Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:
Порядок признания в судебном порядке информации, размещённой в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, регламентирован главой 27.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
При этом под запрещённой информацией по смыслу части 6 статьи10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" понимается информация, направленная на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Частью 1 статьи 265.1 КАС РФ установлено, что правом на обращение в суд для признания информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, наделен прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также Центральный банк Российской Федерации.
Административное исковое заявление о признании информации запрещенной подаётся в районный суд по адресу административного истца либо по адресу или месту жительства административного ответчика.
Требования к административному исковому заявлению о признании информации запрещённой, изложены в статье 265.2 КАС РФ. При этом необходимо отметить необходимость обоснования доводов об отнесении информации, размещённой в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", к информации, распространение которой
в Российской Федерации запрещено, с указанием соответствующих норм права (пункт 3 части 2 статьи 265.2 КАС РФ).К примеру, статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовнаяответственность за незаконную подделку, изготовление или сбыт поддельных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ).При таких обстоятельствах распространение информации, способствующей незаконному приобретению военных билетов, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В случае установления лица, действия которого послужили поводом для подачи заявления в суд, в административном исковом заявлении указываются сведения об ответчике (пункт 1 части 2 статьи 265.2 КАС РФ).
В качестве заинтересованного лица к участию в рассмотрении соответствующих дел привлекаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или его территориальный орган.
При подготовке административного дела к судебному разбирательству, после возбуждения производства по административному делу, судья вправе принять меры предварительной защиты в виде ограничения доступа к данной информации. Указанные и иные предусмотренные федеральным законом меры могут быть приняты судьей по заявлению лица, участвующего в деле, или по собственной инициативе (часть 4 статьи 265.3 КАС РФ).
Решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению. Копии решения суда направляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, иным лицам, участвующим в деле (части 3, 4 статьи 265.5 КАС РФ).