вследствие психического расстройства).
Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только: