• В каких случаях найденная вещь считается украденной?

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: В каких случаях найденная вещь считается украденной

    В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабежам и разбое" как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

    Таким образом в судебная практика складывалась таким образом, что обязательным признаком кражи, как тайного хищения чужого имущества, всегда являлся факт его незаконного изъятия преступником из владения потерпевшего, т.е. когда лицо явно осознавало, что совершает хищение, а не берет бесхозное имущество.

    Не всегда было ясно при каких обстоятельствах наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, когда лицо берет чужую вещь в общественном месте, если собственник данную вещь потерял или забыл, тем самым мотивируя свой поступок как присвоение найденного бесхозного имущества.

    На этот вопрос отвечает Конституционный Суд Российской Федерации: Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П разъяснено при каких обстоятельствах наступает уголовная ответственность за присвоение найденной вещи.

    Так находка перерастет в кражу, с случаях если:

    • - заведомо известно о принадлежности вещи другому лицу;
    • - нет оснований полагать, что вещь выбросили;
    • - лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
    • - цель - обратить вещь в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных, лиц;
    • - собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.

    Кроме того, преступником могут признать и того, кто наблюдает потерю вещи владельцу, может сразу сообщить о потере владельцу и вернуть ему вещь, но тайно завладевает ею.

    При этом неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе еще не является кражей.

    В дальнейшей работе по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокурорам, при проверке процессуальных решений, необходимо руководствоваться данным положением Конституционного Суда Российской Федерации.