• В каких случаях право на тайну переписки может быть ограничено?

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: В каких случаях право на тайну переписки может быть ограничено?

    Право гражданина на тайну переписки может быть ограничено в рамках уголовного судопроизводства, оперативно-розыскных мероприятий, при введении военной цензуры в условиях военного положения и т.п.

    Законодательство РФ не содержит нормативно-правового определения понятия "тайна переписки". Вместе с тем определено, что право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений относится к одному из гарантируемых государством конституционных прав человека на территории.

    Такая тайна признается нарушенной, в случае если доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, и при отсутствии законных оснований для ограничения установленного конституционного права.

    Право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, по общему правилу, может быть ограничено в случаях, предусмотренных федеральными законами, и только по решению суда.

    Ограничение этого права на основании судебного решения допускается, например, в следующих случаях.

    • 1. В рамках уголовного судопроизводства
      • Так, возможны наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи при наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в почтово-телеграфных отправлениях (телеграммах, радиограммах). По тем же основаниям следователь может провести осмотр и выемку электронных или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщений.
    • 2. В рамках борьбы с терроризмом
      • Ограничение права на тайну переписки предусмотрено при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом, направленных на выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.
    • 3. В рамках оперативно-розыскных мероприятий
      • Ограничение допускается при наличии информации о признаках подготавливаемого (совершаемого, совершенного) противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно, о лицах, такое деяние подготавливающих (совершающих, совершивших), а также о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ.

    В отдельных случаях возможно ограничение права на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. В течение 24 часов необходимо уведомить об этом суд и получить в течение 48 часов соответствующее судебное решение.

    Право граждан на тайну переписки может быть ограничено и во внесудебном порядке. Так, в условиях военного положения возможно введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем. Кроме того, цензуре в общем случае подвергаются получаемые и отправляемые осужденными письма (почтовые карточки, телеграммы), а также переписка подозреваемых либо обвиняемых.

    Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан может повлечь уголовную ответственность (ст. 138 УК РФ).