• Ответственность за мелкое хулиганство

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет об ответственности за мелкое хулиганство

    Под мелким хулиганством, в соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ, понимается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    В свою очередь, общественный порядок — это сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традиций и морали общества.

    К нарушению общественного порядка может быть также отнесено, например, нанесение непристойных надписей на стенах домов или заборах, беспричинное нарушение ночного покоя граждан. Кроме того, по ст. 20.1 КоАП РФ могут наказать за нецензурную брань, непристойные выражения; приставания к прохожим; грубые действия по отношению к незнакомцам, толкание, плевки; непристойные предложения; неприятный для людей физический контакт; порчу имущества, которая не вредит жизни и здоровью граждан.

    К общественным местам относятся улицы, площади, помещения общественных учреждений, в т.ч. общественного питания, общественный или муниципальный транспорт.

    К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или малознакомых людей. Не являются мелким хулиганством действия, основанные на личных неприязненных отношениях и совершаемые в отношении знакомых лиц.

    Ответственность за данное правонарушение несут лица, достигшие возраста 16 лет.

    Совершение мелкого хулиганства, а именно правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, согласно ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. К представителям власти относится любое лицо, наделенное законодательством правом принимать решения, обязательные для исполнения организационно неподчиненными субъектами. Квалификация по части 2 статьи 20.1 возможна лишь в том случае, если представитель власти или иное лицо исполняли в данный момент обязанности по охране общественного порядка или пресекали нарушение общественного порядка. Неповиновение следует отличать от сопротивления представителям власти, осуществляющим охрану общественного порядка. Сопротивление выражается в очевидном и активном противодействии, в создании препятствий для исполнения представителями власти своих обязанностей. Такие действия квалифицируются по статье 318 УК РФ.

    Кроме того, согласно ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в т.ч. в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное совершение такого деяния влечет наложение административного штрафа в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. В свою очередь данные действия, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, влекут наложение административного штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 20.1 КоАП РФ, рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел или судьями в том случае, если орган внутренних дел передает его на рассмотрение судье. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 ст. 20.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями.

    От мелкого хулиганства как административного правонарушения следует отличать хулиганство, предусмотренное статьей 213 УК РФ, — грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.