Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: Регулируется ли ПДД передвижение на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности?
Лица, передвигающиеся на электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах и иных аналогичных средствах индивидуальной мобильности, должны соблюдать установленные для них правила дорожного движения (ПДД).
Дети младше семи лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
Лица в возрасте от семи до 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Лица старше 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.
При наличии светофора при движении по тротуару или пешеходной дорожке лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода, а при движении по велосипедной, велопешеходной дорожкам, полосе для велосипедистов - сигналами светофора в виде велосипеда.
Движение на средстве индивидуальной мобильности разрешается со скоростью не более 25 км/ч. Но если это подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, необходимо спешиться или снизить скорость до скорости движения пешеходов.
Лицам, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, запрещено:
В случае нарушения Правил дорожного движения лицо, передвигающееся на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. ст. 12.18, 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).