Информация Замоскворецкой межрайонной прокуратуры:
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализирована практика противодействия использованию специальных аппаратно-программных комплексов передачи голосового трафика через сеть Интернет в преступных целях.
Применение злоумышленниками сим-боксов (устройств, позволяющих задействовать одновременно до нескольких сотен SIM-карт, что позволяет организовать массовые звонки и рассылки), которые удаленно используются для совершения криминальных посягательств, способствует распространению телефонного мошенничества и наносит многомиллионный ущерб гражданам. Основной категорией лиц, вовлекаемых в преступную деятельность, являются граждане моложе 30 лет, зачастую несовершеннолетние, которые обладают навыками работы с компьютерной техникой и стремятся к легкому заработку, не задумываясь о правовых последствиях.
Это свидетельствует о необходимости активизации работы по правовому просвещению в учебных заведениях.
Несмотря на принимаемые меры, к октябрю 2024 года на территории страны число уголовно наказуемых деяний в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, совершенных с использованием средств мобильной связи, возросло до 260 тысяч (рост составил 18,4% по сравнению с 2023 годом).
Основные направления телефонного мошенничества:
Если телефонные мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 УК РФ (мошенничество).
При этом сумма ущерба должна составить свыше 2500 рублей, если сумма ущерба ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение).
В случае если мошенник будет действовать не один, а по предварительной договоренности с другими лицами, а также в случае хищения более 5 тысяч (ч. 2 ст. 159 УК РФ), наказание будет варьироваться, начиная со штрафа в размере до 300 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.
В случае хищения у граждан обманным путем более 250 тысяч рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ), виновнику может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет.
Своевременное обращение пострадавших в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасть на незаконные уловки телефонных мошенников!