Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: Каков порядок вскрытия жилого помещения (проникновения в жилое помещение) судебными приставами?
Вскрытие жилого помещения производится судебными приставами в случае отсутствия согласия гражданина на доступ в жилое помещение и после предварительного уведомления гражданина. В некоторых случаях требуется разрешение старшего судебного пристава на вскрытие жилого помещения или определение суда
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ).
Так, судебный пристав-исполнитель имеет право входить, в частности, в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.
Случаи, когда судебный пристав вправе вскрывать жилое помещение
Вскрытие жилого помещения производится судебным приставом в случае необходимости, то есть невозможности свободного доступа с согласия должника в жилое помещение.
Судебный пристав-исполнитель может произвести вскрытие жилого помещения при наличии в письменной форме разрешения старшего судебного пристава с целью проверки, в частности, имущественного положения должника, а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения.
Порядок вскрытия жилого помещения
Перед вскрытием жилого помещения судебный пристав должен осуществить следующие действия:
В целях принудительного выселения судебный пристав-исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.
Расходы на совершение исполнительных действий возмещаются за счет должника (ч. 10 ст. 107, ч. 1 ст. 117 Закона N 229-ФЗ).