• Замоскворецкая прокуратура разъясняет положения законодательства об оружии

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет положения федерального законодательства об оружии

    В связи с вступлением в действие некоторых положений Федерального закона от 29.12.2022 N 638-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" произошли значительные изменения в указанной сфере.

    С 30 марта 2023 ст. 13 ФЗ "Об оружии" дополнилось основании, исключающие возможность выдачи лицензии на приобретение, экспонирование (выставление для обозрения) или коллекционирования оружия в отношении некоторой категории граждан:

    • подозреваемые или обвиняемые в совершении умышленного преступления (п.3.6);
    • освобожденных от уголовной ответственности судом за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа, либо по основаниям не дающим право на реабилитацию в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, — до истечения двух лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда (п.3.7);
    • в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел и (или) органами федеральной службы безопасности, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности (п.11).

    Значимым изменением является п.11 ч.20 ст. 13 ФЗ "Об оружии": ы понятийный аппарат вводится понятие заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

    Лица впервые приобретающие оружие будут проверяться по запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа (Росгвардия).

    Указанная проверка будет осуществляться органами внутренних дел и (или) органами федеральной безопасности на предмет выявления информации о наличии (отсутствии) опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности органами.

    Срок действия заключения составляет два года со дня его вынесения. Действие заключения прекращается ранее указанного срока в случае отзыва заключения органом, который его вынес. Заключение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Гражданин, в отношении которого вынесено заключение, в целях его обжалования вправе истребовать от органа, информация которого послужила основанием для вынесения заключения, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями законодательства Российской Федерации об оперативно-розыскной деятельности.