В преддверии 80-летия Победы всем ныне живущим в районе участникам Великой Отечественной войны присвоено звание "Почетный житель муниципального округа Замоскворечье". Такое решение принял Совет депутатов. Кто как не герои, приближавшие Великую Победу, достойны первыми получить это почетное звание! Эти люди – гордость, честь и слава Замоскворечья, его живая история. Их рассказы, их воспоминания – бесценное наследие, которое мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям. Их имена, наряду с именами тех фронтовиков, кому не довелось дожить до этого юбилея, навсегда вписаны в героическую летопись Замоскворечья.
Представляем первых почетных жителей района.
Валентину Дмитриевичу Кондрашевскому 100 лет! На фронтах Великой Отечественной войны он с марта 1943 года. Воевал рядовым 23-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 21-й армии Центрального фронта. Участвовал в освобождении Смоленской области, 18 сентября 1943 года в должности помкомвзвода 23-го стрелкового полка 51-й дивизии 21-й армии Западного фронта получил тяжелое ранение. Был демобилизован в звании сержанта в мае 1944 года. После войны работал матросом на катере, затем на Горьковском автозаводе, преподавателем в Свердловской, Пермской и Калужской областях.
А Виктор Иванович Ужан отметит вековой юбилей в мае. Он был мобилизован 6 июня 1943 года и в качестве артиллериста-наводчика попал в жестокую Курскую битву. И уже в августе 43-го был удостоен самой главной и почтенной солдатской медали "За отвагу". При освобождении Харькова был тяжело ранен. После излечения в составе 2-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию. Участвовал в Ясско-Кишеневской наступательной операции, освобождал Будапешт. В марте 1945 г. принял участие в кровопролитной Балатонской оборонительной операции. При отражении одной из танковых атак в конце марта 1945-го в районе г. Секешвехервар тяжело ранен осколками фугасного снаряда и эвакуирован в госпиталь, где находился на длительном лечении.
У Михаила Алексеевича Ионова на фронте в 1942 году погиб отец. Братья и сестры были распределены по детским домам, Михаил в возрасте 15 лет оказался в спецприемнике в Даниловском монастыре. Был мобилизован 22 ноября 1944 г. Кировским (бывшим Замоскворецким) РВК Москвы. Окончил Шуйское танковое училище, служил механиком-водителем в 15 танковом полку 607 отдельного танкового дивизиона. Был уволен в запас только в 1951 году. Работал на заводе имени Владимира Ильича, затем на оборонных заводах, прошел путь от токаря до заместителя начальника цеха.