• Сабенин Михаил Варнавич. Личным примером поднимал бойцов в атаку

    Личным примером поднимал бойцов в атаку

    В Замоскворечье Герой приехал из далекого Зауралья. Родился он в 1904 году в старинном селе Шатрово, что раскинулось среди топей, болот и таежных речек на севере Курганской области. Большая семья Сабениных не бедствовала, напротив, славилась на все село своим крепким крестьянским хозяйством. Отец Варнава Федорович торговал бакалейными товарами, мечтал выбиться в купеческое сословие. Сам трудился от зари до зари и детей своих приучал к тому же. Так что игрушками юного Михаила с самого раннего детства были вилы, коса и плуг. Учиться мальчику тоже не пришлось как следует. Окончив всего три класса церковно-приходской школы, он отправился на семейное подворье, где трудился вместе с братьями и наемными рабочими. Хозяйство Варнавы Федоровича процветало, и быть бы ему, несомненно, купцом, но тут пришли большевики. Они отбирали хлеб в продразверстку, а Варнаву Федоровича, как зажиточного крестьянина, записали в кулаки-мироеды. Сабенину-старшему не за что было любить советскую власть, а вот его шестнадцатилетний сын Михаил быстро проникся новыми идеями.

    Осенью 1920 года парнишка против воли отца вступил в комсомол. Понять и простить этот поступок Варнава Федорович не смог. Но Михаил не сдался, бегал на комсомольские собрания, мечтал о построении коммунизма в родном селе. А 9 февраля 1921 года в Зауралье вспыхнуло крупное антибольшевистское восстание. Михаилу с друзьями-комсомольцами пришлось скрываться в тайге. Правда, недолго. Через два месяца восстание было подавлено. Вернувшись, Михаил окончательно порвал с отцом, активно поддержавшим восстание. Молодой комсомолец ушел из дома и, чтобы как-то выжить, стал батрачить. В 1926 году его на два года призвали в ряды Красной Армии. Отслужив, Михаил вернулся в родные места и устроился агентом по заготовке хлеба в конторе "Союзхлеб". В свободное от работы время он вместе со своими единомышленниками-комсомольцами участвовал в сельской самодеятельности, играл главные роли в различных спектаклях-агитках. Его активность была замечена. Михаила назначили уполномоченным райкома комсомола по коллективизации, а в марте 1929 года приняли в ряды ВКП(б). И почти сразу появился приказ о назначении молодого коммуниста младшим милиционером. Работа по охране правопорядка пришлась Михаилу по душе, он быстро делает успехи.

    В честь 12-й годовщины рабоче-крестьянской милиции "за старательность и твердость при исполнении своих обязанностей" он был награжден "отрезом сукна на брюки и материалом на пару белья". По тем временам щедрый подарок. В 1930 году как умелый и перспективный работник, Сабенин был направлен на учёбу в свердловскую Школу административно-милицейских работников НКВД. Потом назначен оперуполномоченным уголовного розыска в Чашинский районный отдел милиции. Словом, карьера Сабенина быстро шла в гору.

    И вдруг, как гром среди ясного неба, в 1934 году, во время очередной чистки рядов, Михаила Сабенина исключают из членов ВКП(б). Подвела биография. Сын кулака, участника "эсеровского мятежа" 1921 года, не мог не быть под подозрением. И, конечно, нашлись "доброжелатели", написавшие донос. Михаил не смирился, подал апелляцию, и в обкоме к ней прислушались. Решение Шатровского райкома было отменено. Но год спустя, после очередного доноса, Сабенина уволили из органов внутренних дел с формулировкой "классово-чуждый элемент". Потом снова восстановили на работе.

    Возможно в родном селе ему покоя так бы и не дали. Но тут началась Великая Отечественная война, и Михаил Варнавич в первый же день, 22 июня, пришел в военкомат. Его отправили на фронт политруком стрелковой роты. Боевое крещение Михаил Варнавич прошел в боях под Москвой в декабре 1941 года. Весной и летом 1942 года он воюет на Северо-Западном фронте, 8 июля получает тяжелое ранение.

    15 августа 1943 года подлечившегося Михаила Варнавича отправляют на Воронежский фронт. Сначала в должности парторга 1-го стрелкового батальона 520-го стрелкового полка, а затем парторганизатора 465-го стрелкового полка.

    Во второй половине 1943 года Сабенин - парторг батальона 465-го стрелкового полка. Он участвует в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины.

    24 сентября 1943 года его представляют к награждению орденом Красной Звезды с такой характеристикой: "Тов. Сабенин в боях с фашистскими захватчиками как парторг батальона сумел хорошо организовать работу ротных парторганизаций и воспитание коммунистов на выполнение боевых задач. Сам тов. Сабенин во время боёв находился в ротах с бойцами и личной смелостью и отвагой увлекал бойцов в атаку. Батальон решительным ударом первым ворвался в г. Ромны. В передовых рядах вместе с бойцами был парторг т. Сабенин, он уничтожил из автомата несколько немцев. В боях под Вышгородом т. Сабенин, пренебрегая опасностью, смело поднимал бойцов в атаку".

    Судя по этим скупым документальным строкам, парторг Сабенин занимался не только агитацией и пропагандой.

    В том же 1943 году был награждён орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".

    Свой главный подвиг Сабенин совершает в сентябре 1943 года, в боях за город Киев. Его стрелковая рота 30 сентября первой переправилась через Днепр и удерживала захваченный плацдарм до подхода главных сил. Враг шквальным огнем из орудий неоднократно пытался сбросить бойцов в Днепр, но рота выдержала десять яростных атак, не раз переходящих в рукопашный бой, но захваченные позиции не сдала. Переправа батальона была обеспечена.

    За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Михаилу Варнавичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

    В феврале 1944 года Сабенин вновь получает ранение. После госпиталя возвращается в строй и вновь воюет - на 3-м Белорусском фронте. Победу Герой встретил в Восточной Пруссии.

    После демобилизации в звании капитана он вернулся в родное Зауралье, где возглавил Куртамышский районный отдел милиции, с 1949 года служил в органах МГБ СССР.

    После выхода в отставку в 1952 году переехал в Москву, в 1961 году семья получила квартиру в новом доме по адресу: Люсиновская ул., 36/50. Работал Сабенин комендантом Московского государственного университета. Преподаватели и студенты МГУ с большим теплом вспоминали о Михаиле Варнавиче. По их словам, это был энергичный, всегда подтянутый и собранный человек. Даже находясь на отдыхе, он никогда не позволял себе расслабиться.

    Скончался Михаил Варнавич 5 июля 1968 года. Его могила на московском Котляковском кладбище.

    Гордей Аргунов

    Сабенин Михаил Варнавич (1904–1968). Жил по адресу: Люсиновская ул., 48-50