В Совете ветеранов: Праздник бабушек и дедушек
А вы поздравили своих родных с Днем пожилого человека? Не слышали о таком празднике? Что ж, расскажу о нем подробнее. Отмечается он 1 октября, в пору золотой осени, что весьма символично. Ведь старость - это золотая пора жизни. И как в известном стихотворении Эльдара Рязанова: "осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить".
Но, конечно же, осень жизни приносит с собой не только богатый опыт, приходящую с возрастом мудрость, свой уникальный взгляд на мир, но и многочисленные проблемы и трудности. Так вот, главной целью Дня пожилого человека является обратить на эти проблемы внимание общества. Днем рождения праздника принято считать 14 декабря 1990 года, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила отмечать его ежегодно 1 октября.
Через год Генеральная ассамблея определила принципы всемирной организации в отношении пожилых людей, а спустя еще год утвердила декларацию по проблемам старения. Тогда же мир отмечал 10-летие Международного плана действий по проблемам старения. Основная цель этого документа — предоставить старикам гарантии экономического и социального обеспечения.
В 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решила и наша страна: россияне начали отмечать праздник после принятия постановления Президиума Верховного Совета РФ "О проблемах пожилых людей".
Так что этот праздник существует уже более 30 лет и с ним уже связаны некоторые традиции и обычаи. 1 октября принято звонить своим близким родственникам, которые находятся в преклонном возрасте, чтобы выразить им слова благодарности и любви.
Дети и внуки в этот день, по возможности, навещают родных. Дарят цветы, небольшие подарки. Но не это главное, самый важный подарок для пожилых – это участливость, забота и любовь. Можно просто позвонить по телефону, поделиться новостями, планами, пообщаться. Пожилые люди должны почувствовать себя нужными и понять, что их ждет еще много ярких впечатлений.
Внимание виновникам торжества уделяют в этот праздник не только их дети. На государственном уровне проводятся различные конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы людей старшего поколения. Этих проблем, кстати, с каждым годом становится все больше. Ведь человечество стремительно стареет. Еще в 2021 году число людей в возрасте 65 лет и старше в мире было 761 миллионов человек, а к 2050 году оно увеличится более чем в два раза – до 1,6 миллиарда.
У Дня пожилого человека есть и свои символы. Всемирный символ праздника – изображение Земли на белом фоне, которое огибают пшеничные колосья. Эмблема символизирует масштабность празднования. В России логотип – ладонь, то есть "рука помощи", отражение доброты и милосердия.
Вы пропустили День пожилого человека и не позвонили родителям? У Вас есть шанс реабилитироваться – впереди день матери. Он отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября, в этом году оно выпадает на 26. А, вообще, зачем ждать праздника? Позвоните родителям, бабушкам и дедушкам просто так и выскажите им слова благодарности и любви.
Александр Комов, председатель Совета ветеранов района Замоскворечье