• 12-я ярмарка современного искусства открылась в новом Тимирязев-центре

    Канули в лету те времена, когда выставки современных художников сметали бульдозерами. Сейчас им предоставляют лучшие площадки столицы, а художественные галереи множатся, как грибы. 24 октября начала свою работу 12-я ярмарка современного искусства Cosmoscow в недавно открытом Тимирязев-центре рядом с метро "Петровско-Разумовская".

    Маргарита Пушкина, основательница Cosmoscow отметила, что ярмарка собрала 1500 работ из 91 галереи. Параллельно с выставочной деятельностью идет культурная программа – концерты новой классической музыки. Впервые в ярмарке участвуют гости из Ирана. Масуд Ахмадванд, советник по культуре посольства Ирана и руководитель Иранского культурного центра Иран в России рассказал, что его страна "представлена девятью скульптурами и 59 полотнами известных иранских художников из четырех крупнейших галерей. Мы хотели бы взаимодействовать с российскими художниками и галереями. За прошедшие несколько месяцев на аукционах мира было продано современных произведений иранского искусства на 4 миллиона долларов".

    Cosmoscow раздает награды за 2024 год. Победитель в номинации "Музей года" Волго-Вятским филиал ГМИИ им А.С Пушкина (Арсенал) из Нижнего Новгорода. Его заведующий Александр Комаров поделился забавной историей. Когда они проводили выставку Гойи, две посетительницы-пенсионерки шептались: "Не понимаю я этого современного искусства".

    Центр городской культуры в Перми номинировали как лучшую "Институцию года". Его директор Татьяна Синицина рассказала, что они не подавали никакой заявки на конкурс, поэтому награда была неожиданной и очень приятной. Маргарита Пушкина подтвердила слова победителя: "Мы опрашиваем экспертов и художников. Они лучше всего знают о новинках во всех регионах России. И из них выбираем номинантов".

    Художником года объявили Александру Гарт с инсталляцией "Постоянство веселья и грязи". Она тоже была весьма удивлена награждением: "Я не вхожу в мейнстрим художественной жизни. Своего рода аутсайдер, и вдруг победа. Обычно я не даю названия своим работам, потому что поощряю зрительские интерпретации. Но вот тут название есть, и важно отметить, что фигуры сделаны из соленого теста". Инсталляция художницы занимает почетное место в центре экспозиции выставки.

    А вот часть работ Cosmoscow на ней не представлены, потому что стали арт-объектами - в парке скульптур строящегося жилого комплекса JOIS на западе Москвы. Таким образом они не станут частью чей-то приватной коллекции, а будут открыто демонстрироваться всем желающим.

    Иоанна Ковалева, фото автора

    Категории: № 10, Новости